Доступные источники кальция (помимо заводских добавок)

Картман

Новичок
Здравствуйте, я живу в регионе, где крайне сложно приобрести зоо товары, в том числе и подкормки для лошадей.
Кто нибудь, сталкивался с добавлением в корм мела, сухого молока, рыбной муки и т.д. для обогащения рациона кальцием? Посоветуйте пожалуйста.

А зачем искать такие экстремальные пути? Ведь очень легко можно перебрать с кальцием.

Вот что рекомендуют производители (не самых плохих в России) подкормок (это цитата, взятая с сайта Эквивета для Мега-Базы):
Кальций и фосфор
Лошади весом 500 кг необходимо, в зависимости от ожидаемой нагрузки, 25 – 50 г Ca и 12 - 40 г P /день. Максимальная потребность в Са и Р отмечается у маток на позднем сроке жеребости и жеребят в первый год жизни.
Соотношение Са/Р должно быть не ниже 1:1 и не выше 3:1. В ЭКВИСТРО МЕГА БАЗА соотношение Са/Р как 5:1 установлено для компенсации нормального рациона кормления сеном (1.7:1) и овсом (0.13:1) или отрубями (0.12:1).

Т.е. ваша задача, добиться того, чтобы с кормом приходило чуть больше кальция, чем фосфора. В пределах от 1:1 до 3:1, но не больше. Это можно сделать разными путями:
1) увеличить кол-во кг сена, уменьшив кол-во кг овса и отрубей
2) добавляя сено с бОльшим содержанием кальция (ниже таблица примерного содержания кальция в г на 100 г сухого сена, в зависимости от вида травы:

Скорректировав баланс, можно просто прикинуть, сколько кальция приходит с кормом. Нетрудно посчитать, что с таким содержанием, как в данной таблице, с 10 кг тимофеевки придет 66г в день, т.е вполне норма, и добавлять ничего экстремального будет не нужно.

Forage Calcium content
(g Ca per 100 g dried hay)
Alfalfa 1.80 %
Bahia grass 0.28 %
Bermuda grass 0.40 %
Bluegrass (fresh, not dried) 0.50 %
Brome grass 0.32 %
Clover, aslike 1.29 %
Clover, crimson 1.40 %
Clover, ladino 1.35 %
Clover, red 1.53 %
Fescue 0.51 %
Oat Hulls (no Ca list for Hay) 0.15 %
Orchard Grass 0.27 %
Pangola Grass 0.58 %
Ryegrass 0.65 %
Sudan Grass (sorghum) 0.43 %
Soybean Hay 1.26 %
Sweetclover 1.27 %
Timothy 0.66 %
Wheat Hay 0.15 %

Это примерное содержание, для американского сена хорошего качества, вовремя скошенного и непересушенного. Возможно, для нашей тимофеевки и люцерны будут небольшие отклонения, но думаю, что порядок цифр не должен сильно измениться.

Как меняется содержание кальция от сроков вызревания, видно на примере здесь (т.е., чем моложе скошенная трава, тем кальция больше):
Type of Hay Calcium %
1 Wheat Hay 0.13
2 Bromegrass mature 0.24
3 Orchard Grass early 0.24
4 Bermuda grass 43-56 days 0.24
5 Orchard Grass late 0.24
6 Bluegrass 0.24
Meadow Mix (nic in study) 0.24
7 Oat Hay 0.29
Bermuda grass 29-42 days 0.30
Bunny Blend (nic in study) 0.33
9 Timothy - late bloom 0.34
10 Bermuda grass15-28 days 0.35
11 Fescue - mature 0.37
12 Timothy - mid bloom 0.43
13Timothy - early bloom 0.45
14 Rye Grass 0.53
15 Alfalfa full bloom 1.08
16 Alfalfa mid bloom 1.24
17 Alfalfa early bloom 1.28

И не забывать, что для того, чтобы кальций усваивался, нужен витамин D: дёшево и надёжно - "Тривит" или "Тетравит". Капала в кашу, не колола. Помнить, что передозировка опасна.
Если кУпите подкормку, в состав которой входит витамин D, то "Тривит" не нужен.

Спасибо за ответ! Я немного хочу пояснить, у нас пустынный полупустынный регион. Сено – полынь с небольшими включениями пустынных трав. Спец подкормки приобрести негде! Может мне просто в аптеке покупать кальций и фосфор и по весу лошади дробить и добавлять в кашу минеральные «человеческие» препараты ?

я думаю, вам для начала стоит поискать литературу по особенностям кормления сх животных в вашем регионе, тк в зависимости от региона содержание пит.в-в и минералов весьма разнится,как и потребность в них.

Ближайший сельхоз институт в Алмаате наверное. Но попробую контакты найти, спасибо за совет. Я живу на полуострове Мангышлак. А вопрос про дополнительные источники кальция возник, в связи с те что корма привозные (все) Иногда с поставками бывает напряг, цены дико скачут. Вот и приходиться добавлять пшеничные отруби иногда в пропорции 1:1 с зерном, или даже какое то время скармливать только отруби! Ну и естественно встает вопрос вымывания кальция

В условиях отсутствия кормов беспокоиться о кальции это все равно что голодающему человеку предлагать йодомарин, чтобы у него щитовидная железа не заболела. А она ведь все равно заболит, по самой причине голодания, через некоторое время после того, когда голодание закончится. Плюс разовьется масса других болезней. А йод без еды только сожжет желудок, отравит почки и печень.

На мой взгляд - здесь задачей будет обеспечение нормальных для вашей местности кормов, сколько бы это ни стоило. Почему бы не заложить корма на хранение, закупив их на год, когда будет партия по нормальной цене? Или не закупить на год травяную муку, чтобы выкручиваться при перебоях с сеном? Какая разница, держать два мешка отрубей, или мешок отрубей и мешок травяной муки или овса? На крупную партию, возможно, не только дадут скидку, но и привезут аж из Китая, Узбекистана или России, или с тех территорий Казахстана, которые раньше назывались Целиной. Или, если пойти обратным путем, надо снять грузовик и один раз в год съездить на кормовую базу и закупиться.

Если не удастся наладить бесперебойность кормов, то на кальций можно "забить", это будет не самая большая проблема. Он все равно, скорее всего, не усвоится, а только вызовет анемию.

Голодаем громко сказано :shock: , лошади в теле (ребра даже не прощупываются). У меня несколько лошадей бп, но все мне дороги.
В отношении совета про закупку кормов на зиму :mrgreen: . Для этого нужна минимум соответствующая база для хранения и т.п. Деньги все сразу.

Рацион кормления одной лошади такой:
Зерно (овес /ячмень меняем через месяц) ведро в сутки, примерно кг 7.
Отруби пшеничные ведро в сутки (они легкие), значит меньше в пропорции чем зерна.
В редких случаях свожу отруби и зерно к пропорции 1:1. Иногда очень редко, кормлю одними отрубями, или одним зерном :oops: (сено есть всегда, но чаще гадкого качесва).

Сено вволю, но оно специфическое : полынь и пустынные травы.
Почему даю отруби? Потому что вес на одном зерне и сене не держат!!!!

Вот так вот, перемиксы привожу, но их не на долго хватает. Вот и совет прошу.

Сверху