Добавление соли в корма

Гостырка

Новичок
Услышала я тут на днях что нужно добовлять в корм обычную поваренную соль. 20-70 гр. в день смотря какие нагрузки. В среднем работающей лошади необходимо 9-12 гр. соли на 100 кг. живой массы.
Как вы на это смотрите? Добавляете ли вы соль? И сколько?
 
Не надо решать за лошадь, сколько соли в день ей требуется - просто положите в деннике лизунец, свою норму лошадь сама "слижет".
 
Никогда не заморачиваюсь - кусок соли висит у кормушки и ведро с солью стоит в леваде под крышей. Едят, сколько влезет. А если солить кашу.... Много тоже не хорошо.
 
А вот я заморачиваюсь. :cry: Потому что у нас редкая порода, "грызун семейства псовых" называется. И лизунец она разгрызает, кусочки выкидывает на пол и растаптывает. Ну и фиг с ним, в соли, выпаренной из морской воды микроэлементов больше.
 
У нас тоже в деннике всегда висит соль, и не одна, а на выбор.Вот что именно я прочитала:Лошади необходимо от 20 до 70 г поваренной соли в день, в зависимости от нагрузки. А теперь вспомните, сколько времени весит лизунец в деннике Вашей лошади?...Год? Два? И если можно допустить, что 15 – 20 г соли в день, лошадь слижет с лизунца (этого достаточно для неработающей лошади), то норму в 60 – 70 г (при интенсивных нагрузках), она вряд ли осилит (попробуйте предложить вашей лошади три – четыре столовые ложки соли в чистом виде), а следовательно, не получит необходимого ей количества. Это не значит, что лизунцы не нужны, напротив они должны быть обязательно, что бы лошадь могла самостоятельно удовлетворять свою потребность в соли! Но не надо забывать, что работающей лошади, особенно при повышенных нагрузках, необходимо дополнительно вводить в рацион поваренную соль. В среднем, работающей лошади необходимо 9 – 12 г соли на 100 кг живой массы.
 
На мой взгляд лучше лошади предоставить возможность самой получать соли столько, сколько требуется организму. Для этго повесить соль-лизунец.
У меня было 2 вида, лошадь не ела ни один. Пока нагрузки не стали более интенсивными. И тогда лошадь с удовольствием слизала пол одного лизунца.
 
OlgaN написал(а):
А вот я заморачиваюсь. :cry: Потому что у нас редкая порода, "грызун семейства псовых" называется. И лизунец она разгрызает, кусочки выкидывает на пол и растаптывает.
У меня в леваде закреплено ведро с крупной рассыпчатой солью. Уж точно не разгрызет, поробуйте!
 
Ульпана, она ведро сгрызет. :cry: Закрепить его намертво в моем случае невозможно, стены неровные. В единственном месте, где что-то можно было повесить висит кормушка. А развлекает она себя попытками поедания цепей, выкручиваением болтов и открыванием винтовых карабинов. Кстати, ведро с водой я у нее постоянно из зубов выдираю, хотя пою с рук.
 
OlgaN, да хорошая у вас лошадка. У меня тоже всегда висит соль и белая и красная. белую мы конечно больше любим, но всё равно не так много слизываем как написано у меня в первом сообщении. Ну как я поняла по ответам, никто не практикует добавление солив корма.
 
Да уж, просто замечательная. Я тоже предпочла бы лизунец. В этом случае лошадь возьмет сколько ей надо и нет опасности передать-недодать. Но что делать, если эта пакость даже на привязь исключительно на цепь ставится. Иначе уйдет через две минуты, развязав узел. А уж зубы-то обо что-нибудь поточить... :roll:
 
У моей кобылы соль сначала висела недели две. Тётка деревенская, не воспринимала этот десятикилограммовый кирпич, как нечто съедобное… Я насыпала сверху немного овса. Когда кобыла слизывала его, то поняла, в чем дело и за ночь выгрызла порядочный кусок. Затем начала потреблять понемногу…
А если в кашу добавлять - надо рассчитывать, ориентируясь на анализ крови. Иначе как?
 
Ульпана написал(а):
А если в кашу добавлять - надо рассчитывать, ориентируясь на анализ крови. Иначе как?

Сейчас у моих спиногрызов соль у кого висит, у кого в кормушке лежит *или лежала утром* :lol: , лижут кому сколько надо, кто - больше, кто - меньше, хотя нагрузка у всех одинаковая, если вообще есть как таковая.

В 1990 году, когда мне было, ээээ, лет 12-13 :roll: , я работала на конюшне в Киевском Зоопарке. Так вот мы соль добавляли в кашу раз в день вечером в количестве: 1 кружка (железная) на ванну каши на 22 +- головы. И такую же кружку мела. Мел пищевой был, соль - обычная поваренная из пачек. Утром и днем лошади получали овес без добавок, если не считать морковь, сахарную свеклу или кукурузу в початках. Лошади стояли у нас разные - и наши с мясокоммбината забранные, и на передержке (араб, будильники, ЧК, донские, УПГ). Никогда не грызли землю, не лизали стены, инвентарь не портили :roll: . Вот такой опыт...
 
Всем привет!
При складирования сена, а оно у нас в тюках, я его солю. Пропорции следующие: на ряд из 50 тюков 3 килограммовых пачки крупной соли. Это зимний формат с конца декабря до начала апреля, когда лошади прибегают до дома на ужин. Всë время на ветвях деревьев на сенных верëвках подвязана глыбовая соль, они еë лижут на своë усмотрение. Это стимулирует их и летом выстраивать маршруты с заходом домой.
IMG_20250422_100537.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху