Мир. Как здорово изучать его. Меняться ежедневно, открывать, творить, гореть, играть и идти.
К чему?
Сегодня, побыв на конференции по бизнесу, на которой выступал Тоха, я поняла, наконец - к мечте.
Я поняла всю разницу, всю непреодолимую пропасть в понимании между людьми... Есть люди, которые живут мечтой. Не важно какой. Не важно как. Для таких людей многое становится не важно. Да почти всё. Они научаются многому, они производят впечатление нормальных людей... Они говорят о погоде и финансах, о работе и быте, об организации и рентабельности. Они молодцы. И всё так. За одним, неуловимым для многих отличием: они живут мечтой. Отними эту мечту, жизнь их остановится, жизнь закончится.
Я встречала таких людей. Встречаю до сих пор. Может быть, мы узнаем друг друга по какому-то немыслимому, неясному, призрачному признаку. По ощущению. Я никогда не думала об этом...
Но всё, что происходит в моей жизни - всё, что происходило в моей жизни - не существовании - всегда было мечтой. Я мечтала о лошадях. Сейчас я могу купить ещё одну лошадь и ещё одну, потому что они будут востребованны, потому что есть клуб. Я делаю это не для себя - и для себя - чудо, которое мы создаём, начинает создавать нас. Никогда не объяснишь это тому, кто живёт функционально. Никогда не поймём мы друг друга.
Но дело даже не в этом - ведь я пытаюсь, всю сознательную жизнь, наверное, пытаюсь. И дневник весь, наверное, только об этом... И рядом со мной были люди, и они могли, и я звала их к горизонту. Не потому что я хотела - потому что я не могу по другому. Так было. Какие-то моменты, искорки реальности - так было. И это - чудо, стоит ли желать большего?
Нет, не стабильность. Не на ясную панораму благонадёжных, успешных строений логических конструкций выходили окна дома, который мы строили - совсем нет. Но на мечту - на дикий, необузданный горизонт бесконечности, где нет уверенности ни в чём, кроме себя - этот пейзаж открывался нам многие годы.
И тот, кто способен был напиться неизведанным, улыбнуться бесконечному и пойти в свой день, как в первый - лишь для того это было отрадой.
Чудовища и сокровища, неизведанное и запредельное, вечно неизвестное и непонятное - вот, что ждало нас каждый день и час. И мы меняли лошадей и базы мы меняли спутников и убеждения - мы менялись сами. И Бог с ним - с итогом итогов; я никого не предала на этом пути, я не предала того, что движет нас вперёд. Менялись команды и кони; менялись времена и декорации - я знаю этот вкус пути - он дорого стоит, потому что он - Настоящий.
А Настоящее не может стоить бесценок. Никто не принесёт его на блюдечке с каёмкой, но лишь мы сами, творя его и пропуская через себя создаём то, что дарит нам улыбку. Что сродни рассвету или закату, когда отдыхающее тело растворяется в мраке ночи и сознание, отпустив паруса, несётся в миры, насыщенные радостью, пропитанные жизнью, вневременной жизнью веков, где формы, перетекая, перемешиваясь со смыслом, рождают новые, хрустально-чистые, холодные и пронзительные, как крик чайки, яркие и ясные миры наших душ, что, возвращаясь, распахиваются, как окно в вечность - и мы перестаём бояться простора...
Миры, недоступные дряблому пути обывателя... Миры, сотканные мечтой, миры, ею рождённые и открытые.