должно-ли быть седло слегка скользким?

• Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала

Lyonea

Участник
Вспомнилось (когда писала в другой теме) что один бывалый конник как-то мне однажды сказал что хорошее седло должно быть слегка скользким. А почему - не обьяснил. И я тоже не спросила. Вот сижу и думаю, что он имел ввиду?

А вспомнилось это потому что мое старое доброе Crump Prix de Saute действительно немного скользкое, особенно где задница и колени то там заметно как кожа отшлифовалась и стала гладкой-гладкой и немного скользкой, меня это не беспокоит. А вот на днях села на чужое, с замшевыми коленными упорами, и не понравилось жутко. Именно ощущение липучести. И бриджи с замшевой леей носить не могу, тоже липнут и это как-то неприятно мешает.

Поделитесь пожалуйста своими ощущениями: кому нравиться когда липнет, а кому, на оборот, мешает? И может у кого-нибудь есть предположение что старый конник имел ввиду?

идея чайника: может, это позволяет не прилипать к седлу? Чтоб коленями всадник не зажимался и чтобы работа поясницы могла быть широкой.

С сегодняшнего дня я поняла, что мне нравится, когда прилипает :) . Всю зиму проездила в штанах с леей. Сегодня впервые села без нее, и обнаружила, что седло какое-то неудобно скользкое :wink: . Как же быстро привыкаешь к хорошему.

Хм)) Недавно наблюдала картину, как мой инструктор рашпилем "полировал" себе седло) Еще кто-то говорил, что на соревнованиях, поливал седло водой - иначе слишком скользкое было

Я однажды ездила в полностью замшевом винтеке и в замшевой лее - ужасно. :cry: Владелица седла сказала, что тоже плакала первый месяц, потом адаптировалась.

Я люблю кожаные седла и бриджи с полной леей. зимой проездила с полной в зимних штах. тепеоь страдаю, что коленная есть только. Завтра на Эквиросе бриджи буду закупать :D

Кстати, от лишней скользкости, седло спасает промазывание.

Я мочила штаны водой перед стартом, чтобы липло, когда у меня белые бриджи были с тканевой леей. А сейчас все с замшевой, липко, сухо и комфортно :)

По моим ощущениям, сцепление с седлом - это неплохо.
Ездила как-то на очень скользком - ну соскальзываю, и всё! Как на льду. Какая там посадка и работа!
Думаю, скользкость седла не должна превышать какого-то значения.
Однако совсем уж "липучее", полагаю, тоже неудобно. Хотя бы тем, что, пардон, бриджи раньше времени сотрёшь.

Если седло скользкое, да еще не в размер с попой всадника, то работы не получится, как в нём сидеть-то?

Не в размер с попой - это другое. Это действительно не очень хорошо. А насчет скользкое-нескользкое - это кто к чему привык. Когда появились бриджи с замшевой леей, мне понравилось, что сцепление с обычным кожаным седлом увеличилось. Еще мне нравится когда дождь слегка моросит. Садишься и прилипаешь чуть больше чем обычно. Особенно когда маршрут прыгаешь удобно.
А вот недавно тоже начала периодически ездить в замшевом винтеке (модель Изабель Верт, выездка) в бриджах с замшевой леей. Это ужасно! :lol: Сейчас попробую предположить почему. Когда едешь, необходимо постоянно чуть-чуть менять свое положение в седле. И делать ето надо вовремя, не раньне и не позже чем нужно. А когда замша к замше, то это получается с большим усилием (ударение на о) и с большим запаздыванием.

Снегурочка написал(а):
А вот недавно тоже начала периодически ездить в замшевом винтеке (модель Изабель Верт, выездка) в бриджах с замшевой леей. Это ужасно! :lol: Сейчас попробую предположить почему. Когда едешь, необходимо постоянно чуть-чуть менять свое положение в седле. И делать ето надо вовремя, не раньне и не позже чем нужно. А когда замша к замше, то это получается с большим усилием (ударение на о) и с большим запаздыванием.

вот! и у меня так же было! :)

Lyonea написал(а):
Ва-Банк написал(а):
Если седло скользкое, да еще не в размер с попой всадника, то работы не получится, как в нём сидеть-то?

На балансе. :D

баланс балансом, но размер/скользскость седла имеет ОГРОМНОЕ значение :)

Мышица_аа написал(а):
баланс балансом, но размер/скользскость седла имеет ОГРОМНОЕ значение :)

Для меня размер и скользскость имеют значение, но почему-то в противоположном направлении нежели у подавляющего большинства всадников. :) Мне нравится чтобы было большое и слегка скользкое. Мое размер 17 при том что другие люди с моими параметрами выбирают 16.

Если честно не когда не задумывалась об этом но вот когда кто то из наших начинал так называемое скользил в седле то получал хороший втык . Но и сильно плотно тоже тоже плохо . Так что по мне лучше хорошие упоры иметь и скользкую подушку а если вы скользите по седлу может оно не вашего размера . Наш например тренер нам говорил что низ должен слиться с лошадью то есть сидеть плотно а вот поясница работать .

езжу с полной леёй на винтеке замшевом, сначала было непривычно, потом привыкла. периодически меняю сёдла и скользкие бывают. привыкла уже. мне кажется дело привычки)

Я люблю комфорт. Если седло скользкое, и я по нему езжу, то я от такого седла откажусь.
Если лошадь действительно надо работать, то отвлекаться на неудобное седло ну совсем не комильфо. Столько энергии уйдёт. Лошадь правильно отработать сложнее намного.

а я вот наоборот как-то раз забыла в бриджи переодеться и поехала в своих синтетических штанишках, так меня колбасило всю дорогу :mrgreen: больше повторять эксперимент не хочется...

ИМХО, кто начинал ездить в "совковые" времена, на московских сёдлах да в отечественных трениках - тому никакие скользкие сёдла не страшны :mrgreen: Действительно - дело привычки :) Баланс - дело практики, и никакими леями его не наработаешь ;)

скользким,и как бы полированным седло становится от времени,когда за кожей нет должного ухода,либо когда его отполировали за долгие годы сотнями задов в какой-нибудь учебной группе:)).ездить в таком седле не должно быть удобно.в прежние времена люди спасались как уже говорили -мочили водой или царапали напильником.
это признак старости,либо некачесвенной кожи
хорошее качесвенное новое седло -имеет чуть-чуть(!) матовую кожу,и не должно быть жирным от мазюкалок.
есть мода и крайности -такие седла как бархатный синтетический винтек,или антарес из натуральной замши -это специфическая вещь на любителя.поэтому не всем удобно с первого раза.
кстати есть даже специальные спреи для кожи -им брызгают поверхность сапог со стороны лошади и седло в местах соприкосновения с всадником -для лучшего сцепления и против скольжения.
по этому правильный ответ на ваш вопрос -СЕДЛО СКОЛЬЗКИМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

Сверху