Диагноз-МИОГЛОБИНУРИЯ,кто сталкивался?

Катюшечка

Активист
Сразу оговорюсь проблема ТТТ не с моими конями.Кто сталкивался с такой болячкой-миоглобинурия?Как она лечится,какие осложнения,какие шансы,какую нагрузку после выздоровления сможет нести лошадь?

Гулена я все понимаю,но мне нужны "живые" примеры или советы,мне нужен так сказать личный опыт ветов,лтбо тех,кто просто сталкивался с этим :wink:

Я сталкивалась. Перегрузили лошадь по раскисшему грунту. Лечили при помощи жаропонижающих и противовоспалительных плюс массаж и медленное втягивание в работу. Последствия от заболевания есть, но мне очень сложно сформулировать, в чем именно они заключаются. Некоторое общее снижение работоспособности. До этого лошадь могла все: выездка, конкур и все это по многу часов. На самом деле совершенно по варварски обращались с этой лошадью. А после болезни так уже не получалось. Стоило чуть перегрузить, начинался шпат (такое подергивание одной из задних ног). Заболевание лошадь перенесла в 9 лет, сейчас ей 16. Она может бежать любительские езды и даже быть в призах, особенно если работать не более 1-1,5 в день. Больше не прыгает, потому что это ей явно тяжело. Но она никогда не прыгала хорошо и охотно. Я читала, что в особо тяжелых случаях в результате миоглобинурии может наступить паралич крестца. Нас это (т-т-т) миновало, но на работе зада все-таки отразилось. Но это был изначально не самый тяжелый случай.

Я сталкивалась,но 6 лет назад!!Соответственно лечение сейчас более современное наверно... Кололи в.в сульфат магния и катозал,кормили морковью с маслом. Массаж. Заболел жереб 16 лет англо-кабардос,причина-5 кг овса+сено с клевером при гулянии в леваде,лошадь работать было некому тк хозяйка с костылями валялась...Вернее,его работали раза 2 в неделю,нерегулярно.Поехали-после несколько темпов рыси через 15 минут шага-упал,долго лежал,перебирая ногами,встал после долгих уговоров через полчаса и прыжками припрыгал до конюшни-так боялся упасть снова...думали зад отказал совсем,а нет-только правая задняя.Мочился темно коричневой мочой.
Веты (двоих вызывали) заставляли уже на 2 день шагать утром и вечером по 10-15 минут,зрелище было жуткое-лошадь волочила ногу за собой по земле...Конкретный диагноз-на фоне МГ-парез четырехглавой мышцы бедра.Веты были уверены,что если не шагать с первых дней-ходить не будет,ногу надо было "расхаживать".На месте мышцы образовался "провал" и ниже "валик",опухоль.Так по сей день и осталось.
Через неделю стал потихоньку опираться на зацеп,потом на все копыто,но и сейчас стоит больше на зацепе.
Больше полгода шагали его в руках по часу в день и не давали овса,пока он на хозяйку не залез "крыть",после стали садиться верхом,работали и работаем шаг-рысь,без галопа.Сейчас ему 22 года.Так и работается.А иначе ему крышка,если опять поставить гулять в леваду...Сено ест плохо,живет на молотых концкормах,зубы стертые уже.1 кг моркови полчаса грызет...
С тех пор у нас на конюшне нет выходных дней,ни в дождь,ни в мороз -30.

а можно уточнить одну вещь из реальных случаев - миоглобинурия предполагает изменение цвета мочи, так ли это на самом деле?

Судя из того,что я вычитала,моча может менятся,в зависимости от стадии болезни :roll:

а можно уточнить одну вещь из реальных случаев - миоглобинурия предполагает изменение цвета мочи, так ли это на самом деле?
само название синдрома - миоглобинурия - означает миоглобин в моче. Т.к. он красного цвета, моча обретает цвет мясных помоев - симптоматический признак.

Frok, это обязательное явление (смена цвета) для этого диагноза? или всё зависит от стадии запущенности?

Frok, это обязательное явление (смена цвета) для этого диагноза? или всё зависит от стадии запущенности?
зависит не столько от стадии запущенности, не так надо сказать, а от тяжести протекания болезни. При легкой форме, при синдроме "скованности движений", миоглобинурии может не быть.

я сталкивалась прошлой зимой, в качестве лечения было 5 дней капельниц со стирильной содой по 500мл, кололи биодил и витамин Е+селен и шагали. вобщем отделались лёгким испугом, хотя, когда ставили диагноз вопрос стоял о том, выкарабкается ли лошадь. сейчас по её состоянию и работоспособности изменений не замечено, хотя мы теперь прокалываем биодил и витамин Е в качестве профилактики периодически.

это мышечный препарат какой-то, точнее не могу сказать, мне вет.врач сказал, я купила и колола

а при тяжелой форме болезни,когда например лошадь лежит,какие потом перспективы?сможет ли нести такие же нагрузки как раньше?

при тяжёлой форме данного недуга, насколько я знаю, лошадь может пасть((((

Сверху