Дилетантские советы.

  • Автор темы Автор темы Кша
  • Дата начала Дата начала

Кша

Участник
Оговорюсь сразу- к ветеринарии не имею отношения.
Дело было в 90-х, с ветаптеками было дюже туго.

Стекло в копыте.
По молодости и глупости проехала вблизи места "культурного" отдыха. Лошадь споткнулся и идти дальше отказался. Слезла- посмотрела- в копыте донышко бутылки. Пешком дошли до конюшни стекло вынули и ногу замочили. :arrow: На полведра чуть теплой воды развели литр "рассола" ( 1 л горячей воды+1 кг пачка обычной поваренной соли). Держали ногу в ведре, пока кровь идти не перестала. Как потом сказал вет- крепкий раствор соли останавливает кровотечение. Вынули мелкие кусочки стекла, сняли подкову ( процессом руководил конюх- мудрейший человек). Залили в ранки спиртовой раствор прополиса ( точную концентрацию не знаю, делался из обычного сухого прополиса, настоянного на спирту, насыщенного коричневого цвета). Конюх сказал и вет подтвердил, что прополис, помимо обеззараживающего и ранозаживляющего эффекта создает нелипкую пленочку и меньше шансов получить гнойник, но заливать в :idea: строго чистую рану. Дальше наложили бинт, чуток ватки и плотно забинтовали. Повторяли 3 дня. Никаких негативных последствий.

Загноившаяся ранка.
Пони оцарапал венчик и весь день простоял в грязи ( левада). Прохлопали- загноилось. Поставив на губовертку ( ибо больно, реально больно) размыли в тазике с солевым раствором, выстригли шерсть и залили прополисом ( тоже спиртовой, но выдохшийся). Стерильная марлевая повязка. За неделю (дальше промывали 1 раз перикисью, потом не промывали ибо не гноилось) "этот дикий маленький скакун" вполне выздоровел, слегка хромал еще неделю примерно ( ибо всем жалко маленького, ОЧЕНЬ хромого несчастного лошадку, которого злые люди овсом не кормят. и ведь не объяснишь, что овса не дают что б овсовпопуколита не было, а хромает что б вкусняшек побольше дали, а работы поменьше :lol: )

Ожог.
Собак породы "большой лохматый дворянин" влез в мангал. Шашлыку захотел. Габаритов не рассчитал и мангал себе на спину уронил. Вспыхнул мгновенно. Сильно опалил спину и один бок. Шерсть вокруг выстригли, промыли кипяченой водой и нанесли пену хозяйственного (того самого вонюче-коричневого) мыла :idea: . Часа через 4 добрались до цивилизации ( дело было далеко за городом, про пену один колхозник посоветовал, когда мы по деревне носились машину искали) Там опять промыли водой ( чуть прохладней температуры собаки) и нанесли толстый слой самодельного "чудо-крема" (детский крем, облепиховое масло, водные растворы прополиса и золотого уса). Стерильная салфетка (марля кипяченая) и не тугая повязка. Много питья. Повязки меняли 2 раза в день. Главное- не давать чесать. Как чуть чуть опухоль спала- мазали просто облепиховым маслом.(через неделю примерно) Сейчас собак в весьма преклонном возрасте, но превосходно себя мироощущает ( были проблемы с шерстью после заживания- лечили репейным маслом).

Про людей.
Золотым усом (палочником. растение такое, комнатное, неприхотливое) вообще давно пользуемся в быту.
Спиртовой настой "палочек"( это такие коленца, как у бамбука. 11 шт порезать на 0,5 вотки,настаивать в темном мете примерно 2 недели до цвета коньяка\чая). Сняли ревматический операбельный отек колена. врачи в Морозовской настаивали на проколе, за 3 дня все сняли. Врачи были удивлены. Рецепт марлю или тряпочку пропитать спиртовой настойкой палочника, сверху пакетик\пленку, слой ваты и забинтовать. Ставить на ночь. Не щиплется, но может почесываться.
Так же спиртовой\водный настой заменяет ( с успехом) йод.
Сырой лист. Отлично вытягивает гной. Врачи предполагали гангрену у матушки, хотели в больничку класть. Большой палец на ноге сильно опух, начали синеть, потом чернеть под ногтем. за неделю ( 2 раза в день просто марля с соком, на ночь спиртовой компресс) "назрели" гнойник, вскрыли-вычистили. Сейчас никаких последствий ( было зимой).

Если заинтересует тема- продолжу.
 
Советы, конечно, интересные. Но промывать раны, как свежие, так и гноящиеся, солевым раствором ИМХО неправильно. Соль все же разъедает, и потом это больно. "Не сыпь мне соль на рану!" (с)
Для промывки ран сейчас есть более современные средства -- хлоргексидин, перекись водорода (только с осторожностью -- провоцирует рост дикого мяса), риванол, марганцовка, р-р повидон-йода. Это все стоит недорого и доступно даже в глухих деревнях. Лучшее ранозаживляющее для инфицированных ран и ожогов -- мазь левосин или левомеколь. Тоже стоит копейки и есть в каждой аптеке. Серебрянкой тоже можно забрызгать -- алюминиевый спрей.

А при подозрении на гангрену все же лучше не заниматься самолечением, а обращаться в больницу. А то чего доброго и без ноги можно остаться.
 
Я специально указала время ( 90-е). Место описываемых событий Тульская губерния. Там из всех магазинов была автолавка, а на лето сельпо открывали. Иногда.
С гангреной- матушка мнительная пенсионерка. Пребывает в святой уверенности, что все врачи моложе 50- поголовно неучи-неумехи-коновалы.
Там вообще ситуация получилась страшная. Матушка из санатория приехала. В поезде на обратном пути ногой ударилась. Через 2 дня захромала. К врачу не пошла. А я весьма неудачно порхнула с табуретки. Поехали в травмпункт (она мня сопровождала). Там врач заметил ее хромоту и предложил осмотр. По итогам осмотра "подозрение на гангрену" и на выбор в поликлинику или скорую помощь прямо сейчас. "Никаких скорых, никаких врачей"(с) ( причину см выше). Я пошла ей навстречу ("лечиться дамся только палочником, таблетки не буду") на неделю. На антибиотик все же согласилась. Как гнойник вскрылся- пользовались Левомеколем ( действительно дюже полезная мазюкалка) и на ночь ставили бинт с соком "хирурга" ( расскажу ниже).
:!: я категорически против самолечения и необоснованной гомеопатии и альтернативщины. НО из всех правил есть исключение. И даже в наш век нанотехнологий и прочих полезностей невозможно порой все предусмотреть.

Итак дальше о "колхозных" рецептах.
Масло хреновое. Не смешно. Великолепное средство от отита (для людей, на животных не пробовала). Корень хрена максимально измельченный ( очень трудоемкий процесс ибо хрен оправдывает свое название :) на терке не натрешь, мясорубка давится, тонкие ножи гнутся и тупятся. Рубали топориком для разделки мяса) в равных пропорциях с маслом. Настаивать минимум неделю. При воспалении в "ухах" ( был диагноз острый отит и еще один случай, когда диагноза не знаю, но человека готовили к операции, ибо гной тек и боли сильные были) крутим "турундочку" из ваты, пропитываем хреновым маслом и в ухо на ночь под теплый компресс ( масло, пленка, вата, платок шерстяной) или просто в тепло ( масло,вата, вата, теплый платок). При особо запущенных случаях- ватку пропитать соком хрена ( отжимали долго и мучительно) и поступить, как с маслом.
:!: :idea: :arrow: Внимание! "живьем" сок хрена и масло в уши не лить- очень больно и опасно. Так же хрен глаза дерет круче лука- будьте аккуратнее при "разделке". К использованию подходят максимально свежие корни хрена, столовый хрен в баночках- не обладает лечебным эффектом.

Каланхое. Хирург без ножа. По запросу яндекс выдаст кучу картинок.
Есть 2 разновидности ( может и больше, но пользуюсь двумя) обычный и перистый. Обычный в любом формате ( сок листа, каша листа, сушеный порошок листа, масло ( лучше облепиховое)) обладает мощнейшим бактерицидным и ранозаживляющим эффектом. Подходит для лечения крупных ссадин, ожогов, язвочек и т.п.
Перистый( у него еще по краю листа маленькие растеньица, размножается оно так) помимо тех же свойств, что и у обычного еще и противонасморочное ( сок свежий в нос закапать, чихать с него человек будет долго). Так же у перистого листы потолще- их удобнее резать пополам для накладывания на повреждение)

Как дать таблетку, если животное против. Есть один древний, но весьма эффективный способ. Перед поением или кормежкой сделать животинке бяку. Таблетку истолочь в порошок, аккуратно ссыпать необходимое количество в любую трубочку(например от шариковой ручки) или соломинку ( хоть из-под сока). Вставить в рот животному и несильно дунуть. Сразу после этого дать запить или закусить, что б не отплевался.
 
На самом деле, тема может быть очень актуальной. Сейчас бактерии очень устойчивы ко всем средствам, кроме, возможно, народных. На обработку солевым раствором я бы не пошла - не каждый выдерживает болевой шок, сердце может отказать. А вот про растения - тут я полностью с вами согласна.

Про гангрену - возможно, в Москве ногу еще кто-то и спасет. У нас в районе у врачей установка - старше 70 пациентов в больницу не брать, бюджета на всех не хватит. Но они и сами не идут, т.к. живым оттуда еще никто не возвращался. Поэтому каждый спасается как может.
 
Вот в этой книге Татьяна Ливанова, "Ветеринарные консультации для владельцев лошадей" автор советует применять гипертонический (обычно 10%) раствор соли для обработки ран. У топикстартера получилось 1 кг соли на 1 л + полведра (6 литров). Ну побольше 10%, но не критично, ИМХО. Вполне разумный рецепт, если нет других антисептиков под рукой.
 
Прополис действительно мировая вещь, помимо обработки ран как указано выще, можно заливать его бороздки и кармашки стрелки если есть подозрение на гниение, по крайней мере запах нехороший. А вместо солевого раствора на рану лучше применять раствор яблочного уксуса, который не такое болевое воздейтсвие оказывает, плюс вытягивает гной.
 
Еще приблуда. Деревенская парилка.
Подходит для запаривания сена, овса(с модификациями типа "ведро старое+сито), стерилизатора для тары или инструмента.
Да сейчас есть специальные увлажнители, есть стерилизаторы и еще масса гораздо более модифицированных приспособлений. Но лошади не только в городах есть....
Итак. Черное- плитка электрическая 1 конфорочная ( 300-500 рэ)
Красное- Бидон хозяйственный ( подойдет любая термостойкая емкость ( кастрюля и т.п.) но в идеале когда дно широкое а горло узкое. Для небольших объемов идеален чайник с длинным носиком.
Синее- сито обыкновенное( что бы в "котел" ничего не высыпалось)
зеленое- плотный, очень плотный мешок с распоротым дном. ( в моем случае была "шкура молодого дермантина+мешок тряпочный)
Оранжевое- веревочка. Перекидывали через стропила, что б большой мешок не опрокидывал конструкцию.

Сито в идеале иметь размера чуть больше горловины "котла". Плотной нитью ( или проволокой) мешок пришивается к ситу (гвоздем и молотком пробиваются дырочки и в них продевается проволока).
Верхняя часть горловины мешка на завязочках.
Включаем плиту, ставим бидон. Пока "котел" закипает, в мешок с ситом кладется необходимое количество перетряхнутого ( от пыли) сена. Как закипело- соединяем конструкцию ( надеваем сито на горловину бидона). Как пар из-под завязочек пошел- время пошло. Минут 5-10- и вполне "каццтвенный"продукт(время зависит от объема и консистенции сена. грубое- парить подольше)
Овес парится примерно так же, только вместо мешка ведро с ситом вместо дна или кучей пробитых дырочек.
 

Вложения

  • недоувлажнитель.JPG
    недоувлажнитель.JPG
    22,9 KB · Просмотры: 1.545
Кша написал(а):
Таблетку истолочь в порошок, аккуратно ссыпать необходимое количество в любую трубочку.... Вставить в рот животному и несильно дунуть.
Тема интересная, но, простите, вспомнился анекдот про слабительное (когда лошадь дунула первой) :wink: .
 
Каланхое или алоэ - вещь, обязательная в каждом доме. Воспаленная рана венчика была у нас - в бинтик колбаской завернула измельченный алоэ, приложила к ране, сверху пленку и забинтовала. Хватило одной ночи - все вытянуло.

Соленая вода - это тоже испытано - помогает. Применяла слабосоленый настой подорожника для промывки гнойных ран.

Утомленным животным (после пробегов, к примеру или тяжелые роды) рюмка водки с хлебом на ночь и массаж всего тела. Еще помогает всего пара цветков чУдного растения маралий корень или левзея по другому...

Раны в подошве (тоже на стекло наступила) заливала почти кипящим козьим нутряным салом - лошадь не дернулась, очистилось все быстро.

При коликах цыган засовывал глубоко в нос клок волос, чтобы заставить лошадь фыркать. Я не знаю, как это работает - наверное, сокращающаяся диафрагма массирует желудок изнутри (?) - но работает.
 
Еще девайсов. Массажер. У нас было 3. терапевтический, профилактический, реанимационный.
Терапевтический. берется варежка строительная или просто брезентовая (износостойкость у нее повышенная и кипятить можно), берется коврик придверный необходимой "пупырчатости". Вырезаем прямоугольник ( талантливые швеи с крепкими пальцами могут вырезать фигурно-ладошкой :) ). Прочная нитка, шило и большая игла. Нитки можно провощить ( протянуть через парафиновую свечу) для пущей износоустойчивости и водостойкости.
Терапевтический серьезный. Скалка, кусок трубы диаметром чуть больше скалки, клей строительный (системы жидкие гвозди или эпоксидка, но она неводостойкая), кусок резинового коврика или любой ее заменитель ( смотря как и чем массировать), пара гвоздей или любое другое приспособление-ограничитель.
приклеиваем на трубу ( в ОБИ пластиковые копейки стоят) кусок резины с пупырками или любой другой (не травмирующий лошадь, моющийся, подлежащий дезинфекции) массажный предмет. одеваем трубку на скалку. по краям забиваем в скалку гвоздочки(чуть выше уровня трубы, но ниже резины), чтоб не соскакивало. массируем животную методом раскатки теста. (оптимально при массаже всей лошади в щироких ( шея, круп, грудак, пузико(аккуратно)) местах.
Так же подобные массажеры есть в продаже в готовом виде.
Реанимационный. Палка системы "ручка от лопаты" на нее кусок трубы водопроводная. "Откатывали" некоторые виды колик.


Итак. Девайс реабилитационно-реанимистический.
Краткое вступление. Привезли как то на конюшню 2 скелета мохнатых. Никогда бы не подумала, что лошадь может есть опилки... Для осмотра пришлось брить. Уши заткнули ватными тампонами, чуть смоченными маслом ( что б размягчить грязь внутри). Что б не буянили- шарф на глаза. Брили и тихо умывались слезами, настолько тощих и убитых животин я не встречала не до ни после. Ели коники все. То есть все. Стены, веревки, ремни... Сено сметали за доли секунды. Самое обидное ( на взгляд 10 летнего ребенка) было, что нельзя просто дать ведра 2-3 овса и тюков 5 сена сразу. недели за две перестали бросаться на все подряд и начали их выводить на выпас ( до этого боялись- мало ли чего "спылесосят"), но коники быстро и до земли объев все, вокруг привязей- умудрились сорваться и по закону подлости утопали не на луг, стоящий под косьбу, а к болоту. Чего уж они там наелись- так и не выяснили. Итог- одного трактором вытаскивали- застрял и орал, второй не застрял но сожрал гораздо больше всякой дряни ( и хвощ там рос и много всяческой разности.)
Пока ждали ветеринара (местного недотыкомку), коников шагали. У одного сильнейшие колики с глюками ( морду задерет, мычит и дрожит- жуткое зрелище) ту второго разодранное колено и тоже колики. К приезду врача подранок очень пытался упасть в обморок- не давали пинками ( ревели как маленькие, но тянули-пихали) а глюканый почти потерял координацию. Вердикт врача- "зарЭзать" ( стрелять нечем было). Вета послали учиться ( этажей так в 8) и конюх побег за цыганами. Цыган желудки промыл, клизмы воткнул. Сказал поить обратом, кормить углем и не давать падать. Приехал вет с райцентра, чего-то уколол, начал капать. Почти сутки вываживали, колики почти сняли, а координация не вернулась. Вобщем таскать на руках хоть и тощую, но лошадь ( в количестве двух штук) сил не осталось. Голь на выдумки ого-го. Из подручных пиломатериалов (толстенные жерди и брус) сделали подвес. То есть лошадь идет почти сама, но если заваливается- то подвес упасть не дает. На рисунке не отметила но снизу приколотили колесики ( от магазинной платформы ( раньше такие железные сетчатые гробы на колесиках были в овощных, в основном). Мужики потом покумекали и из водопроводных труб сварили нам "качели". Кстати удобная вещь кошеную траву возить и вообще тяжести кантовать.
1а,б,в- вид деревянной поддержки. Черное синее и зеленое- брусья. крепятся друг к другу чем ни попадя ( гвозди, сыромятные ремни, вожжи и т.п. не до жиру было). Желтое- крепкая веревка. красное, в нашем случае, прорезиненный брезент в 2 слоя. веревка к продольной жерди крепится наматыванием. ( хотя сейчас есть специальные крючья, в туристических\спортивных магазах есть)
2 а,б- сварная конструкция. 3 продольных трубки- для удобства ( на самую высокую- совсем подвесить, на нижнюю- подстраховать от падения).
Длины б1 меньше б2 для устойчивости.

Сварную конструкцию использовали так же ( со снятыми колесиками) как передвижной станок и сушку амуниции.
 

Вложения

  • 111.jpg
    111.jpg
    38,6 KB · Просмотры: 1.279
Вот водку исключите из лечебных средств для животных, а то в Питере уже было два случая, когда веты не смогли спасти лошадей, после того как их хозяева водкой лечили... Ожог желудка - гарантирован! Да и пара собак породистых у знакомых как-то тоже водку не приняли на ура!
 
Нет, ожили конечно после водки, но получили проблему огромную с желудком.
 
А вообще тема интересная, очень! Бывает как что-то случиться, а под руками ничего нет! До ближайшей ветаптеки полтора часа езды, в человечьей не всегда что-то подходит, мозги отключаются, а вот подручные средства есть! Чем сама могу поделиться - ни в коем случае нельзя промывать колотую рану, особенно если прокол в копыте! Разнесете микробов, а там и стоблняк может быть. Самое верное средство залить однократно банку йода в рану. А еще вычитала - летом, при сильном ушибе, народ несся в соседний ларек, покупал замороженные пельмени-овощи и прикладывали холод!
 
йод не надо, лучше купить бетадин (повидон-йод, он же - р-р йодоформа) и иметь его во всех аптечках. в отличие от йода, можно применять на открытых ранах - он не сжигает ткани. еще стрептомицин - продается вообще везде

он же отлично помогает при тяжелых случаях гнили в копытах и гниющих дырах в стрелке
 
тема очень! но название обидное.. может что-то народное?.. или услышанное..

порошок стрептоцида очень удобно вдувать на рану по бумажке. листок сгибаете туда порошок , целитесь и дуете=).
мазь цинковая неплохо сушит рану и не текучая.
 
Кша написал(а):
Как дать таблетку, если животное против. Есть один древний, но весьма эффективный способ. Перед поением или кормежкой сделать животинке бяку. Таблетку истолочь в порошок, аккуратно ссыпать необходимое количество в любую трубочку(например от шариковой ручки) или соломинку ( хоть из-под сока). Вставить в рот животному и несильно дунуть. Сразу после этого дать запить или закусить, что б не отплевался.
Кстати, можно таблетку положить в шприц достаточно большого размера, залить водой и дать полностью раствориться, заливается как всё остальное в угол рта. Шприц, естестно, без иглы.
 
Насчет водки - не согласна. Это мощное расслабляющее, которое затрудняюсь чем-то заменить. Просто нужно давать умеренно, по показаниям, в смесях, и не покупать самую дешевую. Но это мое ИМХО.
Еще могу посоветовать (а советую я только проверенные мной средства) - отвар гвоздики (пряность) при отравлении и любых желудочно-кишечных недомоганиях. Проверено на собаках (ст ложка), котах, козах и на мне лично. Лошадей этим отваром мажу от мошки. Слабенько, но помогает, впрочем, как почти всякий другой реппелент.
 
От насекомых великолепно себя показал камфарный спирт. На блюдечко и поджечь. Ни дыма ни вони- а мелочи летающей- нет. В современных реалиях "детские" фумигаторы с подсветкой. Аллергии не наблюдала.
Одно из наблюдений не очень ветеринария, но полезное.
Копали канаву( коммуникации к новому отделению конюшни) и буквально на 3 дня проход был перекрыт. Положили деревянный настил. Лошади поначалу пугались, но буквально за день два освоились. Пошли дальше- в прогулочном загоне (типа левады) сделали дополнительный узкий темный навес и сколотили специальный (пологи и длинный) настил "домиком" высотой в "гребне" примерно 30 см. ( в непогоду обязательно присыпали опилками или сеном- скользко)и водили через него. Да, темно и страшно- но там всегда морковка, яблоки, соль\сахар и масса приятного. Все, кто настил освоил и привык ( а привыкли очень быстро)- в коневоз (любой модели, включая "страшний газэлЪ") в дальнейшем заходили как к себе в денник. Слышала, что в одной из конюшен, где молодняк выращивают вагончик поставили с трапом и за месяц-два до заездки начинали учить заходить\выходить. Так же, что бы избежать проблем с погрузкой в коневозы)

Игрушки. Около левады дерево росло- береза здоровенная. Ветки прямо в леваду свисали. И мы своим к березовым веткам яблоки привязали. Коники были изумлены такой наглой выходкой и очень забавно изображали жирафов. И чесательная воротина. С краешку левадки вкопали 2 деревянных столба и натянули между ними веревку. На веревке собачий поводок ( так, что бы скользил по веревке) и на конце поводка мячик ( много тряпок, огрызки поролона в "шкуре молодого дермантина" съели быстро. второй был из канистры с небольшим количеством воды для тяжести). Неохотно поначалу играли, потом даже цапались- кому мячик кусать. А чесалка потому, что кусками резины ( коврик придверный на полоски порезанный) столбы обшиты- линять об них удобнее.
Вальтрапы там сушили иногда, попоны. Лошади пугались по первости- потом повадились стаскивать. Зато пакетов летающих и прочей аналогичной "конеежести" пугаться вообще перестали.
 
Сверху