Дневник начинающей конеманки. Снова кордео.

microtus

Участник
Под Новый Год, покончив, наконец, с университетскими зачетами, я решила завести дневник.
Я долго сомневалась – а стоит ли, ведь вряд ли здесь будет что-то уникальное: по крайней мере пока это – всего лишь дневник прокатчицы, занимающейся раз в неделю. Но иногда так хочется рассказать о чем-нибудь лошадином, о чем друзья-неконники слушают только из вежливости. Я не уверена, что всем будет интересно читать мои записи. Но, во-первых, они важны мне самой – оставить что-то на память, оценить потом прогресс в обучении и разницу в восприятии. Во-вторых, может, таких же прокатчиков этот дневник приободрит (да и вообще, мне кажется, это очень интересно и полезно – знать, как все бывает у других), а кто-то, возможно, сможет найти время чтобы помочь-подсказать, чему я всегда буду рада.
Для начала – краткая история моей ненасыщенной конной жизни до настоящего момента:
1. Выезды до начала занятий ВЕ – в Крыму, в Турции, один в Аванпосте и поход в там же (лето 2008). Последний-то и вызвал появление в моей голове светлой мысли о занятиях ;)
2. Первое занятие – в конюшне в Булатниково (октябрь 2008). Пангея, затем Каприз, разово Буся (Иоппия), Маня, Диагональ, Азалия. Начало тренировок совпало с поступлением в институт, поэтому до сих пор я не преодолела рубеж в одно занятие в неделю, за исключением редкой возможности позаниматься лишний раз. В Булатниково я занималась год – начала ездить всеми аллюрами, прыгнула раз 15-20, отъездила езду для новичков на междусобойчике. В сентябре 2009 решила менять конюшню – во-первых, поближе к дому, во-вторых, я решила, что перемены – штука вообще полезная, особенно когда еще находишься в чайниковом состоянии (хотя перебарщивать с ними, конечно, не стоит :)).
3. Сейчас занимаюсь у Кати на Вересе (РВП), изначально в Аюрверде, сейчас переехали в КФХ "Гея". У Кати впервые села в выездковое седло, но после одного занятия без седла я в него долго не возвращалась ;) Работали без седла, много на корде, иногда на кордео, занимались понемногу на земле. Сейчас я снова вернулась в седло, но и все остальное вспоминаем временами. Все еще бьемся над посадкой и расслаблением поясницы :oops:
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

о, еще один человек из Аванпоста) Тактак, интересно какие впечатления от АП остались))) эх, давно я в походе не была... очень уж там здорово было =)
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Lintu, я рада, что кто-то заглянул :D Сейчас все будет. Про поход - ориентировочно в следующем посте, там действительно было здорово :)

Итак, традиционно – немножко обо мне и откуда это взялись в моей жизни лошади.
Зовут меня Вика, родилась в переломном 91 году, с рождения живу в Москве. Училась в обычной школе, потом три года в математической, после чего в 2008 поступила на факультет Биоиженерии и Биоинформатики МГУ (да-да, такое вот страшное название, официальный сайт, если интересно http://www.fbb.msu.ru/), где и учусь пока.
Мои родители закончили Биофак МГУ, что не могло повлиять на меня – я с детства хотела связать жизнь с биологией или животными (хотя нет, вру, еще балериной хотела стать XD). Обычно заявляла, что хочу стать ветеринаром или биологом. Родители радовались. И вдруг, без видимых причин, на очередной вопрос зануд-взрослых «Кем ты хочешь стать?» я выдала: «Конюхом». Родители попадали в обморок, для них это было равносильно ответу «Дворником». Так я первый раз проявила признаки тяги к лошадям :lol: Однако «болезни» лошадьми в детстве я не припомню. Ну нравились лошадки, ну каталась в парках. Игрушки какие-то были. Но я вообще животных обожала, как и сейчас, в принципе, – наверное, если бы в каждом КСК кроме лошадей под верховую езду предлагали бы жирафов, носорогов и крокодилов со страусами, я бы и на них каталась и тискала (особенно жирафов, это просто маниакальная мечта – «До чего же хочется, братцы, на жирафе, на живом, покататься!..»). Но собаки и кошки были самыми доступными, кого можно было потискать, а лошади – на ком покататься, поэтому именно они были выбраны в жертву.

Первый раз «сама» я на лошадь села в лагере в Поречье. Полчаса шага казались мне бесконечными, и с тех пор я мечтала об одном – еще так поездить! Знакомые девочки с дачи навели на конюшню недалеко от городка, где находится наш участок. Я уговорила папу, который даже умел когда-то ездить и даже участвовал в покупке однокурсниками лошади, отвезти меня туда. Лошадь там выдавали просто так, без инструктора, за 150 р. в час :shock: Ну, далеких от лошадиной жизни, нас это тогда не смутило. Правда, уже через полчаса лошадка хотела домой, подтверждая хотение свечками (к счастью, до них дело дошло уже у конюшни, и местные сразу забрали коня, и зверь был наказан бешеным галопом), а на второй раз обнаружились незажившие следы от побоев. Больше мы туда не ездили, зато за эти два выезда папа научил меня правильно держать повод и объяснил принципы строевой рыси. Лет 12 мне было, кажется.
Следующие четыре конных прогулки случились в Коктебеле. В одном месте даже меня, ничего в этом непонимающую, смутила жуткая амуниция, а на второй раз мне выдали еще и больного коня. Я-то об этом не знала, конечно, пока не прибежал с выпученными глазами и не наорал на черноглазых «инструкторов» - нескольких пацанят от 10 до 16 лет примерно. В течение получаса мне искали лошадь, привели давно не использовавшуюся под прокат из-за травмы (но вроде как уже выздоровевшую) Цыганку. Рысем и галопом (ну да, я ж «научилась» круто ездить этими аллюрами за предыдущий выезд на Ласточке :eyes: ) мы догнали смену (пацанята спокойно, без особого напряга, бежали рядом на своих двоих).
Два других выезда я провела на другой конюшне. Да, и здесь новичков катали галопом, но лошади, на мой тогдашний взгляд, выглядели в разы лучше, а перед поездкой нас поили чаем - в общем, как мне кажется,Ю место там было вполне приличное. Я оба раза ездила на лошадке с популярным именем Желтая. Даже нашла фотографию себя на ней:
0_3f5a9_c851602b_L.jpg


В общем, поскакав галопом, я решила, что все умею. Ну, не все конечно, но в поход можно. Записалась в Аванпост на «Партизанские тропы» на август, но тут я умудрилась сдать вступительные экзамены по олимпиаде уже в мае, школьные экзамены после этого казались мне элементарщиной и поход был перенесен на июнь – «Нехожеными тропами» на этот раз. Для начала, ясен пень, следовало узнать, что это за место такое, так что я записалась еще и на выезд, а папа был поставлен перед фактом, что везет меня в Можайск – не поедет же бедная девочка одна, на новое место, так далеко (без мамы тут не обошлось :lol:)
В общем, приехали. Как ни странно, я достаточно трезво оценила свои навыки: как папа не старался всем гордо сообщить, что я мега-опытная, я честно призналась, что «рыью строевой, кажется, чуть-чуть умею». За что получила Ангару. Ну и коротко о том маршруте.
Перед маршрутом меня папа успел щелкнуть:
0_3f5a8_700a3b3a_L.jpg

Выехали мы, значит. В группе была одна ездящая девушка (как я это узнала? Да она же в бриджах и крагах! :D ) с начинающим молодым человеком, одна… тоже ездящая (но без бридж :wink: ), одна «пару раз сидела» и одна совсем-совсем первый раз. Отъехали совсем недалеко, как вдруг из-за кустов выскочил оооочень страшный инструктор на ооочень страшном коне! И вот, невозмутимые лошади Аванпоста круто разворачиваются и драпают. Нет, они супербыстро вспомнили, что они невозмутимые – через пару темпов не-помню-чего. Но таким крутым всадникам, как я, этого хватило – я, не успев абсолютно ничего понять, мягко сползла на траву, сделавшись в миг зеленой. Дело в том, что при повороте у меня возникли какие-то ложные ощущения – я была уверена, что лошадка вздумала упасть (наверное, в повороте образовался крен), и я отклонилась в противоположную сторону, то есть во внешнюю сторону поворота – естественно, это не придало мне устойчивости, и меня просто вынесло с лошади. Та девушка, что уже сидела пару раз в седле, тоже упала, но не так удачно – даже плакала, бедная, а вот ее подруга, которая первый раз, усидела, хотя потом все время боялась и пробовать рысить тоже отказалась. Я, кстати, тоже сначала отказывалась, но мне напомнили о моем сообщении при распределении лошадей, и я покорно согласилась. Конечно, у меня постоянно застревал в стремени язычок кроссовок, иногда я не очень-то ловила ритм и придерживалась за седло, – нормально я стала рысить только к середине последующего похода, - но мне жутко понравилось. Я смотрела на часы, и мне не верилось, что остается еще так много времени для счастья! Мне жутко понравилась природа – бесконечные поля, голубое небо, блестящие купола на горизонте, парящие в небе огромные хищники… Не удивительно, что еще неделю я жила исключительно мыслями о предстоящем походе :roll: Но это – уже совсем другая история :wink: )
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

=)
Ангара как раз таки дочка моей лошади, которую я купила в Аванпосте))) Правда она(Ангара) мне с ее дества не нравилась :roll: уж не знаю почему
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Lintu, что Ангара дочка Арии - знаю, Женя писал, да и твой дневник я тайком почитываю :oops: , интересный! А я вот как раз все хотела как-нибудь на Ангаре поехать, но как-то не получалось, а сейчас почему-то в АП вообще не хочется... Но видимо поеду на каникулах - подруга собралась оприходовать сертификат на прогулку, который я ей подарила год назад (если он действует еще).

Итак, «Нехоженые тропы»-2008 (отчет переработан из прошлогоднего, некоторые куски добавлены, некоторые сохранены почти без изменений - сейчас-то я уже не так все помню и даже местами иначе отношусь). Фотографии все не мои к сожалению, мой тогдашний калечный фотоаппарат не выдал ничего путного.

На базе, как уже писалось, я была второй раз. До выхода в поход (а вышли мы начиная со второго выезда, так как опасались дождей) мы занимались в основном тисканьем и закармливанием лошадей. Они были не сильно против =)


Телячьи нежности.


«Ооо, карман с морковкой на ножках пришел!»






Бедные лошадки, не кормят совсем =)

Лошадь я попросила себе другую – просто из интереса, а не потому, что упала. К тому же Ангара не шла в поход, как выяснилось. Дали мне Зоркого, или Зорика…
Он казался мне огромным, ему я была до лампочки – впрочем, как и все прокатчики всем лошадям. И даже регулярные посещения пасущегося коня с морковкой и ежевечерние – с овсом не вызывали у коня особого энтузиазма. На маршруте Зоркий вполне управлялся, не смотря на мою чайниковость – любой каприз за вашу морковь. Единственное, чему я противостоять не могла – его желание жрать траву. На посылы, даже самые яростные, он не реагировал, оставалось тащить силой. Кажется, я неплохо накачала себе руки тогда, не говоря уже о стертых в кровь о брезентовый повод ладонях. Даже странно, что он не заподпружился, повезло, наверное… А может, натренировался :wink:


Честно говоря, не уверенна, что это Зорик, но похож!..


Мы с чудищем.

Кстати, за более-менее нормальные «деловые» отношения с Зориком следует поблагодарить нашего полу-инструктора Вику – она время от времени поглядывала на меня и исправляла наиболее грубые ошибки. Несчастный был бы конь, если бы она в первый же выезд не обратила бы мое внимание на то, что на рыси нужно следить за тем, чтобы не дергать коня за рот, не задирать руки. Сама я, никогда не занимавшаяся с тренером, не дошла бы до этого, а так стала следить за собой. Тогда-то я и решила, что, вернувшись, непременно буду брать занятия ВЕ.

Изначально меня не вдохновлял маршрут похода: чего я не видела в Можайском районе? Но оказалось, что ничего я там не видела! Ни прекрасного Можайского моря, ни живописнейшей, совсем заросшей здесь Москвы-реки, топкие берега которой усеяны живностью, ни просторных полей с парящими на высоте хищниками, ни светлых боров…

0_23049_ed54e8d4_L.jpg


0_23057_efa666bf_L.jpg


0_23065_64f7a176_L.jpg










Да и с погодой почти повезло. Это было настоящее раннее лето: жуткая жара, сменяющаяся неожиданными безумными ливнями, которые в считанные секунды вымачивают все до нитки, а успевших подставить тело под солнышко нещадно хлещут по голым спинам. Правда, так как выезжали мы всегда в самую жару, еще за время поседлывания нас успевали замучить насекомые. Седлались мы, к слову, по часу: нас было аж 30 с лишним человек, а инструкторов 2+конюх. Вообще, я конечно понимаю, что инструктора уставали, но местами очень раздражали плавность и неторопливость их движений. К тому же КАЖДЫЙ день мы просили сделать выезд пораньше, каждый день они соглашались, а потом каждый день переносили выезд на 15 часов, в это время мы только начинали седлаться, час подыхали на солнце и только к четырем выезжали. Как раз в это время никакого спасения от насекомых не было. Все руки были перемазаны лошадиной кровью (после убийства уже насосавшихся тварей), никакие веточки не помогали. Поэтому, в общем-то, мы и не были против дождя: он спасал от этой напасти, лошади переставали изводиться, а корки на их груди зудели меньше.

Пожалуй, за весь поход мне больше всего запомнилось два момента: дежурство и вынужденная езда без седла.
Дежурство – это штука очень интересная. Это два часа (на мою долю выпадали сеансы 23.00-01.00 и 03.00-05.00) ответственности за жизнеспособность костра (что чаще всего не требует почти никаких усилий) и за целостность и комфорт лошадей (поддержание которых может таить в себе сюрпризы, в том числе и неприятные). Нужно примерно каждые полчаса делать обход лошадей: считать их по головам, отлавливать отвязавшихся (кроме нескольких вольнопасущихся, отличающихся просто уникальными способностями к запутыванию) и следить, чтобы не запутались привязанные к колышкам лошади.
За наше дежурство кони, к счастью, почти не путались, мы вовремя успевали выудить их ноги из опасных петель (зато на чьем-то дежурстве наш вечный неудачник, молодой Оскар, он же Чебурашка, запутался, да еще и упал с пригорка, тем самым натянув путы; в итоге веревка протерла ему ногу до кости). Зато многие, в том числе Зорик, обнаруживались во время дежурства непривязанными: чаще всего отстегивался карабин чомбура, гораздо реже вырывались колышки (их вбивали топором, почти намертво) или же лошади вылезали из недоуздков. А во время, свободное от спасение коников, можно было наслаждаться ночной прохладой, утренней росой, рассветами, чаем и философскими беседами с дежурными. Еще можно побегать по полю между лошадьми, или – самое классное – найти лошадь, которая лежит, но не спит, и сесть рядом, прижавшись к теплому вздымающемуся боку. Дальше можно посходить с ума и поговорить с животным или просто посидеть, покормить лошадь морковкой. Очень тепло и уютно, хотя по росе потом все мокрое, но «чувство локтя» того стоит.
Да и вообще, вид пасущихся лошадей удовлетворяет. Красоты с дневного выпаса и ночных дежурств:




















Из-за кратковременных, но мощных дождей инструктора все время грозили нам поездкой без седла, ибо седлать мокрых лошадей нельзя. И в один прекрасный день дождь шел совсем слабенький, но достаточно часто, чтобы кони не успевали высохнуть. Так что пришлось походникам карабкаться на непоседланных лошадей. Энтузиазм у многих тут же пропал: вместо ожидаемой романтики мы почуяли впивающийся хребет лошади. Особые самоубийцы отправились в «средне-слабую» группу, где обещались галоп и рысь, но я испугалась, что добровольно спаду с Зорика, как только начнет трясти, если уж в статичном состоянии попе так несладко приходится… Так вот, мы с Зориком отправились в составе слабой группы в поля. Лошадиный хребет, как пила (или забор, кому какая метафора больше по душе), впивался в интересные места, да и тормозить об холку было неприятно :shock: Практически сугубо женская компания позволяла обсудить будущие повреждения интимных мест и сочувственно, по-доброму, посмеяться над участью наших немногочисленных мужчин. Секунды рыси для человека, еще даже не слышавшего о езде на балансе (хотя нет, Вика как раз в тот день обмолвилась :wink: ) были особенно мучительны.
Дождь так и не прекратился, но не лил, а моросил потихоньку, подсвечиваемый золотистым неярким светом низкого солнца. Таких пейзажей я раньше не видела: широкое неровное поле, колосящиеся травы и ромашки, покрытые светящимися изнутри дождевыми каплями, низкое, серое с фиолетовыми разводами небо… Все это залито золотым, еще без розово-красных примесей, светом заходящего солнца, и – главное чудо – огромная, ярчайшая радуга, словно проявляющаяся с каждой минутой похода…


К сожалению, нет фотографий, передающих это…




Да-да, вот так ужасно все выглядело=( Чайничество налицо :oops: . Тут я еще и отдираю Зорика от травы – подпружиться, конечно, не обо что, но хотелось, чтобы он хотя бы в кадре не ел. И вообще, это безобразие :twisted:

Оборачивающиеся назад походники издают восхищенные возгласы: мы видим четкую полную арку радуги, всю, кажется, наша смена выезжает из этой арки. Боль в потертостях не становится слабее, но воспринимается, как должное, чувствуется, как сокращаются и расслабляются могучие мышцы четырехсоткилограммового коня. Все же езда без седла приносит ожидаемое единение с лошадью: действительно возникает ощущение взаимопонимания… В общем, когда мы добрались до лагеря, мы уже вошли во вкус, и было жаль покидать непоседланные спины. Правда, спрыгнув на землю, я ощутила заметное облегчение, а каждое использование пятой точки в качестве опоры при сидении вызывало неприятные ощущения в течение суток...

Ну да, еще кое о чем невозможно забыть: первый резвый галоп. Я решилась им поехать уже под конец, боялась своего неумения, но решила, что надо же начинать;) Зорик, хоть и немолодой уже но очень быстрый, даже выигрывал когда-то скачки. Как мы неслись! По уже подсохшей, но все еще грязной дороге, взметая комья земли (от скачущей впереди лошади я чуть не словила комочек земли ртом :lol:), ветер, завывающий в ушах…


Вот так прошел мой первый конный поход. Я не умела абсолютно ничего, но новичкам везет, как известно (в отличии от лошадей новичков…), так что все нормально прошло. В общем-то, главное – это возможность насладиться природой, попасти лошадей, поиграть и попеть у костра... Ну и за толчок к занятиям я походу очень благодарна!
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Ага))) ну хорошо что хоть кто то мой читает :lol:
А мое любимое дежурство всегда было с 4 до 6-7. И всегда его брала. Как раз лошади еще лежат и потом встречаешь рассвет. Класс :D эх, ностальгия прям по тем временам опять нахлынула)
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Мы попали как раз на самые длинные дни (в районе солнцестояния), поэтому рассвет приходился на предпоследнее дежурство - самое тяжелое в физиологическом плане: нужно встать (а лег-то вместе со второй сменой :lol:), отдежурить по максимальной росе и лечь спать еще на три часа :roll:
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

А мне на природе хватало 4х часов сна, и после дежуртсва я уже не ложилась обычно))) Как то всегда, на природе если остаюсь спать то всегда хватает 4-5 часов... :)
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Не, спать хотелось :) К тому же промокали, холодно было, хотелось в спальничек - на той стоянке дрова берегли и костер не грел особенно :D
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Всех с наступающим Новым Годом! :D
0_3f70c_f4bbdb90_L.jpg
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Мастер-класс: как боронить манеж без помощи трактора...
...а носом и попом=)
Про начало конной жизни я напишу еще, а пока переключусь на настоящее: вчера я впервые упала с лошади, на которой сейчас занимаюсь, к тому же это было наиболее сильное из всех моих падений...
Ничто не предвещало катастрофы. Кроме того, что Верес последний раз работал 30-ого декабря. А вчера было третье. Правда, он, в общем-то, не из тех, кто сильно заводится без движения, к тому же вчера коник гулял в манеже (после прививки на улицу из-за снега лошадям нельзя было). Ну начал разминку на корде чуть активнее - что ж, легче подниматься будет, подумала я. Рассказ про то, что сегодня вообще все всадники сыпятся с лошадей, как снег с деревьев, после чего лошади носятся как угорелые, будоража тех, кто от всадника еще не избавился, меня тоже не особенно смутил. Выход Песика (не знаю, как его на самом деле зовут) в манеж в руках коновода меня просто позабавил: ах, какие шикарные козлы с места! А как Верес радостно им вторит, как выпендривается - просто красавец! Что-то зашевелилось во мне только тогда, когда Катя стала мне советовать, куда падать (хотя я все равно пока абсолютно точно не умею на корде на скорости падать внутрь). В общем, после разминки я вскарабкалась на лошадь и осознала, что три недели перерыва дают о себе знать - сижу я плохо. Ладно, присижусь, думаю. Пошагали. Поднимаю в рысь - эй, а че это так легко поднялся-то? (по сравнению с обычным положением дел, конечно - ускорился на шенкель сразу, а с хлыста и в рысь перешел, хотя обычно мне уже ноги сводит, а никакого видимого изменения в скорости, а тем более в аллюре, не происходит). Но недолго я радовалась. Когда Верес оказался ближе всего к центру манежа, он решил продемонстрировать свою крутость Псу. Я даже не поняла, что это было (надо будет спросить, кстати) - просто побежал? козлонул? шарахнулся? Главное, что я абсолютно не успела присидеться, и так была зажата, а на непонятные телодвижения зажалась еще больше - сказался перерыв. В общем, в какой-то момент лошади подо мной не оказалось и я, как есть, будто статуя, в том же сидячем положении приземлилась на грунт.
Хуже падения у меня еще не было. Было больно, очень. Я хотела вскочить - и не смогла. Вообще не могла пошевелиться. В глазах туман. Вставала постепенно, ощущая жуткую боль во всем теле. Верес, дурачок, подошел, стоит такой, смотрит виновато: "Мать, ты че? А вообще это не я, чесслово, это ноги мои... И чей-то они побежали? Ей-богу, не знаю! :shock: " С трудом, с потемнением в глазах, закинулась на лошадь - это всегда первоочередно после падения, если вообще ходить можешь.
Пошагали. "Ну что, отошла, готова?" - спрашивает тренер: это она про рысь. Да, надо теперь нормально порысить. "Сейчас возьму его коротко, сама подниму, он не должен беситься". Верес-то может и не должен... Половину круга мы прорысили, в той же точке ноги Вереса опять словили одну волну с Песиком, я хоть и была расслаблена на этот раз, но поясница-то ушибленная вообще не рабочая... Меня выкинуло уже классически, как во все мои прошлые падения - мягко, на бок, разве что чуть башкой вперед - до сих пор из ушей песок выковыриваю. Даже не пыталась залезть обратно - не видела смысла (зато теперь вижу и думаю: а ну как забоюсь в следующий раз?.. Такой вот страх страха получается :roll: ).

Поработали еще на земле немножко по стандартной схеме (Верес целую борозду вспахал передней ногой, пока я просила его поднять заднюю)), скормила зверю новогоднюю морковку, поехала домой. Первую часть пути, до Химок, нас подвезли на машине, а вот дальше, стоя в низкой маршрутке, я начала осознавать все прелести последствий падения :eyes: Все тело ломило, прямо стоять еще можно, но стоит чуть согнуться - в глазах уже звездочки. Кое-как добралась до дома, отпустила родителей в кино - пока не говорила ничего. Пока сканировала лекции по терверу, лазила по всяким сайтам про травмы. Набрала "компрессионный перелом" - как и думала, он бывает именно в таких случаях... И вправить можно в течение трех дней. Делать нечего - рассказываю вернувшимся родителям всю правду, меня везут в травмпункт. Там по-новогоднему пусто, с трудом разыскали дежурного. Добрый, но несколько странный дядька пощупал, почему-то (ему виднее, почему) решил, что перелом маловероятен, но отправил на четвертый этаж на рентген. Там было еще более пусто, причем рекреация освещалась только лампочкой "Входите" над запертой дверью рентгеновского кабинета. Минут через 15 пришла добрая тетечка, мне сделали снимок поясницы (лежа на спине и на боку). Потом мы опять ждали в приемной. А потом там собрались, кажется, все имеющиеся врачи: дежурный травматолог, рентгенолог и медсестра - и стали играть в "Доктора Хауса": ставить диагнозы ;) После длительного рассматривания снимков врач между прочим заметил, что то, на что он смотрит, к травме отношения не имеет, там все нормально, никакого компрессионного. Зато около L1 он нашел какой-то экзостоз – этакий непрозрачный шарик возле первого поясничного на снимке. После кучи предположений (Обизвествленный остаток старой грыжи? Проекция пупка? :)) решили отправить меня со снимком в ЦИТО (хотя врач заметил, что это вряд ли будут лечить, но для порядка надо туда съездить), потом обнаружил еще кривой остистый, но на прощупывание он болью не отзывался, да и не могла я его сломать при таком падении, так что решили, что это врожденное. На том и отпустили, велев больше лежать на твердом и не греть. Видимо, просто ушиб + перенапряжение мышщ – я с этим и раньше при падениях сталкивалась.
То, что перелома нет – это классно, но что ж все болит-то так?.. :cry: Сидеть больно, не то, что ходить и нагибаться… К тому же жутко болят мышцы плеч и шеи, но это терпимо. А вот поясница – очень мерзко…
Я, кстати, думаю – может, это не так уж плохо, что я зажатая упала? То есть в расслабленном положении было бы больше шансов мягко упасть на бок. А для конкретного положения падения? Возможно, мышцы неимоверным усилием (отчего все и ломит теперь) зафиксировали позвоночник, не дав ему просто так «ссыпаться в трусы», оттого все и обошлось ушибами… Но, вобщем-то, главная заслуга в моей целости принадлежит грунту - он на удивление мягкий в комплексе. Падение на бок я вообще не почувствовала, а в первом падении грунт здорово скомпенсировал удар.
Ездить активно я в ближайшее время не собираюсь, но хочу съездить 6-7-ого пообщаться на земле, может, пошагать или порысить строевой (попрошу поседлать все-таки).
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Пока оправляюсь от падения, ползаю по квартире (теперь сзади по бокам колоть стало - почки, что ли?), готовлюсь к экзамену и мечтаю о лошадях, хочу написать тут о моем звере.

Знакомьтесь, Герда :)
0_2cc76_7de958df_-2-L.jpg


Если верить паспорту, порода - "Московский Двор-терьер", окрас "бр" (бело-рыжий :lol: ), дата рождения - "2000 г".
0_2d53d_e74aec22_L.jpg


Вот уж действительно, "Не виновата я, он сам пришел!!" Она и впрямь пришла сама: кто-то впустил ее в подъезд, мама, обычно не реагирующая на такие вещи, решила вдруг прикормить собачку, ну а потом... "Когда я пришел и увидел, что на моем полотенце спит собака, я все понял" (с) Папа

Собака у нас норная: любит залезть под шкаф:
0_2d518_8f218bbd_L.jpg


...или под одеяло:
0_2cc7c_147e6f3c_L.jpg


Герда - очень красивая стерва :lol: Серьезно. Например, с кобелями на поводке она общается так: строит глазки, виляет хвостиком, подпускает поближе... А потом - "рррав!" - огрызается и отворачивается, как будто знать никого не знает. И любая повторная попытка подкатить к ней заканчивается тем же.
Еще она считает себя принцессой голубых кровей - ненавидит чернорабочих, независимо от национальности, бомжей, иногда дворников и т. д. Огрызается, опять же, остается только извиняться, укорачивая поводок.

А про то что красивая - вы посмотрите, какие части тела аппетитные!
0_eed7_6b60acf0_L.jpg


0_2cc7b_2af0095d_L.jpg


0_2cc7e_d5ed69a6_L.jpg


0_2cc7d_1ecdcb4a_L.jpg


Животное оказалось невоспитуемым. Вообще, собака прекрасно знает, за что ее наказывают, чего ей делать нельзя. Но полагает, что это все ошибка, уж ей-то не знать: сначала нашкодит, а потом сразу хвост подожмет: мол, наказывайте, но я-то знаю, что поступила правильно! Наверное, сказалось то, что мы ее не в щенячьем возрасте взяли...

0_2ce47_35cd774_XL.jpg

С моими сестрами.
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Какие у вас фотки красивые и Герда прелесть,с дневничком.
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Ульпана, копыты будь здоров у нее :D Грязные еще здесь :oops: А Аванпостовские фотки, как соберусь с мыслями, будут еще - про поход этого лета и про охоту собираюсь написать.
Бьяно, спасибо!
Я всегда рада гостям в дневнике, сразу хочется дальше писать. Но пока надо мной нависла теория вероятностей :eyes:
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

10.01.10 Ездить на нем верхом? Фи, как скучно. Придумайте что-нибудь поинтереснее.
На самом деле просто моя спина еще не отошла. Так что по дороге к конюшне я промямлила тренеру, что я не трус, но я боюсь. То есть хочу много работать на земле. "Что, хвост болит? :D " "Угу..."
Переоделись. Приходим в конюшню - коня нет :shock: "Где конь-то?" - спрашиваем. "Вчера был :) " - говорит загадочное выражение лица конюха. "Да в леваде он, в леваде..." Это Катин коновод вдруг перестала жаловаться на холод и выкинула лошадку "умирать на морозе". В темноте, одетые легко, для манежа, мы поскрипели по снегу за конем. Обратно (едва спасшись от елок-пожирателей коней!) мы все втроем бежали рысью, чтобы теплее было.
Почистили, начали разминать Вереса на корде. Вскоре кроме Вереса лошадей в манеже не осталось, тренер сняла с него капцунг и отпустила в вольное плавание. Ну, не совсем вольное: ему пришлось-таки побегать всеми аллюрами в нужные стороны.
К разогретому Вересу присоединилась я: порысили хорошенько бок о бок :) Поигралась с конем: похоже на игру, с которой мои сестры раньше приставали: "я липучка-приставучка, ты кому меня отдашь?" :P Только Верес никому не отдавался, ходил за мной, повторяя даже резкие смены направления, иногда мотал головой или делал "кусь". Похавал мою челку, руки, живот, - все, что можно (и нельзя :twisted: ). Еще побегали. Потом взяла кордео, позвенела - призыв к более серьезной работе. Мерин сразу же опустил голову - напяливай, мол, свою веревку. Еще походили, порысили, остановки делали. Переходы - нормальные, управляться - вообще не желает :evil: Издевается, в одну только сторону ходит, на кордео ж не перетянешь... А еще в манеже какашки ароматные встречаются - это ж интересней, чем работать! Покопали ногами всеми поочереди ("Эй, вы че там делаете?" "Прошу поднять задние ножки!" "А я думала - передними яму копаете..." Он и впрямь, когда не хочет что-то делать, делает то, что проще всего - копает передними. И смотрит так удивленно - "а раньше за это сахер давали, не?") , сделали поклон (теперь переднюю не подгибаем, потому что в таком положении он и вторую неудачно подворачивает - правда, только в случае поклона на одну конкретную ногу (не помню, какую именно)), пособирались стоя (тоже много издевался надо мной, убогонькой). Чуть-чуть Катя с ним побегала, потом на корде на кордео погонялись - с тем и закончили.
Прекрасно провели время, хотя верхом и не ездили, - отчасти моя ломка по лошадям прекратилась, но сесть на несчастное животное попом все равно хочется :twisted: Ничего, вот переедут они скоро в Гею, пока привыкнут, я поправлюсь, будем на свежем воздухе рассекать! И фотографировать: а то в Аюрведу получалось только поздно, чтобы никого в манеже не было, - на улице уже темно, в манеже всегда темно, как у негра в ж.., извините, в шахте, - снимать на мою крутомыльницу нереально, я пробовала сегодня :cry: Но посмотреть на мордашку коника можно в базе http://rw-base.ru/horse.php?id=3747, но в жизни он красивее :roll: (тем более, что фотографиям в базе года два)
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Невезучая, тут всем рады :wink: Ваш дневник даже читала, но я скромная :) , не пишу обычно, а сейчас и читать некогда... Но я исправлюсь! :oops:

Продолжу про недалекое прошлое.
Булатниково. Пусть меня научат!
Как я уже писала, после похода я решила-таки начать заниматься. Пока чесала репу на тему «куда податься», совершенно случайно коллега моего папы дала ему визитку – фото лошадок с надписью «Индивидуальные занятия. Прогулки в лес.» Телефон некой Ирины был зачеркнут, подписан телефон некой Ольги. Посомневавшись (ненавижу звонить незнакомым людям, да и вообще не люблю телефонные разговоры), все-таки набрала… Так, волей случая, в октябре 2008 я оказалась в небольшой конюшне на другом конце Москвы (Булатниково, от м. Пражская).
Конюшня – переделанный стандартный коровник: два кирпичных здания (одно под конюшню не используется из-за низких потолков – бывший телятник), между ними два огороженных участка – плац и левада. Люди, у которых я занималась, организовали маленький клуб проката со своими лошадьми, на той же конюшне базировалась и часть клуба хозяйки (небезызвестного «Чемпиона»).
Первое занятие прошло на возрастной тракенке Мане. Не помню уже, что делали – кажется, пробовали управляться на рыси, объясняли мне всякие команды – что такое вольт, что такое перемены и так далее. Я стала приезжать раз в неделю, в один из выходных. Со временем выучила перемены, вольты и прочие прелести. Когда грунт пропал – ходили на вытоптанный круг через дорогу, в сады. Там Диагональ увозила меня под деревья, а Азалия (малюсенькая одноглазая карачаевка, ей, кажется, около 23 сейчас) несколько разносила с рыси, когда мы делали репризы вдоль грядок – туда-обратно. Занималась я индивидуально, иногда в паре с кем-то. Иногда вместе с тренером ездили по грядкам садов, там я впервые (после похода) пробовала галоп. По прямой, конечно, не падала, но чувствовала, что не сижу совсем.

0_405dc_3c7e5f4b_L.jpg

Маня-Репетиция, 1988 г.р. (http://www.trk-base.com/horse.php?screen=1&id=16781) Была в жутком состоянии извлечена из покатушек, но к моему приходу на конюшню давно уже оправилась.

0_404a2_740948db_L.jpg

Залечка. Ей досталось когда-то на конзаводе: рано покрыли, отчего она осталась маленькой, а затем ко всему прочему выбили глаз…

Пришла зима и выпал грунт :D Мы вернулись на плац, а для занятий появились две новые лошадки: серая терская Пангея (тогда ей было 9) и вороной Каприз (русский рысак, 8 лет).
На них у меня начался галоп на корде, с каждого я по разу вылетела – просто не догадывалась сместиться внутрь, и меня выносило с лошади. Тогда мне дали сделать галоп на Пангее без корды – тут-то оказалось все понятно – куда отклоняться, что делать, - и я уже не падала. Постепенно стала сидеть на галопе – в смысле, не плюхаться – выглядело это все равно ужасно :oops: И не только на галопе…

0_25bce_679f2711_L.jpg

Жуть в шапке на Пангуше :twisted: Время морозов. Посадка в стиле «Ну и жесткая же у вас табуретка!»

0_25bd1_2cf32439_L.jpg

И т. д., и т. п…

И чуть-чуть лошадок (выпустили на плац поноситься):


Азалька прыгает, старается…


Слева направо: Каприз, Пангея, Буся (Иоппия, частная РВП, иногда и ее давали под прокат).


Каприз.


Буся и Пангея сигают, Каприк отлынивает :lol:


Каприз.


Пангея и Каприз.

На сегодня все. Потом напишу дальше про Булатниково.
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

microtus написал(а):
Невезучая, тут всем рады :wink: Ваш дневник даже читала, но я скромная :) , не пишу обычно, а сейчас и читать некогда... Но я исправлюсь! :oops:

Приятно, что мой редкообновляемый дневник кто-то еще, кроме моих друзей и меня, читает :D
Не стесняйтесь, здесь все свои :wink:
 
Re: Дневник начинающей конеманки.

Урааа! Сессия закончилась! Могу хоть в дневник написать 8) Начну с конца.
24.01.2010. Бег по кругу.
Про новое место.
Тренер с лошадем переехали. Чуть поближе – в «Гею». Сначала конь был в таком шоке, что на неделю занятия пришлось отменить. Я его в этот период не видела, но Катя говорила, Верес совсем не в адеквате.
Я – фанатка перемен, так что занятия на новом месте просто дождаться не могла, понеслась, как только Катя дала добро, несмотря на холод.
Конюшня мне жутко понравилась. Зверями особенно. Я чуть не растаяла от умиления, когда первое, что увидела при входе – кошки. Много кошек. И все аккуратненько, фигурно, как расставленные скульптурки на полочках, занимают все возможные поверхности. Как-то в Булатниково и Аюрведе кошек было очень мало, и ненавязчивые они. А тут – такие лапочки!! Если такие «немые фигуры» - явление регулярное, обязательно запечатлю в следующий раз. Правда, какя-то женщина ругалась на кошек, потому что они крыс не ловят, и требовала не кормить их :twisted:
Следущий впечатливший меня зверь – чудная русская борзая. Не знаю, чья, но очень ласковая и красивая. Длинный нос, аккуратная голова, кучерявая шерсть, узкое тело – сжатая с боков, но сильно выдающаяся вниз грудная клетка и совсем маленький таз – просто чудо! Наверное, такую собаку можно прятать за шваброй. Хочу! Мы с тренером обсудили, что было бы классно иметь подобную псинку и полевую лошадь – моционить обеих и наслаждаться природой.
Часть конюшни, в которой стоит Верес для меня непривычно узковата, у стенки еще и сено лежит, так что открывание денника – целая стратегия: там налечь, тут придавить… Пока ходили туда-сюда, вычитала на многих денниках клички, которые я хоть раз да встречала на «проконях». Да и фотографии этих коней видела… Забавно – в живую никогда не видел, а узнаешь, и знаешь, как хозяев зовут, и даже кое-что из истории жизни… А еще я вычитала на градуснике, что температура внутри +4
Замахнули Вереса, не снимая попоны – просто сдвигали ее – и вывели на свет божий. К этому времени освободились и плац, и бочка, но мы сделали выбор в пользу последней – Катя говорит, там конь спокойней. Конечно, бочка – не аюрведовский манеж с супер-грунтом, на который падать приятно. Но вполне себе симпатичная, главное, от ветра и осадков защищает. И даже тепло держит немножко.

Про занятие.
Сняли капцунг, пустили Вереса в вольное плавание. Какой же он красавец, когда настороженный! То воробьи пугают, то снаружи кто-то ходит – весь вытянулся, напрягся, ушки на макушке – и стоит, как спортсмен на старте. Стали разминать с голоса – я оборалась, оббегалась и обмахалась кордео (бич с хлыстом Катя благополучно забыла на предыдущей конюшне), чтобы он хоть что-то делал. Все время отвлекался. Побегали рядом, казалось, успокоился, сам нырнул в кордео. Кое-как сделали сбор, отлично (этого у него не отнять!) помахали ногами, что-то кранчеподобное изобразили. Снова побежали в руках, теперь на кордео – пытались регулировать направление, скорость и остановки. Результатов никаких :evil: Тормозной путь у Вереса был с полтора радиуса бочки, поворачивать почти не хотел, а если ему хотелось вдруг ускориться, не сокращался. Приходилось отпускать и ждать, пока вернется… Тренер решила, что можно бы мне на него и залезть. На попоне хорошо, мягко. Походили чуточку, управление хромает опять же. «Рысь!» - кричит Катя. Я пытаюсь что-то там вякнуть, но мы уже бежим. Чувствую, как ускоряется, пытаюсь затормозить – ноль эмоций. Пришлось Кате прибегать к обманному маневру: останавливать на сахар. На чем я и спешилась: без седла после огромного перерыва на живой пружине мне было страшновато, что явно не способствовало расслаблению. К тому же после просторного манежа стенки бочки давили на меня, мне казалось, что я неприменно размажусь по ним, если что. Надо будет уговорить Катю на плац в следующий раз, хотя, конечно, недвижимому тренеру на плацу куда менее уютно :roll:
Попытались еще поработать в руках, но Вересу мои команды стали вообще неинтересны, он смотрел поверх моей головы и все время уходил нюхать какашки и охотиться на воробьев. Я, правда, даже не обижалась как-то: очень уж приятно видеть живую лошадь, которой все интересно, пусть даже что-то пугает. В общем, мы решили, что раз он такой живой-веселый, надо не работать, а играть.
Сказано – сделано. Опять сняли с коня кордео, и мы стали носиться с ним по кругу. Для начала просто бегали рядом – то быстрее, то медленнее. Я брала Вереса за гриву, чтоб уж совсем не терять его, и мы бегали. Верес был счастлив: «Ну наконец-то меня поняли! Бегать со мной надо, а не дурью маяться!» :D У нас как-то легко, в отличие от работы на кордео, получалось устанавливать постоянную скорость на рыси, и иногда менять ее по своему усмотрению. Я чуть подустала, остановилась и развернулась в другую сторону. Верес не сразу понял моего маневра, а когда понял, тоже резко развернулся, изобразив даже малюсенькую свечку и темп галопа. Теперь мы уже бегали в основном не рядом, а конек бегал за мной, догоняя, чуть прибивая к стенке, иногда толкая носом или прихватывая за куртку. Я снова проделывала обманку со сменой направления, Верес каждый раз возмущался, эффектно разворачивался и догонял меня, не забывая ткнуть носом. Катя говорила, выглядели эти круговые игрища так, будто бы Верес пытался меня «стабунить» :lol:
На наигравшегося Вереса одели капцунг и повели домой. Глянув на заманчиво-пустой плац я вспомнила про фотоаппарат. Верес, правда, отказался эффектно бегать на камеру, к тому же, как всегда, выяснилось, что я забыла ее зарядить.
Все что получилось снять моими кривыми руками на мою недомыльницу :oops: :

0_413eb_f7fb43e8_-2-L.jpg


0_413ec_94786dbb_L.jpg


0_413ed_baed1fb6_-1-L.jpg


Т. е. были еще фотки, но они еще хуже :D Я и эти-то выложила, чтобы хоть какие-нибудь были... Может, сегодня что-нибудь получится, солнышко же :roll:
 
Сверху