Легион, лупить даже не смей! Не смей лупить, это не выход.
В первую очередь, если есть возможность проверь кошку на наличие опухоли какой-нить в голове и других заболеваний. Боль может провоцировать такую реакцию. Может быть с психикой не все в порядке. Опытный врач скажет.
Легион, если кошка РВЕТ ТЕБЯ КОГТЯМИ, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно постригать ей когти. Удалять полностью оперативным путем не стоит, пока не используешь все возможные способы отучения от этой необоснованной агрессии, которая возможно провоцируется недостаточным вниманием к кошке. У меня была такая же проблема с котом. Несмотря на то, что когти у него всегда стрижены, он пускал в ход зубы, причем натурально дергал ими кожу. Сначала я наказывала его шлепаньем по попе /не по морде/, через месяц сменила этот метод на запирание в шкафу. Естественно, наказывала только сразу после нападения, оторвав от себя, к тому же он никогда не убегал. Если вцепится, то как бульдог. Шкаф тоже не помог.
После недолгих наблюдений я поняла. что кот кидается, или когда ему нечем больше заняться, или когда считает, что пришло время трапезы, а я не соблюдаю его график. С порядком кормления мы определялись месяца три и, чесслово, если запаздываю с дачей мяса - кидается! От ничегонеделания я его спасаю веревочкой от торта, она всегда была его любимой игрушкой и теперь они постоянно сменяются, а не выбрасываются. Так вот, если чувствую, что у кота портится настроение достаю веревку, поиграю немного и ему отдаю, таскается с ней.
За то, что бросается, а это происходит теперь редко, наказываю струей из водяного пистолета, сброшу его и стреляю на поражение, теперь-то он пытается сбежать, да струя и под диваном достанет. Надо отметить, что Дали боится лишь резкой струи, а под краном сидит с удовольствием и в ванне плавает. Так что полностью мы от этого порока не избавились, но вода надолго убивает в нем эту агрессию.
Кстати, кот бросается ТОЛЬКО на меня и двух других кошек. Я о нем забочусь - гуляю, кормлю, мою, играю, спит под моим боком, сосет только мое ухо, мурлыкает только для меня. И кидается токо на меня. Вот и пойми его, видимо считает меня тоже кошкой :?
Легион, следи за кошкой, нормализуй ее график кормления. Я так поняла, она убегает после атаки. Придется ловить, то есть пока она в руках или совершает прыжок.
Если все в порядке у кошки со здоровьем, то для начала постриги когти. ВСЕ когти. Потом:
1. Придется ловить пока она в руках и использовать наказание - шкаф, или ТО МЕСТО, ГДЕ НЕТ ЕЕ ГОРШКА ИЛИ ТАРЕЛКИ С ЕДОЙ, а то может возникнуть неприязнь к этим предметам, например, ссать начнет по углам или плохо есть будет и такскать еду на ковер. Закрывай минут на 10.
2. Играй с кошкой минут по 10 раза по два в день хотя бы. Выясни, какие она любит игрушки. Думаю, что кроме тебя ей понравится еще что-нибудь.
3. Не поможет, через 2 - 3 недели примени струю. Если кошка в момент наказания находится в руках, то лучше оросить ее водой, то есть как цветы опрыскиваешь, а струю используй в догонку. В любом случае - догони и брызни!
Почему через 2-3 недели: это в том случае, если не хочешь, чтобы кошка стала дико бояться воды. Если считаешь, что в этом нет ничего страшного, то сразу так и поступай. А вдруг и запирание поможет и воды не будет бояться.
ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙ ГОЛОСОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "ФУ". Не надо говорить "Нельзя" - это долго. Громко скажи "Фу" 2-3 раза, а затем наказывай. Если предвидишь атаку, то также говори "Фу".
Мой кот это быстро усвоил и в 90% из 100 слушается!!!
Вместо пистолета можно применять сифон для цветов и маленькую бутылку - это приспособление легче использовать для опрыскивания.
Пробуй, Легион, потом расскажешь. Главное терпение и последовательность.