Документы на лошадь

Solovkin

Новичок
Сразу прошу прощения, если разместила не в том разделе..

У меня вопрос ко всем владельцам лошадей - какие документы нужны на лошадь? :idea:

Что делать если моя лошадь неизвестного происхождения, но я бы хотела иметь на неё официальные документы, о том что это именно моя лошадь, а не я её где-то там украла :| ... Как и где их оформлять :?:

Но наверное только заверенный у нотариуса :oops:
Я подозреваю, что та купля-продажи, которая у меня есть это филькина грамота.

Договор купли-продажи лошади оформляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Можно ещё паспорт ВНИИК оформить, там тоже прописывается имя владельца.
я недавно читала вот эту темку viewtopic.php?f=8&t=92794 может поможет :)

тем таких великое множество. ищите.
в любом случае, единственным документом, подтверждающим право собственности на лошадь является договор купли-продажи, составленный в простой письменной форме с актом (ну или другим документом, подтверждающим, что лошадь передана). иные документы - племенные, спортивные, оформленные ВНИИК, ФКСР и другими организациями - не являются правоустанавливающими документами, независимо от того, чье имя там вписано. они служат для других целей.

Мне тоже интересно, как быть если лошадь у тебя радилась или её подарили, но дарственную не оформляли (как в моем случае).

Все молчат, похоже особо никто не знает. Делают все себе ВНИИКовские документы...
Я тоже сделала, но это (извиняюсь) параша, а не документ, там даже паспортные данные владельца не указаны, только фамилия,имя и город, т.е. пиши, что хочешь, хоть вымышленнные данные. Как-то несерьезно.

Solovkin написал(а):
ВНИИКовские документы...
там даже паспортные данные владельца не указаны, только фамилия,имя и город, т.е. пиши, что хочешь, хоть вымышленнные данные. Как-то несерьезно.
На самом паспорте ВНИИК, если не ошибаюсь, так и написано (НЕ дословно): "не является документом, подтверждающим факт владение лошадью". Делают паспорта, регистрируют, чтоб проще найти потом было (утрировано), ну и для других целей, но не для факта владения.
Подарили - договор дарственный.
У тебя родилась - как-то тоже учитывается 10000%, но точно не знаю как

Нет дарственной :(
Подарили, лишь бы отвязаться от лошади. дала им "копеечку", чтобы коню жилось хорошо и всё. Никаких документов нет...
Люди, подскажите, куда бежать и к кому обращаться? :?

Можно подать заявление в милицию о находке и через 6 месяцев вступить во владение.

Так у вас есть договор:
Мышица_аа написал(а):
Я подозреваю, что та купля-продажи, которая у меня есть это филькина грамота.

или все-таки нет:
Solovkin написал(а):
Нет дарственной :(
Подарили, лишь бы отвязаться от лошади. дала им "копеечку", чтобы коню жилось хорошо и всё. Никаких документов нет...

А то то все молчат, никто ничего не знает, то люди подскажите.

Есть договор - сидите спокойно. Нет - бегите и обращайтесь к прошлому хозяину и подписывайте задним числом. Хоть договор купли-продажи, хоть договор дарения.

PS: на рожденного жеребенка оформляется акт выжеребки.

Есть договор купли-продажи с одной подписью составленный абы как, указана "вымышленная" сумма и с неправильными данными по лошади (возраст неверно указан), не прописаны отметины у коня и, вообще под описание данной купли продажи подходит любая "серая" лошадь.

Просто меня этот "документ" не устраивает. Чтобы ехать к бывшему владельцу и подписать документ, нужно знать как он должен быть правильно оформлен.
Может у кого-то есть соответствующий бланк?

beril написал(а):
Можно подать заявление в милицию о находке и через 6 месяцев вступить во владение.

Ага, а если за эти 6 месяцев найдется какой-нибудь умник, который заявит, что это его лошадь, а ещё и "свидетелей" найдет?... Да и, сомневаюсь, что в нашей полиции такое заявление вообще примут. Да и потом, чтобы вступить в права пользования, опять же как-то лошадь на себя нужно будет оформить и приду к тому же самому.

Вам правильно пишут. Договор купли-продажи - наше все. Подарили? Ну, так оформите договор на смешную сумму, и нет проблем. Почему Вы думаете, что Ваш вариант - филькина грамота? Покажите, как он выглядит, прямо здесь (разумеется, имена/адреса/паспортные данные лучше "размазать").

Сейчас нет возможности отсканировать или сфотографировать, написано в ней так:
Я такая-то (ФИО и паспортные данные) продала принадлежащую мне лошадь (кличка, масть и возраст) такой-то (ФИО и паспортные данные) на сумму такую-то. Подпись продавца и инициалы. Дата.

Возрат лошади указан неверно, отметины не указаны. Конь лет на 6-7 старше, чем написано в купли-продаже и это любой ветиринар определит, прикус правильный :(

Вот и получается, что лошадь в этой купли-продаже вроде как и не та самая, что у меня в собственности. А подойти может любая серая лошадь подходящая по возрасту.

Возможно это просто мои заморочки, конечно :roll: :oops:

Там подпись покупателя нужна тоже.
Возраст в таких документах сплошь и рядом указывают "от балды". Как сейчас помню, мою первую лошадь сделали лет на 10 старше. Ну, правда, она и так была старая, там уже возраст по зубам было не определить. Впрочем, независимо от прикуса, возраст по зубам определяется не так точно, как хотелось бы. Тут кое-что зависит от того, чем питалась лошадь и в каком положении.
Если Вас это все смущает, ну найдите продавца и составьте еще один договор. С указанием правильного возраста и отметин. Пусть подпишет еще раз. А старый порвите в его присутствии :wink: .

Спасибо большое!
Развеяли мои опасения. Вот только встретиться с бывшим хозяином не так то просто... Значит оставляем всё как есть на какое-то время.

у Вас есть п/данные и подпись продавца - всё!
ищите в поисковике договор нормальный, вписываете туда все данные + те, которые Вы считаете необходимыми (отметины, верный возраст и т.д.) - и всё! Подпись можно подшаманить...
Я так делала со своим конем. Продал по расписке мне его знакомый, а сам исчез. Ну а я решила заморочиться с паспортом ВНИИК. Сделала договор, п/данные у меня были, подпись тоже появилась :roll:

А на счет "а если за эти 6 месяцев найдется какой-нибудь умник, который заявит, что это его лошадь" - так это и сейчас так может произойти... Но у Вас есть на руках бумажка, которую Вы зовете филькиной грамотой, а зря :)

Сверху