долгосрочный отдых для лошадей, это необходимо?

• Автор темы Автор темы &Rey
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли долгосрочный отдых на природе лошади?

• да

Голосов: 0 0,0%
  • нет

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    0

&Rey

Опытный
Хотел бы обсудить тему необходимости долгосрочного отдыха для лошадей, каким именно он должен быть, является ли он необходимым для лошади. Является ли табунное содержание лошадей моральным отдыхом для них? Нужен ли отдых для лошадей-спортсменов, пристарелых лошадей? Где лучше организовать ферму для нуждающихся лошадей в ближнем подмосковье или чем дальше от цивилизации, тем лучше?!
Хотел бы выслушать мнение форумчан и пригласить на паралельную тему http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=42855

Я думаю, что это зависит от лошади!!! если лошадь может месяц стоять в деннике или гулять, а после,когда на нее садишься, она нормально ведет себя под верхом, то почему бы нет!! :) а вот если лошадь несет нагрузки, например спортивная,прыгает...то я думаю, не стоит!! :roll: конечно же нужно длать выходной...но только один день, а не больше! :?

Все очень-очень-очень неоднозначно.
Табунное содержание - вещь, безусловно, очень классная. Но не для всех.
Для лошади, к табуну не привыкшей, табун - это не только кайф, но и дикий стресс. Процесс вхождения в табун - небыстрый, в это время лошадь имееет повышенный риск травм. Есть лошади, которые так толком и не адаптируются - яркие альфы, начинающие разборки за крутость, и откровенные омеги, которых все шпыняют. Опять же, лошадь, привыкшая к работе исключительно в манеже, а гулянию - в леваде, дорвавшись, имеет серьезный риск травм сухожилий и суставов. Да и в целом мелкий травматизм в табуне довольно высок. В общем, принцип вывоза на каникулы имеет смысл, если лошадь отдыхает 3-4 месяца, и это хоббик.
Что касается престарелых лошадей, то опять же все индивидуально. Если лошадь вводится плавно и ее адаптируют бережно, то все может быть замечательно.
Далеко от цивилизации такую вещь организовывать исключительно стремно. Поскольку к черту на рога не доберется вовремя ветеринар, да и возможность контроля со стороны хозяина это снижает.
Все вышесказанное - на основе опыта содержания лошадей в конюшне с денниково-табунным содержанием.

NASTENEH, ну про месяц в деннике это Вы конечно махнули, лошадь вообще в идеале не должна стоять, для лошади справедливо выражение "движение-жизнь". Лошадь, которая предпочитает постоять, уже не лошадь...
я думаю, что отдых лошадям всё же нужен, особенно бывшим прокатским, которые былы выкуплены из этого ада, им нужно время, чтобы восстановиться и забыть те сотни рук и ног, через которые они прошли...
по поводу спортивных - смотря именно какой спорт, например пробежников готовить надо только на природе... вообще я имел ввиду реабилитацию лошадей, получивших травмы в спорте, как физические, так и моральные...

Yennefer, согласен по бОльшей части пунктов, однако про ветеринара тут видимо требуется пояснение - не настолько далеко, чтобы добираться 3 дня на собаках... от Мск 3 часа пути, я думаю приемлемо, мелкие неприятности решать самим на месте, а вызывать вета только в серьезных ситуациях... опять же, контроль со стороны хозяев - 3 часа пути не так уж и много...

хотелось бы услышать конкретные пожелания, что и как организовать, чтобы максимально комфортно лошади пережили период реабилитации.

Я считаю, что отдых на природе необходим каждой лошади. И обязательно каждое лето. Для спортивных это такой же отпуск, как у людей. Т.е. период, когда можно расслабиться, повалять дурака, привести в порядок свое здоровье.
При этом спортивная лошадь должна много двигаться (имеется ввиду на свободе, без всадника и амуниции), гулять, балдеть, наслаждаться свободой.. :) Очень хорошо влияет на психику.
Мы такими "каникулами" как-то вылечили одного психбольного жеребца, которого до изнеможения гоняли прежние хозяева, объясняя это тем, что: "Спортивная лошадь должна мноооого работать, чтобы быть в форме.."

Сверху