Договор купли-продажи в рассрочку

Танцорка

Опытный
Здравствуйте. Интересуют некоторые моменты продажи лошади в рассрочку.
В моем случае что имеем: первый взнос, который оплатил покупатель и остаток, который должен оплатить через 2 мес. По сумме примерно поровну. Договор заключили рукописный, в котором прописано, что право собственности на лошадь переходит к покупателю после полной оплаты.
Вопрос такой - возникли разногласия по постою. Я, как пока еще владелец, считаю, что лошадь должна стоять в одном клубе, покупатель считает, что в другом. Кто какие права и полномочия в данном случае имеет? Второе: если покупатель передумает/не сможет заплатить остаток, договор соответственно я имею право разорвать, лошадь остается моей, но - что делать с первым взносом? Я обязана вернуть его покупателю? Вернуть целиком или с издержками за что(?). В какой срок обязана вернуть? Или же задаток не возвращается?
Покупатель знаком мне, живем в одном городе, в его порядочности уверена, но все-таки хочу быть готова ко всему, так как уже обжигались. Спасибо.

И еще - какие пункты обязательно нужно прописать в договоре, и которые имеют законную силу. Спасибо

Я бы поставил где мне удобно, взнос бы оставил себе, как компенсацию за потерю времени( в это время могли купить другие), а так же это мотивирует покупателя вторую часть. А вообще как договоритесь.

скажу, как у нас происходит с продажей щенков.
Первый взнос и задаток - мне кажется это разные понятия.
Задаток - не возвращается покупателю при расторжении договора. Но в состоявшейся сделке он учитывается в общей итоговой сумме.
Первый взнос- не знаю, как по закону... мы пишем два пункта: 1) именно про задаток, 2) именно про первый взнос.

Пока лошадь Ваша, она будет стоять там, где считает нужным продавец, если другое не предусмотрено договором.
А то так знаете, ее могут поставить в сараюшку-гнилушку, к примеру, и до конца не выкупить, а лошадь вернется к Вам инвалидом.

Там не задаток, а аванс. Он должен быть возвращён полностью, если договор расторгнут.

Лошадь должна стоять у продавца , если только продавец сам не пожелает иного. Издержки по постою можно делить пополам , либо его оплачивает покупатель, тогда понятно что сделка будет продолжена. Если покупатель перевозит животное на свою территорию , то прописываете всё по здоровью , вплоть до того что когда расчищались ноги и пилились зубы, каждый нюанс, каждый шрамик , коликинеколики, вредные привычки( вдруг за это время медвежья качка случится или битьё ногами по деннику) и т д . Потому как за два месяца может всякое случиться. Если сделка не состоится то лошадь должна вернуться в том же состоянии что и ушла. Вообщем то , как покупатель в рассрочку, такое описание я бы сделала и в случае если лошадь останется на вашей территории.
Задаток ( часть оплаты ) не возвращается , если сделка не состоится по вине покупателя . Возвращается весь, если вы передумали продавать лошадь .
Но если при отказе от покупки Вы всё таки согласитесь вернуть деньги , то издержки только за постой, на который(если вы платили ) вы потратились. Ведь за это время вы могли продать лошадь . Аванс должен быть возвращён в любом случае

Последнее редактирование:
Я бы посоветовала почитать, чем задаток отличается от аванса (ст.380, 381 ГК Рф). А то вляпаться можете хорошо. Так как задаток, например, возвращается покупателю (если продавец передумал продавать) не просто так, а в двойном размере.

еще ситуация-а если лошадь травмировалась в момент рассрочки? не по вине продавца и не по вине покупателя .и продавца больше травмированная лошадь не интересует и он хочет рассторгнуть договор... и хочет решить финансовый вопрос..как это решается?

вот интересные люди. мы придумали, что продали лошадь в рассрочку и якобы заключили какой-то договор. а теперь подскажите, как будут развиваться события, если подует северный ветер. ну вот блин прям. если решили продавать, продавайте, и в договоре прописывайте все. вот прям все. и про ветер, и про деньги, и про постой и прочее. а так получается, отдали лошадь и получили расписку о том, что получили деньги какие-то. не стесняйтесь четко обозначать свои намерения перед контрактором. а придумывать и додумывать - плохая идея

Ага, продавец хочет, чтобы право собственности за ним осталось пока деньги не выплатит покупатель полностью и если лошадь травмировалась сама, то деньги получить, а инвалида пусть лечат покупатели. Весёленькая история. -слушай, чем отличается совет от консультации? -Совет бесплатный, а консультация за деньги. - Тогда дай совет. - сходи на консультацию. ))

Последнее редактирование:
Когда я покупала лошадь в рассрочку мы прописывали в договоре все пунктики))))
Лошадь я забирала сразу же после первого взноса (потому что оплачивать постой на другом конце МО мне вот вообще не надо было. Ехать мне туда часа 3-4 в одну сторону). Но в случае чего - несла ответственность за ее здоровье (т.е. если лошадь по моей вине пострадает, а я не выплачиваю очередной взнос - мне возвращают только ту сумму, которая осталась после лечения).
Место постоя должно было быть одобрено совместно и соответствовать прописанным в договоре параметрам - размер денника, количество сена/уборка, длительность выгула... (т.е. в сарайку я бы не поставила по договору даже если бы вдруг захотела)
Если у лошадь вдруг выявятся проблемы (здоровье, поведение) о которых продавец умолчал/не знал - мне возвращают всю сумму + расходы на перевозку в обе стороны.
Т.е. ответственность с обеих сторон прописывалась по полной.
И самое главное "ДО" передачи денег.
После - либо суд, либо возвращайте деньги и переписывайте договор. Если к консенсусу не придете - ищите покупателей.

Просто отжать первый взнос - это грабеж. У вас есть договор и он имеет силу. Если есть разногласия и вы не можете их решить - либо в суд, либо возвращайте деньги.

Сверху