Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник 2014
Февраль переходил в март под знаменем очередного приступа борьбы с желанием вернуться к Валерии Сергеевне, сопровождаясь всё теми же конфликтами, кошмарами, звонками Владу и классическим уже эмоциональным истощением. Решив, в результате, провести выходные с папой, заехала в пятницу к Оле. Болезненное состояние последнего зимнего вируса витало в воздухе, и ещё не переняв сей весёлой эстафеты и не поняв, потому, состояние Оли я озадачилась тем, что как-то всё последнее время безрадостно становится.
"Падь золотая" - каждая книга чему-то нас учит: должно быть интересно. Всем. Ведя машину в стушевывающемся сумраке просторного шоссе, давно взяв за правило прислушиваться к случайно возникающим мыслям и состояниям, я проигрывала разные варианты. Интересно ли Наташе?... Наверное, особенно знать, что конь сегодня дышит... Примерно так же интересно Тане. Может быть настроение такое, может быть усталость сказывается. Это внутреннее или внешнее? Решение проблемы найдено и скоро мы приступим к его реализации, что ещё?
Всё познаётся в сравнении: новый Нимб, когда было сложно и непонятно, а кони радовались и радовали нас.
А помню, Марс стоял в Колотилово и мы начинали там работать - было всё, что только можно себе представить и чего только не было...
И, что забавно, всё равно сердобольные конюха, выпускающие, из лучших побуждений, лошадь на весь день в леваду при -20 умудрились заморозить-таки коня и заново пришлось полгода пить урологические сборы и сдавать анализы...
Насчёт проката говорить вообще не стоит, видимо это была глобальная не судьба.
Листаю в памяти страницы перемененных баз, вспоминается многое - с особенным теплом почему-то Бутово, первый раз, когда мы стояли там то-ли пол года то ли всего несколько месяцев. Ничего особенно не было, ничего не происходило, всё было просто, легко, безмятежно, солнечно. Было лето и это было такое тёплое - именно бесконечно тёплое, какое-то вечное, мягкое лето. Всё было спокойно, размеренно и верно, всё направлялось как будто каким-то ровным течением, всё было окутано солнечным ветром, всё возникало вовремя и вовремя совершалось, спокойно, совсем, как будто, без усилий. Как ни странно, это был едва ли не единственный, со времён первой "Сивки", период, когда всё шло настолько гладко, спокойно и радостно, что все воспоминания о той поре слились в одно безоблачное ощущение счастья. Простого, ничем не опосредованного, ни от чего не зависящего, ничего не значащего... Мы тогда очень много помогали друг другу - я Юле - и она - мне. И работали мы вместе с Юлей - строили какие-то планы, к чему-то шли, встречаясь в редкие совместные выходные в шоколаднице на Ломоносова пили кофе, обсуждая какие-то цели... Юля тогда решила продавать Эфендиса, перевезла Гришку. Сколько было мыслей, сколько было... Не знаю даже чего. Каждый день, особенно в выходные, я ехала по плескающемся в рассвете дорогам - многоэтажек в Бутово тогда ещё не строили и всё оно было залито первым ещё только-только взошедшем солнцем... Такой дикой, восторженной радости, радости от самой дороги, от самой машины, от самого распахивающегося, с каждым днём заново разгорающегося лета, я не испытывала, пожалуй, никогда.
Не было тяжести. Совсем, ни в чём. Не было чувства какой-то ответственности, какой-то стратегии, какой-то напряженности. Может быть не было никакого давления... Да, наши планы и мысли, наши задумки кажутся теперь смешными и даже детскими, но как честны с собой и друг другом мы были в этих захватывающих нас идеях! Хотя бы и разливающаяся речка поднималась, порой, по окна пересекающей её нивы, хотя бы я однажды два часа преодолевала подъём в горку на своём гетсе, вырываясь на трассу, а некоторые самые отважные наши друзья преодолевали эту речушку практически вплавь, хотя бы не было ещё ни манежа, ни даже плаца и работали мы каждый день - то в поле, то в конюшне, но почему-то было легко. Было просто ахренительно. Так классно, так свободно было, так легко и душевно! И каждое воспоминание чем-то согрето... Помню, когда в гости заехала Ксюша и утром - как молоды мы были - я приехала на работу... Никогда не забыть людей, рядом с которыми можно было быть собой) То утро, первая смена - Саша с Мариной, которые просто налил мне водички, поседлали лошадей и пошли на плац, говорить, помнится, я была ещё не в состоянии. Всё было так... Так по-настоящему, так просто, так забавно даже, и с таким каким-то искренним пониманием и позитивом... Было и в Заречье пару раз, когда я приезжала, седлала лошадей и отправляя смену в лес на сорок минут отрубалась наверху у Оксаны в кресле. Окси потом долго шутила на этот счёт, да и шутит до сих пор небось, но всегда беззлобно и весело. Почему раньше всё было настолько проще?
Конечно есть масса причин, и всё же тогда не было напряжения в человеческих отношениях. С Юлей - хозяйкой, с моей Юлей, с конюхами, частниками, другими тренерами, арендаторами - на самом деле было только понимание, согласие и взаимопомощь во всём. Даже не представляется уже что так вообще возможно. А было именно так.
Последняя же наша зима в Бутово стала адским адом. По разным, конечно, причинам... И научила она многому, хотя бы и преобразовав забавный танец на граблях в бесценный жизненный опыт, открыла многие до того неясные грани. Да и просто есть вещи, которые делают нас сильнее. Но вот что странно: скольким людям удалось создать свои конюшни и клубы и скольким удалось сохранить эти тёплые, искренние, дружеские отношения с друг другом, с коллегами, с миром, с собой, в конце концов? При том, что кажется - всё сложится само, вот только решатся проблемы "материальные", ан нет, ничего, оказывается, подобного.
перебираю сейчас в голове события и судьбы многих конюшен и клубов... Почему же, когда есть уже всё - и база, и место, и перспектива, и уверенность в завтрашнем дне, а всё равно уюта нет. А казалось бы в чём проема? В чём на самом деле проблема, заставляющая нас копить невысказанные обиды, негатив, претензии и усложняя всё до невозможности - до прямой невозможности работать друг с другом... Юля, конечно, стала примером наинагляднейшим, но перебрав в голове уже с десяток названий я понимаю, что... надо, видимо, заново учиться строить отношения с людьми, как-то не поддаваться... чему не поддаваться... Негативу не поддаваться. Иначе всё остальное становится просто бессмысленно.
Отлично.