Кожаную часть спиртом можно протереть,
Оголовья, ремни, элементы амуниции и снаряжения изготовленные из кожи можно после хорошей чистки протереть обильно смоченной в березовом дегте тряпочкой. Двойной эффект. Деготь коже не вредит, кожа становится мягче и эластичнее, дольше сохраняется. Деготь - хорошее дезинфицирующее средство. Кроме того замечено, что запах дегтя не любят летучие и ползучие кровососы - тем самым создается на время репеллентный эффект.
Из недостатков - цветная и светлая амуниция может потемнеть после обработки, дегтем не стоит обрабатывать лакированные элементы или оголовья с комбинированными светлыми вставками из другого материала, деготь довольно маркий продукт - на самом звере это не отразиться, но светлую и белую одежду, перчатки, амуницию типа ушки, вальтрап, капор можно испачкать. Деготь имеет узнаваемый долго сохраняющийся запах, который не всем нравиться.
Впрочем обработку кожи можно сделать заранее, выдержав изделия в амуничнике или сарае некоторое время - деготь хорошо впитывается в кожу и его запах вскоре выветривается. После обработки дегтем спустя время также можно смазать амуницию любым специальным средством для кожи или жиром.
Нам с Рыжим запах дегтя совершенно не мешает (и даже нравится), обрабатываем так много лет разную амуницию, ставим на консервацию разную кожаную снягу или к примеру сапоги.
Дезинфекция кожи, меха и одежды возможна также парами формалина - но уж очень вонюче, не приемлемо в домашних условиях и плохо влияет на структуру кожи.
- надо чем-то продезинфицировать хакамор.
Смортя какой. Если это сложная рычажная конструкция с цепочкой на переносице покрытой синтетикой или резиной - лучше снять все кожаные и меховые элементы и их обработать отдельно. Оставшуюся неразборую часть из металла и резины промыть в горячей воде с моющим средством, хорошо пополоскать холодной водой и просушить, затем используя силиконовую смазку - продается в аэрозольных баллонах - нанести как на саму резиновую трубку, так и под нее - на цепочку как можно глубже, пошевелив устройство в разных направлениях. Велосипедные цепи, часто используемые в рычажных хаки после такой обработки не скрипят, не ржавеют, хорошо ложатся по носу. Резина после силикона становится эластичной и долго не твердеет. Не забудьте также смазать сами сочленяющие хаки шарниры. Такую профилактику хаки можно проводить после каждого сезона или в случае экстрима - скачки в проливной дождь, грязевые ванны лошади вместе со всадником, купание красного коня и т.п.

Резина плохо переносит большинство дезинфектантов, грубеет и трескается. Несмотря на то, что обычно металлические части всех хаки выполнены из нержавеющей инструментальной стали или хромированны, поверхность металла тоже может потемнеть от дезобработки. Это следует учитывать чтобы не перестараться. Ультрафиолетовая обработка специальными лампами хорошо убивает возбудителей, не влияет на металлы, но к сожалению к ней чувствительны кожа, синтетика и резина.
Вирусы - существа довольно нежные, спор и капсул не образуют. Легко и быстро убиваются любым дезсредством в обычных рабочих разведениях и экспозициях - спирт, щелочные растворы, раствор формалина или современные средства типа ДеМоС Вам помогут.