Фотки получились очень шикарные!
А расскажи подробнее про свои эксперименты с железом. Я тоже заинтересовалась тут этой темой (особенно в связи с самостоятельным подбором мундштучного оголовья на 3 коней). И до сих пор подбираю, раздумываю
Можешь рассказать какое железо было до, как ты поняла что оно не годится, по какой логике меняла и подбирала и тд
Ну наши проблемы с Семой ты знаешь. Он всю жизнь торчал перед поводом, драл башку при каждом удобном случае и стоял колом в затылке.
Мне только ленивый не сказал, что лошадь у меня быдло невоспитанное, его надо гнобить дисциплиной, он бесповодный, а я неправильно работаю, и все в таком ключе.
И я так всю жизнь и думала, пока случайно не попробовала поменять железку просто ради эксперимента.
Я до этого долго ездила на sprenger novocontact, тоже купила по чьему то совету. А он Семе совсем не подходил, только поняла я это не сразу
И вот когда я вместо этого хитромудрого новоконтакта случайно надела обычную простую восьмерку, я вдруг почувствовала пусть очень крошечную но разницу.
И начала в эту сторону копать.
За всю жизнь мы поменяли около 2 десятков трензелей и 4 мундштука.
И все были либо не сильно лучше, либо еще хуже чем было. Я уже почти отчаялась, а потом случайно взяла на пробу мундштук sprenger bemelmans, и он зашел лучше чем все что было до.
И также случайно потом купила к нему трензель sprenger Satinox, и вот тут я резко почувствовала разницу. Как будто лошадь резко выдохнула и сказала, ну наконец то блин, нормальное железо. И он тут же начал выдавать на него правильные реакции, когда от ноги лошадь расслабляется и идет за поводом. И на нем стало очень удобно сидеть! Даже на прибавке на учебной рыси, даже на галопе, который у него от природы адски неудобный на переду. Он начал брать на спину! Это все напрямую зависит от контакта. Если лошадь стоит колом в затылке, то закрепощена вся верхняя линия.
Раньше такого ощущения не было. От ноги он проламывался сквозь повод и выдирался. Вниз вообще не шел за рукой.
Вообще я впервые с таким сталкиваюсь. Большинство лошадей все таки терпилы. Они годами бегают на неподходящем железе, я это вижу повсеместно. Но бегают, и даже на вполне высоком уровне, ну да контакт не очень, но они все делают. Как могут так и делают.
А мой просто идет в отказ.
Бывали такие ситуации когда ты надеваешь новую железку, еще сделать ничего не успел, просто набираешь повод, хочешь поехать рысью, прикладываешь ногу , а лошадь встает на свечку и начинает убиваться.
и сразу понятно, что это не наш вариант.
Короче он очень чувствительный к железу, совершенно не терпит давления на язык, ломится в повод, открывает рот, дерет башку, стоит колом в затылке и по всей верхней линии, невозможно сделать ни переходы, ни один элемент.
По нему это сразу четко видно.
С такими лошадьми нельзя использовать примитивные железки из декатлона за 1000 руб. Это не работает.
Тут нужно очень современное супер анатомическое железо, которое максимально убирает давление с языка. И при этом не толстое. Любые империалы и D-образные кольца сразу мимо. У них толстый край, как раз по причине этих колец, и на такое он сразу посылал нафик. Прямое железо тоже мимо.
Прямые мундштуки, прищемляющие язык тоже мимо. Короче путем долгих экспериментов идеально зашел bemelmans как раз по причине анатомической формы, максимально освобождающей язык!!! У него еще и порт наклонный, что тоже дает плюс в этом направлении.
Трензель sprenger Satinox 8-ка мундштучная тоже зашла по причине того что она достаточно тонкая и изогнутая полукругом. Она пока зашла лучше всех из всего что пробовали.
Я кстати подробно писала об этом в инстаграм и сравнивала с фотками железо. Могу здесь продублировать скрины, если кому интересно. См. Ниже
Еще мне порекомендовали попробовать bombers ported barrel для такой проблемы. Вот тоже буду тестировать его, наверное именно как трензельное. Потому что с мундштучным железом мы пока разобрались, на нем и издим, а вот трензельное оголовье пока висит без дела, тк железа на него пока не найдено
а надевать что попало я больше не буду. Я в это наигралась.
Вообще скажу так: НИКОГДА не покупайте железо по советам и рекомендациям тренеров, специалистов по железу, рекомендациям производителей железа и т.д. Это все лютая ересь.
Я вот читаю описания к железкам, и диву даюсь. Это железо помогает от такой проблемы, а вот это рекомендуется при такой проблеме… только это все в теории. На практике лошадь на все это может послать лесом!
Только брать на пробу все что можно достать в пределах досягаемости (благо мы все стоим в больших клубах, где есть другие люди, у каждого в амуничнике куча железок товарищей по конюшне, у кого можно что то одолжить на пробу) и тестировать свои ощущения контакта.
Опять же, это все работает, если у всадника в принципе есть ощущение правильного контакта, и он работает с лошадью в правильном ключе.
Речь не идет про прокат, который тягает за повод. Тут никакое железо не поможет.