Долго гулять в леваде вредно?

• Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала

Texs

Новичок
Так как я сама уже запуталась в советах прошу помощи и совета у форумчан. Ситуация следуещая. Левад травяных у нас нет. Есть только левада с обычным грунтом. Лошадь выпускают в эту леваду погулять часа на 3-4. Иногда гуляет и по пол-дня. Вчера расчищали лошадь и коваль сказал что стрелки копыт слегка сухие. И что лошадь нельзя выпускать гулять в леваду на столько. Максимум часа на 2. Да и раньше мне некоторые говорили что мой малой слишком много гуляет. Что это вредно.
Но вот я лично не вижу что в долгом гулянии может быть вредного? И как уберечь копыта и стрелки от пересыхания. Особенно волнуют стрелки копыт. Заранее всем спасибо.

Бред какой-то. Чем больше лошадь в движении - тем лучше!
Копыта от пересыхания смазывайте каждый день жирными кремами и если есть возможность, то купайте.

Могут быть ограничения по гулянию (не столько по гулянию, сколько по подвижности) в некоторых случаях ревматики.

И также могут быть ограничения по длительному гулянию без еды (без сена) и воды в леваде. В этом случае может быть связь с сухостью стрелки, т.к. лошадь может не успеть добрать необходимое количество питательных веществ для здоровья. Да и другие проблемы от этого тоже могут быть.

И та и другая проблема будут видны хорошему ковалю.

3-4 часа это не много и не вредно, я бы сказала, что это необходимый минимум.
главное чтобы в леваде (при интервале более 3х часов) было сено/трава, а лапки мазать.
стоять в деннике по 22 часа в сутки гораздо вреднее.
Я не беру в расчет особые вет. показания, ограничивающие или вообще отменяющие гуляние.

Действительно, полагаю, это бред. Стоять весь день на сухих опилках - вот это точно может привести к пересыханию копыт. А гулять в леваде можно и даже нужно, вот если там слякотно, то могут начать подгнивать стрелки, но у вас вроде все наоборот. Леваду можно полить, если уж совсем сухо. Да, копыта лучше смазывать не жирными маслянистыми мазюками, а на водной основе, типа хувсейвер. ЗЫ: все же уточните у коваля, может вы его не так поняли, если это действительно хороший специалист, то может он хотел до вас что-то донести, но вы друг-друга не поняли?

Сушит, безусловно, такой грунт копыта, но это не повод лишать коня выгула. Защищать копыта, увлажнять. Я все-таки за натуральные (животные) жиры - свиной, рыбий и кремы на основе их. Можно делать компрессы из глины на подошву и все копыто, засохнет - просто крючкануть и стряхнуть. У коваля получается узкая специализауия - он пытается оградить свой "орган" от трудностей, не ставя в расчет остальные.
А грязная левада - это прекрасное средство для здоровых копыт при условии регулярного крючкования.

Единственный вред от левады вижу в солнечном ударе или слепнях... Если есть тень, вода и клок еды и нет моря мух - то левада очень даже полезна круглые сутки. Сухость копытного рога может быть от чего угодно, только не от длительных прогулок. Чтоб успокоить себя, в угол левады намесите глины с водой и будет очень даже айс... :)
Надо обратить внимание на рацион. самые страшные в этом плане копыта я видела на достаточно богатой конюшне, где, однако, любили лошадей настолько, что перебарщивали с подкормками и витаминами. Кормить и лечить там любили и все поголовно лошади были с проблемами копыт. ИМХО, конечно....

а можно ли гулять коню целыми днями на травяном грунте который после дождика развозит в грязюку на пол копыта в глубину?

Пытаюсь представить... Трава подразумевает дёрн= достаточно упругий грунт. Но, бывает всякое... Если всего один день - то, думаю, не страшно. Дожди же не каждый день бывают... Постоянная же сырость ведет к мокрецам.

У каждого свои предпочтения, но жиры сушат, а не увлажняют - это сказал мне мой, квалифицированный коваль. Я бы сказала, создают видимость увлажненности.

жирами мажут только смоченное копыто если хотят его увлажнить
если хотят защитить от влаги то смазывают жиром сухое копыто
жир не более чем защитная пленка которая не пропускает влагу,а вот куда эту влагу не пропускать ...зависит от того как мазать

копыта точно так же сохнут и у лошадей которые вообще гулять не выходят

Коваль у вас слегка не умный.
Сухим рог может быть и от опилок в деннике - так что теперь их не сыпать?
Гулять и как можно больше в зависимости от погодных условий и катаклизмов.
Если рог предрасположен к сухости , значит надо его увлажнять.
Купите мазюкалку копытную с прополисом Зоовип - каждый день конюх пусть мажет и все у вас будет ок.

Всем большое спасибо за ответы. Вет . показаний для негуляния нет. Тттт.. конь вполне здоров. Покушать приносят в леваду. Воду тоже. Тени правда там немного, да и мухи порядком его достают. Поэтому и гуляет не весь день, а часа 3-4. Лапки мажу мазючкой для копыт, а стрелки не мазала никогда. Теперь буду что-то искать именно для стрелок. Просто я удивляюсь советам что гулять для лошади в леваде вредно. Вот и попросила помощи и совета у форумчан.

Мазюкалки для копыт разные бывают - есть увлажняющие, а есть наоборот подсушивающие. У Вас точно увлажняющая? :wink:

Да вроде увлажняющая. Во всяком случае такую покупала. Но в последние время мажу мазючкой собственного производства. Вот по такому рецепту:
облипиховое масло+ глицирин+ масляной раствор витаминов А,Д,Е+ свинной не соленый жир. Правда стала им мазать недавно. Что вы думаете по поводу этой саморобной мазючки?

На проконях есть интересная тема, про то, что опилки надо смачивать, тогда не будет сохнуть рог.
Помню нам один коваль рассказывал, что он столкнулся с конюшней, где зимой качество рога сильно улучшалось из-за глубокой подстилки. Сухие рассыпчатые опылки, который мы считаем эталоном, отлично сушат рог

У моего коня после левады копытный рог сильно улучшился и глянцевый стал. А стрелка в сухую погоду подсыхает, да. но это все смачивается после работы и мажется мазюкалкой. вся влага под ней, а она еще и препятствует выходу влаги из копыта в опилки.

Прогулки полезны, а их уменьшение еще и к эмфиземе со временем может привести, если лошадь простаивает не в уличном деннике. Если мухи достают - купите противомушную попону и шапочку с ушками для защиты лошади, сейчас везде продаются. можно из Германии заказать, сейчас все это стоит оч недорого, а качество суперское, мне нра. (иллюстрация ниже)
По поводу мокрой травы (какой-то постик проскакивал)...не советую гулять лошадям по такому. дерн выбивается, копыта скользят, травматично это, сухожилия в первую очередь страдают, появляется отечность, если лошадь носится в такой леваде или пастбищу.

Вложения

• x_dd54e2fa.jpg
    x_dd54e2fa.jpg
    32 KB · Просмотры: 677
  • x_dbbf6594.jpg
    x_dbbf6594.jpg
    22,8 KB · Просмотры: 669
Сверху