Достоверность ректального исследования...

• Автор темы Автор темы Martlet
  • Дата начала Дата начала

Martlet

Опытный
Уважаемые знатоки :)
Вопрос таков: какова вероятность ошибки при ректальном исследовании кобылы.
Ситуация: кобыла по всем признакам жерёбая, в охоту уже несколько месяцев точно не приходит (до этого - история умалчивает :) ), невзирая на весну, да и крыли её на моих глазах. Возник вопрос в сроках жерёбости - так как крылась она не один раз, как оказалось, а по всем признакам срок больше, чем должен быть. Чтобы знать, не пора ли с работы снимать, вызвали вета, проректалили... Вердикт - жерёбости нет :shock:
Есть ли вероятность ошибки или надо кобылу не жалеть, а работать-работать-работать?

Если вы не доверяете врачу, то лучше вызвать другого. Если не доверяете ни кому, то надо делать УЗИ с распечаткой снимка матки.

А каких-нибудь анализов мочи или крови для кобыл не делают, чтобы определить, беременна или нет?

Вероятность ошибки при рект.иссл. есть - и на не беременную говорят, что беременна, и наоборот.
Когда-то наш жеребец на беременных не реагировал, а не беременными очень интересовался. Но это тоже ненадежный способ, тем более, если кобыла в охоту не приходит.

каков ориентеровочный срок ?
дело в том что на 7-9 месяце легко ошибиться

с определением жеребости ректально иногда возникают затруднения. и это не от врача зависит. на УЗИ также не всегда м.б. понятно. есть способ определения по анализу крови.

Спасибо всем огромное за ответы!
По срокам у нас всё непонятно, я уже создавала тему на этот счёт: viewtopic.php?f=7&t=111175
Вкратце: крыли в январе, но прошлым летом, как оказалось, она сбегала несколько раз с жеребцом с выпаса... Так что вариантов срока несколько: либо месяцев 9 (плюс-минус километр), либо 3,5 :shock:
А кровь на какой гормон надо сдавать?
А то уже с ума сойти можно от этого гадания на "кофейной ромашке", блин...
Вот вид в профиль месяц назад:
68386345e581.jpg

Для сравнения: та же лошадь, конец прошлого лета:
391822678dfe.jpg

Зюлейка написал(а):
Вероятность ошибки при рект.иссл. есть - и на не беременную говорят, что беременна, и наоборот.
Никогда не пойму, как так можно. Сама работала осеменатором. Ошибка в 1,5-2 мес допускается. Но назвать небеременной матку не смогу, пока не почуствую под рукой реально не беременный орган. Можно ошибится по косвенным признакам, но сказать что животное не беременное не найдя саму матку - так нельзя. :evil: Удивляют такие "специалисты" (и речь не о 2-3 мес, когда можно конечно ошибиться. И не о студенте-практиканте)

Смотрел очень хороший специалист, но "широкого профиля".
Поэтому сейчас такой спрос на специалистов именно по размножению.

В моем случае это был специалист "узкого" профиля, с фирмы специализирующейся именно на оказании услуг по воспроизводству. С ветеринарным образованием, богатым опытом, стажировками за границей... :?
Я его не виню, но 5 маток абортировало прим. 4-х месячными плодами, после его вердикта "не беременная" (из 60-ти ректаленых).

Я к тому, что ректалка такая не сочень достоверная штука.
Анализ крови на гормон куда эффективнее.

можно сдать тест на гормоны. делается на месте в течении 40мин. материал- кровь/молоко. цена вопроса 4000р+приезд врача(в зависимости от того, где лошадь находится). у заводчиков собак, кошек пользуется большой популярностью. и с коровами часто обращаются.
если заинтересовались- звоните 8 926 348 28 98 Инта Янисовна

Чисто визуально, скорее 9 м-цев, чем 3,5. Но, опять, в таких случаях всё ООчень индивидуально :)

как я вас понимаю...

тоже самое, как итог ложная беременность. а сейчас уже полгода скрытая охота...

Сверху