Дорогие кошатники, помогите советом!!!

Легион

Новичок
Проблема такая. Любимый кошак (1.5 года) во время игры запросто может кинуться и на лицо. НО!!!!!!!!! Дело в том, что наказания не помогают - кошак понимает, кто сильнее и в следующий раз метится точнее, резвее и исподтишка . Боясь за свою шкурку, во время наказания сопротивляется уже не играючи. Вот и выходит - чем больше наказываешь, тем агрессивнее кидается. И что делать? Не игнорировать же? В глаза еще не попал ни разу (все-таки, видимо, цели у него такой нет), но все же.... :roll:

Исправьте заголовок, писать все большими буквами нельзя.

Самый простой вариант-не подставлять лицо. Можно попробовать не наказывать кошку/кота, а выставить за дверь сразу после того, как он попадет по лицу, и не пускать минут 5.
У меня кошка никогда не царапает лицо, даже когда разыграется, она только за руки и за ноги хватает :) , хотя никогда специально не отучали.

про кота

Милая Шпионка 777! Спасибо за то, что откликнулись, но... Поверьте, справки от соответствующего врача у меня пока нет. Лицо свое (довольно симпатичное) специально подставлять под кошачьи когти я пока не додумалась. Я об этом и говорю - могу сидеть за компьютером, никого не трогать, и вдруг, сзади на меня нападает моя любимая милая киса, причем без предупреждения. Перетаскивать ее в "карцер" в данный момент, по-моему, бессмысленно, потому что кошка играет, и, пока я поднимусь, пока изловлю, у нее уже и в мыслях пропадет соображалка: " а за какие-такие заслуги меня сюда упекли?" Поверьте, улепетывает и прячется он очень быстро. Искать могу по минуте-две. А раз вы лошадник, то прекрасно понимаете, что животное логично наказывать только В МОМЕНТ совершения проступка, а не через 10 секунд после него. Другие предложения есть? С огромным уважением. Жду.

помощь с котом

Мне тут на одном из сайтов предложили вырвать (удалить) коту когти. Операция, говорят, проверенная и надежная - уж точно вреда котяра после этого не причинит. Не хочу обиджать автора тех строк, прежде чем не узнаю другие мнения на этот счет. кто-нибудь пробовал?

У меня у тёти кошке когти удаляли,т.к жутко любила нападать и царапать\кусать людей.Сейчас нападает,но хоть когтей нету.И операцию она безболезненно перенесла,и после нее все нормально было.Вот только характер у нее остался такой же мерзкий

Про кота

Валерия, спасибо за инфу, очень познавательно. Только я чего-то побаиваюсь идти на такие крайние меры - может, просто остригать когти достаточно? А то я котика своего люблю, жалко когти с мясом выдирать...Кстати, характер у него замечательный, он очень ласковый и мурчащий мальчик, только вот играть с людьми не умеет.

Простите, что встреваю, просто строение когтей, копыт и некоторых рогов одинаков - ороговевший чехол, покрывающий живую ткань. Та часть, что останется после срезания мертвого, по толщине не очень-то отличается от нормальных когтей. Или вы ему под основание срезать собрались? Так уж лучше выдрать их один раз и не мучить кота. Ну попробуйте сначала применить тапкотерапию, как вам советовали.

помощь с котом

Уважаемая Ольга Н. Большое спасибо, что откликнулись. Про то место, где у кота в когтях заканчивается рог и начинаюся каппиляры, я прекрасно осведомлена. Мучить свою жипотинку я не собираюсь, и никому не советую. Уровень омертвевшего когтя довольно большой - примерно половина, по которую и можно обрезать когти. Я спрашивала совета о методах воспитания, которыми люди могут поделиться, и не ожидала намеков на свою мнимую Негуманность. Все равно большое спасибо за ответ.

Просто я стригла когти собакам и знаю, что им очень неприятно, даже когда срезаешь только половину уже мертвой ткани. Чисто из-за механического воздействия, когда сдавливается внешний слой. После процедуры они об этом сразу забывали, но это собаки. Они у меня, даже видя в руках шприц, на зов подходили. А что касается гуманности, то извините, но я садистка. :) И ваш кот от меня уже давно бы пару хороших оплеух заработал. И уж точно держала бы под рукой что-нибудь, чтобы успеть "достать" его в процессе убегания.

Согласна с OlgaN,их только так отучишь.Тетина кошка тоже на всех нападает,а на меня не рискует,т.к после пары нападений она неплохо получала,а раз ей грозило остаться на улице на всю жизнь.Поняла она это прекрасно,и на меня даже шипеть побаивается.Скажу сразу,я не садист,и у нас дома живет кот,только он очень спокойный,с ним таких мер принимать не надо :)

Про кота

Да, девчонки, придется, видимо, лупить. Будем посмотреть, что из этого получится. Спасибо всем огромное за помощь, и Ольге Н. с Валерией особенно!

Легион, лупить даже не смей! Не смей лупить, это не выход.
В первую очередь, если есть возможность проверь кошку на наличие опухоли какой-нить в голове и других заболеваний. Боль может провоцировать такую реакцию. Может быть с психикой не все в порядке. Опытный врач скажет.

Легион, если кошка РВЕТ ТЕБЯ КОГТЯМИ, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно постригать ей когти. Удалять полностью оперативным путем не стоит, пока не используешь все возможные способы отучения от этой необоснованной агрессии, которая возможно провоцируется недостаточным вниманием к кошке. У меня была такая же проблема с котом. Несмотря на то, что когти у него всегда стрижены, он пускал в ход зубы, причем натурально дергал ими кожу. Сначала я наказывала его шлепаньем по попе /не по морде/, через месяц сменила этот метод на запирание в шкафу. Естественно, наказывала только сразу после нападения, оторвав от себя, к тому же он никогда не убегал. Если вцепится, то как бульдог. Шкаф тоже не помог.
После недолгих наблюдений я поняла. что кот кидается, или когда ему нечем больше заняться, или когда считает, что пришло время трапезы, а я не соблюдаю его график. С порядком кормления мы определялись месяца три и, чесслово, если запаздываю с дачей мяса - кидается! От ничегонеделания я его спасаю веревочкой от торта, она всегда была его любимой игрушкой и теперь они постоянно сменяются, а не выбрасываются. Так вот, если чувствую, что у кота портится настроение достаю веревку, поиграю немного и ему отдаю, таскается с ней.
За то, что бросается, а это происходит теперь редко, наказываю струей из водяного пистолета, сброшу его и стреляю на поражение, теперь-то он пытается сбежать, да струя и под диваном достанет. Надо отметить, что Дали боится лишь резкой струи, а под краном сидит с удовольствием и в ванне плавает. Так что полностью мы от этого порока не избавились, но вода надолго убивает в нем эту агрессию.
Кстати, кот бросается ТОЛЬКО на меня и двух других кошек. Я о нем забочусь - гуляю, кормлю, мою, играю, спит под моим боком, сосет только мое ухо, мурлыкает только для меня. И кидается токо на меня. Вот и пойми его, видимо считает меня тоже кошкой :?
Легион, следи за кошкой, нормализуй ее график кормления. Я так поняла, она убегает после атаки. Придется ловить, то есть пока она в руках или совершает прыжок.
Если все в порядке у кошки со здоровьем, то для начала постриги когти. ВСЕ когти. Потом:
1. Придется ловить пока она в руках и использовать наказание - шкаф, или ТО МЕСТО, ГДЕ НЕТ ЕЕ ГОРШКА ИЛИ ТАРЕЛКИ С ЕДОЙ, а то может возникнуть неприязнь к этим предметам, например, ссать начнет по углам или плохо есть будет и такскать еду на ковер. Закрывай минут на 10.
2. Играй с кошкой минут по 10 раза по два в день хотя бы. Выясни, какие она любит игрушки. Думаю, что кроме тебя ей понравится еще что-нибудь.
3. Не поможет, через 2 - 3 недели примени струю. Если кошка в момент наказания находится в руках, то лучше оросить ее водой, то есть как цветы опрыскиваешь, а струю используй в догонку. В любом случае - догони и брызни!
Почему через 2-3 недели: это в том случае, если не хочешь, чтобы кошка стала дико бояться воды. Если считаешь, что в этом нет ничего страшного, то сразу так и поступай. А вдруг и запирание поможет и воды не будет бояться.

ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙ ГОЛОСОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "ФУ". Не надо говорить "Нельзя" - это долго. Громко скажи "Фу" 2-3 раза, а затем наказывай. Если предвидишь атаку, то также говори "Фу".

Мой кот это быстро усвоил и в 90% из 100 слушается!!!
Вместо пистолета можно применять сифон для цветов и маленькую бутылку - это приспособление легче использовать для опрыскивания.
Пробуй, Легион, потом расскажешь. Главное терпение и последовательность.

ПРО КОТА

добрая, спасибо. Послушать тебя, так хозяйка я умопомрачительная - животину игнорирую, плюю на нее, играть не играю, да плюс еще и кормить регулярно забываю...
Это, к счастью, (для моего кота) не так. Ест он по графику, когда подходит время кормления он, наоборот, шелковый и ластится.
Играю с ним по 10-15 минут 4-5 раз в день и муж еще пару раз. Так что причин - невнимания, недостаточного выхода энергии - я не вижу. Вот только, пожалуй, игрушки любимой у него нет - все ему достаточно быстро надоедают. Играть он как раз предпочитает со мной, шваркнет меня и тикать, да еще оглядывается - догоняй! Так и играем в салочки с какими-то еще вспомогательными предметами - он за мной, я за ним.
А советы дала дельные, спасибо, прислушаюсь.

Легион, послушать тебя, так я жестоко обвинила тебя во всех смертных грехах. Прочти ещё раз, в моём ответе ни капли обвинения в твой адрес. Задавать вопросы типа "кормишь? гуляешь? играешь?" я не посчитала нужным. Естественно, что без этих процедур твой кот был бы гиподинамичным дистрофиком-рахитом. И совета ты просила бы уже по этой теме. Всё у вас по графику, ну и отлично! Что же так болезненно реагировать?
Может тебе не понравилось моё первое предложение? Но твои слова: "чем больше наказываешь, тем агрессивнее кидается". Так зачем же дальше использовать телесные наказания? Коту уже полтора года и за это время люди не поняли причины его агрессии во время игры.
Я не кошачий психолог и не дрессировщик, но советы даю на основе собственного опыта. И повторяю: мои действия по устранению нежелательных действий моего кота сказались положительно.

Можно было бы уже давно сходить на консультацию к ветврачу или в кошачий клуб. В Питере десяток таких заведений найдётся. Есть книги о воспитании кошек.

Кстати, можно ещё использовать громкий неприятный звук для устранения кошачьих нападений. Например, свисток с кряканьем. Повесь на шнурке на шею (смешно конечно), а как прыгнет - свистни. Только не футбольные свистки, а то ещё возникнут проблемы с восьмой парой черепно-мозговых нервов. Моим кошкам неприятен звук
пищалки с лисапеда дочки, кошки дугой встают и шипят, когда слышат. А потом ещё в течение часа с тупо-задумчивыми лицами соображают, что это было.
И поверь, я не собиралась тебя ни в чём обвинять.
После кастрации коты в большинстве случаев становятся более спокойными. Но не в моём случае. У меня корниши, а они очень темпераментны и общительны несмотря ни на что. У Дали исчезли половые рефлексы, но больше ничего не изменилось и меня радует, что он не превратился в тюфяк.
А твой кастрирован? Какой породы?

ПРО КОТА

Добрая, добрая, брейк! Я не обижаюсь и не обвиняю. Это так, хохма была. Все вы правильно сказали, я же написала, что советы мне понравились. Да, кот кастрирован, месяц назад.
У некоторых сложилось превратное мнение - странный, наверное, вледелец, животинку до полутора лет научить вести себя не может... Кота нашли около своей входной двери два месяца назад. Первое, что сделали, отнесли к ветеринару на прием, для осмотра. Котик оказался здоров и молод. Долго искали хозяев, но ни одна сволочь не откликнулась. Оставили себе. Сейчас уже жизни без него не представляем. Он мальчик очень душевный и ласковый, обожает тискаться, обниматься, целоваться. Помрачение сознания на него нападает только со скуки, вот тогда и пытается нас с мужем разыгрывать приставаниями.

про кота

Кстати, девчонки, коту новая игра "побегай от струи воды" безумно понравилась. Он даже часто настаивает теперь, чтобы его поливали.

Сверху