Добавление соли в корма

Гостырка

Новичок
Услышала я тут на днях что нужно добовлять в корм обычную поваренную соль. 20-70 гр. в день смотря какие нагрузки. В среднем работающей лошади необходимо 9-12 гр. соли на 100 кг. живой массы.
Как вы на это смотрите? Добавляете ли вы соль? И сколько?

Не надо решать за лошадь, сколько соли в день ей требуется - просто положите в деннике лизунец, свою норму лошадь сама "слижет".

Никогда не заморачиваюсь - кусок соли висит у кормушки и ведро с солью стоит в леваде под крышей. Едят, сколько влезет. А если солить кашу.... Много тоже не хорошо.

А вот я заморачиваюсь. :cry: Потому что у нас редкая порода, "грызун семейства псовых" называется. И лизунец она разгрызает, кусочки выкидывает на пол и растаптывает. Ну и фиг с ним, в соли, выпаренной из морской воды микроэлементов больше.

У нас тоже в деннике всегда висит соль, и не одна, а на выбор.Вот что именно я прочитала:Лошади необходимо от 20 до 70 г поваренной соли в день, в зависимости от нагрузки. А теперь вспомните, сколько времени весит лизунец в деннике Вашей лошади?...Год? Два? И если можно допустить, что 15 – 20 г соли в день, лошадь слижет с лизунца (этого достаточно для неработающей лошади), то норму в 60 – 70 г (при интенсивных нагрузках), она вряд ли осилит (попробуйте предложить вашей лошади три – четыре столовые ложки соли в чистом виде), а следовательно, не получит необходимого ей количества. Это не значит, что лизунцы не нужны, напротив они должны быть обязательно, что бы лошадь могла самостоятельно удовлетворять свою потребность в соли! Но не надо забывать, что работающей лошади, особенно при повышенных нагрузках, необходимо дополнительно вводить в рацион поваренную соль. В среднем, работающей лошади необходимо 9 – 12 г соли на 100 кг живой массы.

На мой взгляд лучше лошади предоставить возможность самой получать соли столько, сколько требуется организму. Для этго повесить соль-лизунец.
У меня было 2 вида, лошадь не ела ни один. Пока нагрузки не стали более интенсивными. И тогда лошадь с удовольствием слизала пол одного лизунца.

OlgaN написал(а):
А вот я заморачиваюсь. :cry: Потому что у нас редкая порода, "грызун семейства псовых" называется. И лизунец она разгрызает, кусочки выкидывает на пол и растаптывает.
У меня в леваде закреплено ведро с крупной рассыпчатой солью. Уж точно не разгрызет, поробуйте!

Ульпана, она ведро сгрызет. :cry: Закрепить его намертво в моем случае невозможно, стены неровные. В единственном месте, где что-то можно было повесить висит кормушка. А развлекает она себя попытками поедания цепей, выкручиваением болтов и открыванием винтовых карабинов. Кстати, ведро с водой я у нее постоянно из зубов выдираю, хотя пою с рук.

OlgaN, да хорошая у вас лошадка. У меня тоже всегда висит соль и белая и красная. белую мы конечно больше любим, но всё равно не так много слизываем как написано у меня в первом сообщении. Ну как я поняла по ответам, никто не практикует добавление солив корма.

Да уж, просто замечательная. Я тоже предпочла бы лизунец. В этом случае лошадь возьмет сколько ей надо и нет опасности передать-недодать. Но что делать, если эта пакость даже на привязь исключительно на цепь ставится. Иначе уйдет через две минуты, развязав узел. А уж зубы-то обо что-нибудь поточить... :roll:

У моей кобылы соль сначала висела недели две. Тётка деревенская, не воспринимала этот десятикилограммовый кирпич, как нечто съедобное… Я насыпала сверху немного овса. Когда кобыла слизывала его, то поняла, в чем дело и за ночь выгрызла порядочный кусок. Затем начала потреблять понемногу…
А если в кашу добавлять - надо рассчитывать, ориентируясь на анализ крови. Иначе как?

Ульпана написал(а):
А если в кашу добавлять - надо рассчитывать, ориентируясь на анализ крови. Иначе как?

Сейчас у моих спиногрызов соль у кого висит, у кого в кормушке лежит *или лежала утром* :lol: , лижут кому сколько надо, кто - больше, кто - меньше, хотя нагрузка у всех одинаковая, если вообще есть как таковая.

В 1990 году, когда мне было, ээээ, лет 12-13 :roll: , я работала на конюшне в Киевском Зоопарке. Так вот мы соль добавляли в кашу раз в день вечером в количестве: 1 кружка (железная) на ванну каши на 22 +- головы. И такую же кружку мела. Мел пищевой был, соль - обычная поваренная из пачек. Утром и днем лошади получали овес без добавок, если не считать морковь, сахарную свеклу или кукурузу в початках. Лошади стояли у нас разные - и наши с мясокоммбината забранные, и на передержке (араб, будильники, ЧК, донские, УПГ). Никогда не грызли землю, не лизали стены, инвентарь не портили :roll: . Вот такой опыт...

Сверху