Допустимы ли общие предметы ухода за лошадьми?

  • Автор темы Автор темы Felina
  • Дата начала Дата начала

Felina

Участник
Добрый день!
В КСК, где я занимаюсь ВЕ, у учебных лошадей общие предметы ухода (щетки, скребницы, копытники). В другом КСК я увидела тоже самое. Это нормально? В книге по ВЕ, изданной в советское время, написано, что эти предметы должны быть индивидуальными для каждой лошади и находиться в ящичках, прикрепленных к денникам.
 
должны. и в нормальных кск есть. только очень часто прокат заигрывает щетки..вот вы и видите что всех скребут одним инструментом.
 
Felina написал(а):
Но ведь это нехорошо для здоровья лошади, да?
Если среди лошадей нет тех, кто страдает кожными заболеваниями, то ничего страшного в этом нет. На моей памяти ещё ни одна не пострадала от общих щёток никак. :lol:
Даже на ЦМИ на всё тренотделение (около 20 голов) обычно щётки общие. Все живы-здоровы.
 
у нас в клубе 2 комплекта щеток на 40 голов, у моих лошадей отдельные щетки у каждой, когда по конюшне пошла какая то кожная зараза похожая на лишай заразились все лошади и даже мои, хотя никто к ним даже не прикасался у них нет общих предметов пользования и они не гуляют в леваде вместе с остальными, ухаживаю я за ними сама, каким образом заразились не понимаю
 
Felina, то, о чем вы пишете, может быть нехорошо, но не катастрофа. Если у какой-то лошади есть инфекционное заболевание, то при помощи индивидуальных предметов ухода вы ее все равно не изолируете. Все лошади в конюшне дышат одним воздухом, нюхают и лижут друг друга через решетку. Для полноценной изоляции мало отдельных щеток, а необходимо поместить лошадь в специально оборудованное карантинное помещение.
 
То что у каждой лошади должны быть отдельные щётки - это конечно правильно. Но всегда ли мы соблюдаем эти правила? На самом деле ничего страшного в том, что разных лошадей чистят одними щетками, нету. Я живу в относительно небольшом городке, и у нас всего четыре конных клуба. Там все чистят лошадей одними щётками, и как то все нормально, никто не заболел от этого... так что... судите сами =)
 
Eleanora, ваша история - лишнее подтверждение, что никакой изоляции на общей конюшне не может быть в принципе. Грибок может жить в грунте, на мойке и прочих местах общего пользования. Лошади переносят его на копытах. (Не зря полагается устраивать полную дезинфекцию конюшни с определенной периодичностью. Не уверена, что все частные КСК соблюдают это правило.)
Заражаются не те, у кого общие щетки, а у кого ослаблен иммунитет.
 
И особенно если на конюшне толпа кошек, которые приходят и уходят, либо если все ходят полоскать коням ноги в один и тот же городской пруд.
 
Нервно отношусь к тому, что кто-то берет мои щетки, но своих двух чищу одними(и не от недостатка :wink: просто лень заморачиваться), правда контакт более близкий, чем между моими лошадьми вряд ли возможен) Всевозможные инфекции, если есть, то уже давно общие, иметь раздельные щетки при этом как то уже не логично. Да и если в прокате весь табун гуляет вместе-персональный комплект щеток на каждую лошадь также утрачивает смысл...
 
Felina написал(а):
Добрый день!
В КСК, где я занимаюсь ВЕ, у учебных лошадей общие предметы ухода (щетки, скребницы, копытники). В другом КСК я увидела тоже самое. Это нормально? В книге по ВЕ, изданной в советское время, написано, что эти предметы должны быть индивидуальными для каждой лошади и находиться в ящичках, прикрепленных к денникам.
Такая ситуация в большинстве КСК. Конечно лучше, если у каждой лошади свои щетки, но ничего страшного и в общих нет.
 
У меня 4ре комплекта щеток на 10ть голов. Все щетки общие, не вижу смысла разделять, т.к. лошади гуляют вместе в одной леваде
 
Снегурочка написал(а):
Felina, то, о чем вы пишете, может быть нехорошо, но не катастрофа. Если у какой-то лошади есть инфекционное заболевание, то при помощи индивидуальных предметов ухода вы ее все равно не изолируете.
Тем более речь идет о прокате, где всадники все равно пересаживаются с лошади на лошадь в одной и той же одежде и обуви. Если кожная болячка есть, она будет у всех, кто к ней восприимчив. Не щетками, так ногами вотрут.
 
По-моему, в жизни раздельные щетки более необходимы именно чистящему. Удобные по руке, привычные, эффективные... Кроме того, раздельные щетки замедляют их износ. Наконец, если один коня чувствительный по коже и легко очищаемый, а другой - лохматый любитель грязевых ванн, без разных щеток тоже сложно обойтись. А так, если чистят лошадей одни и те же люди, а лошади примерно одинаково волосаты, ничего удивительного в общих щетках не вижу. Уверена, что многие из нас (вопреки предостережениям :oops: ) тоже делятся расческами с домочадцами) И, ттт, ничего страшного) Просто надо менять их почаще.
 
Ирина Хлопушка написал(а):
Eleanora написал(а):
, каким образом заразились не понимаю

Может быть кто то заимствовал Ваши щетки , это тоже частеноко встречается.
это исключено все мои вещи заперты в шкаф на замок, у нас как какая то кожная зараза появляется заражаются все лошади, и если с остальными мне ситуация понятна (общие щетки, седла уздечки вальтрапы и недоуздки) то как заражаются мои мне не понятно, у них все отдельное даже ведра и в леваде вместе с кем то другим не гуляют, денники у нас без решеток сплошная стена лошади не контактируют)но все это подтверждает что если появляется болезнь в конюшне то свою лошадь не отделишь и отдельные предметы ухода не помогут. я своим и денники дезинфицирую креолином и неоцидолом, но ничего не помогает
 
Если левада общая, пусть даже лошади гуляют в ней поочереди, то все равно зарязяться, они валяются, чешутся об ограду и тд.
 
Проблема еще в том, что народ эти щетки не чистит. :( Я уже думаю о том, чтобы купить свои инструменты и приносить их на занятия.
Понятно, что индивидуальные щетки - не гарантия от заболеваний, но ведь они стоят недорого, и совсем нетрудно выделить каждой лошади индивидуальный комплект.
 
Felina, а зачем для того чтобы купить щетки, придумывать лишнее? Вам неприятно пользоваться общими щетками. Они грязные, плохо прочищают. Хочется купить свои и не лень их каждый раз таскать. Так в чем дело? Покупайте.
 
Сверху