@валькишка, я погуглила, что за болезнь такая - мой батя живёт с ней уже несколько лет. Ну, у него в силу возраста - 92 года.
Что я могу сказать как близкий человек?
Увидела знакомые названия лекарств: бисопролол, дигоксин, диуретики.
На бисопрололе "сидит" вся моя родня и я в т.ч. с возраста после 55 лет, только на совсем малой дозе - 2,5 мг ("пятёрочку" делю на половинки, так дешевле, чем покупать в дозировке 2,5).
Дигоксин - вот вчера как раз принесла очередную коробочку этих таблеток. График приёма подбирается индивидуально, причём может меняться в ту или иную сторону в зависимости от того, какая получается частота пульса.
Бате назначили сначала по одной таблетке 5 дней, 2 дня перерыв. Потом меняли на по одной табл. через день, теперь снова 5 дней приёма и 2 дня пропускать.
Диуретики (при отёках ног и при кашле от отёка в лёгких): спиронолактон (он не выводит калий). Начинали с дозировки 1 табл. 100 мг в день, а как давление стало пониженным, перешли на половинку, а потом - и на четвертинку таблетки в день.
Независимо от самочувствия надо мерить давление и частоту пульса.
Это не значит, что я рекомендую Вам именно эти лекарства - просто подсказываю, как для одного и того же человека приходится отслеживать состояние и подбирать нужную дозировку, причём возможно и уменьшение дозы, а не прогрессирующее увеличение.
Насчёт качества жизни: проявлять любовь к себе - не "бросаться на баррикады", а "перелезать" через них осторожно (образно выражаясь).
Особенно верно, что "движение - это жизнь". Обязательная зарядочка, массаж ног (элементарно растирает их с детским кремом, я только подсказала, что вверх трём сильнее, вниз - слабее). Прогулки на свежем воздухе - найти для этого время.
Очень элементарное и общеизвестное, но результат даёт хороший.
Морально перенести это "до и после" - могу сказать по себе, т.к. тоже есть проблемы.
Не пытаться угнаться за другими по физическим нагрузкам: "они могут таскать тюки сена в жару, значит - и я смогу". И всё в таком роде.
Или идёшь по улице, все кругом здоровые, загорелые, идут (едут) на пляж или возвращаются с моря... Не страдать, что они могут, а я - нет. Вспомнить, что тех, кто не может, мы просто не видим: кому совсем плохо - из дому не выходят, кому более-менее хорошо - гуляют в парках и сквериках в тени.
"О, я тоже иду в тени со своей скоростью, а не лежу под палящим солнцем на пляже" (да туда и не хочется, честно).
Не грузить себя авантюрами - испытаниями на физическую выносливость.