Дезинфекция

  • Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала

duh

Участник
Надеюсь, что туда пишу =)
В общем вопроса даже наверное 2 будет.
в июне привозим коня - решили за своё счёт ему хоть немного отрестраврировать бокс в старой конюшне. залить пол и продезинфицировать стены. С полом более-менее разобрались а вот со стенами проблема. Говорят, известью можно...но она для дыхалки вредная, вроде...какие ещё есть варианты?
И второй вопрос - надо чем-то продезинфицировать хакамор. Остался от лошади больной герпесом. надо-бы отнести на конюшню, но не дай боже там вирус остался...чем можно убить вирус и не убить кожу?
 
Re: Дизинфекция

Чем продезинфицировать денник - не скажу, а вирус на пассивном переносчике через несколько дней сам сдохнет.
 
Re: Дизинфекция

знаю что сдохнет, но все равно стрёмно... не хочу повторения той печальной истории...
 
Re: Дизинфекция

Для дезинфекции используется только раствор свежегашенной извести в 20% концентрации, обычная побелка это не дезинфекция в полном ее смысле.

Со стен сначала нужно щеткой с обычной водой оттереть все засохшие козявки, каки и прочее, тоесть провести механическую очистку.

Затем берете любой ветеринарный дезинфектант который можно пользовать в помещении и обрабатываете стены, мы пользуем Экоцид и глютекс , дезинфицируем конюшню после каждой дегельминтизации.

Время экспозиции раствора -2 часа, в помещении не должно быть животных, если такой вариант невозможен - 2 соседних денника должны быть свободными,а все открытые части просто затягиваете пленкой,чтобы получился глухой бокс, пленку вешаете снаружи.

После денник протирается чистой влажной тряпкой, моются кормушки и поилки - подсохли стены - можно жить))
 
Re: Дизинфекция

Хакамору в спирт 80% на сутки положите (сутки это я, конечно, загнула. Часа скорее всего будет достаточно ), ту часть, которая железная. Кожаную часть спиртом можно протереть, но обязательно потом промазать жиром для кожи.
 
Кожаную часть спиртом можно протереть,
Оголовья, ремни, элементы амуниции и снаряжения изготовленные из кожи можно после хорошей чистки протереть обильно смоченной в березовом дегте тряпочкой. Двойной эффект. Деготь коже не вредит, кожа становится мягче и эластичнее, дольше сохраняется. Деготь - хорошее дезинфицирующее средство. Кроме того замечено, что запах дегтя не любят летучие и ползучие кровососы - тем самым создается на время репеллентный эффект.
Из недостатков - цветная и светлая амуниция может потемнеть после обработки, дегтем не стоит обрабатывать лакированные элементы или оголовья с комбинированными светлыми вставками из другого материала, деготь довольно маркий продукт - на самом звере это не отразиться, но светлую и белую одежду, перчатки, амуницию типа ушки, вальтрап, капор можно испачкать. Деготь имеет узнаваемый долго сохраняющийся запах, который не всем нравиться.
Впрочем обработку кожи можно сделать заранее, выдержав изделия в амуничнике или сарае некоторое время - деготь хорошо впитывается в кожу и его запах вскоре выветривается. После обработки дегтем спустя время также можно смазать амуницию любым специальным средством для кожи или жиром.
Нам с Рыжим запах дегтя совершенно не мешает (и даже нравится), обрабатываем так много лет разную амуницию, ставим на консервацию разную кожаную снягу или к примеру сапоги.
Дезинфекция кожи, меха и одежды возможна также парами формалина - но уж очень вонюче, не приемлемо в домашних условиях и плохо влияет на структуру кожи.
- надо чем-то продезинфицировать хакамор.
Смортя какой. Если это сложная рычажная конструкция с цепочкой на переносице покрытой синтетикой или резиной - лучше снять все кожаные и меховые элементы и их обработать отдельно. Оставшуюся неразборую часть из металла и резины промыть в горячей воде с моющим средством, хорошо пополоскать холодной водой и просушить, затем используя силиконовую смазку - продается в аэрозольных баллонах - нанести как на саму резиновую трубку, так и под нее - на цепочку как можно глубже, пошевелив устройство в разных направлениях. Велосипедные цепи, часто используемые в рычажных хаки после такой обработки не скрипят, не ржавеют, хорошо ложатся по носу. Резина после силикона становится эластичной и долго не твердеет. Не забудьте также смазать сами сочленяющие хаки шарниры. Такую профилактику хаки можно проводить после каждого сезона или в случае экстрима - скачки в проливной дождь, грязевые ванны лошади вместе со всадником, купание красного коня и т.п. :)
Резина плохо переносит большинство дезинфектантов, грубеет и трескается. Несмотря на то, что обычно металлические части всех хаки выполнены из нержавеющей инструментальной стали или хромированны, поверхность металла тоже может потемнеть от дезобработки. Это следует учитывать чтобы не перестараться. Ультрафиолетовая обработка специальными лампами хорошо убивает возбудителей, не влияет на металлы, но к сожалению к ней чувствительны кожа, синтетика и резина.
Вирусы - существа довольно нежные, спор и капсул не образуют. Легко и быстро убиваются любым дезсредством в обычных рабочих разведениях и экспозициях - спирт, щелочные растворы, раствор формалина или современные средства типа ДеМоС Вам помогут.
 
duh написал(а):
надо чем-то продезинфицировать хакамор. Остался от лошади больной герпесом. надо-бы отнести на конюшню, но не дай боже там вирус остался...чем можно убить вирус и не убить кожу?
Мирамистин.
Мирамистин обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам.

Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae и др.), грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp. и др.), аэробных и анаэробных бактерий, определяемых в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т. д.) и дрожжеподобные грибы (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur) и т. д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis т.д.), а также на др. патогенные грибы, в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложноустроенных вирусов (вирусы герпеса, вирус иммунодефицита человека, и др.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0% ... 1%F2%E8%ED
 
спасибо за ответы. Сегодня звонил вету - обещала что-то выдать для бокса за 6 евро ) название забыл уточнить - в понедельник узнаю.
хакамор у меня такой:
fe60069df754.jpg
 
Сверху