Ещё нам подкинули второго коня, которому в своё время запороли заездку, испугавшись. Это первый конь, к которому я подходила с опаской. Обычно я чувствую исходящую от лошади информацию ( назовём это так
), понимаю язык тела и что и когда можно делать. А тут пустота и тишина от лошади. Он настолько был закрыт, что совершенно было не ясно, что от него ожидать, чувствовалось только одно: этот будет защищаться, если передавить или напугать. Думаю, с ним будет очень интересно.
Вот с этим парнем за неделю случился настоящий прорыв. В прошлый раз я даже садиться на него не стала. Немного повзаимодействовали с земли, поседлались, я повисела и всё. Закончили тупо на хорошем, конь сильно жался, он просто замер и ждал. неделю он с кобылой, которую мы заездили в тот же день, жил в манеже. Манеж на улице, там вода, сено, трава - всё было. Самое главное, что коней никто не трогал кроме нас, а это важно. Приехав в воскресенье коня не узнали: идёт на контакт, роется по карманам, общительный, открытый. Немного ещё жался, но совершенно не так, как в прошлый раз. Тут мы уже полноценно поработали, я села, наладили шаг, попробовали рысь и пошло. Очень хороший конь, приятный.
С нашим Рокки тоже значительные перемены. Раньше, чтоб поймать его в табуне нужен был его друг и зажать в угол, грубо говоря. Тут сам пришел. Боится всадника, но уже слушает, меньше убегает, тоже полноценно поработали: шаг, рысь и даже пару-тройка темпов галопа. Особо не трудим коней: во-первых, мы приезжаем 1-2 раза в неделю, а остальное время кони только гуляют. Мы попросили, чтоб здешний берейтор не подходила к коням, с которыми мы работаем. Во-вторых, манеж - это земля и трава, довольно скользко, хорошо, что кони устойчивые. В этот день у нас ещё был друг Рокки - Черный и кобылка пони-класса Зина
. эти двое уже по третьему и второму разу, соответственно, идут под седло, но не сказать, что это упрощает задачу. С Зиной просто - это да, кобыла очень спокойная, разумная, идущая на контакт. А вот с Черным затык: нам его замкнули и в прошлый раз и в этот мы пытались решить проблему. Уже лучше, но конь очень умный и хитрый, при этом он добрейшей души человек и максимально контактный, человекориентированный. Но появилась проблема и её надо решить. Но будущем это будет отличный партнер в любых задачах).
С Рокки мы попали под сильнейший ливень. Настолько были крупные капли и так сильно лупили, что Рокки, живущий под небом 24/7, испугался. Но скорее всего из-за того, что я сидела сверху и ему показалось, что не капли его лупят по крупу, а я что-то делаю. Страх всадника у него очень велик, он всё время ждёт, что сейчас что-то будет плохое, постоянно на стрёме, он так жмётся, что жопа у него всегда подведена под корпус максимально, а он мальчик не маленький. Но очень удобный, наимягчайшая рысь, приятный шаг, особенно когда успокаивается и перестаёт семенить.
Видео не будет, мы ездили вдвоём и снимать некому было. Разве что хозяйка конюшни пришлёт что-то.
Фоукс в последнее время очень внимательный и занимается, как будто, с удовольствием. Наконец, начал сам подходить ко мне и на зов и просто так). Вообще, когда он ехал ко мне, я думала, что обстригу жеребячью гриву и будем растить новую, но у него такой шикарный волос и длина мне нравится, жалко, решила оставлю. Состригу только если вытрется или выпадать начнёт)).