Доение кобылы - атрофия мышц соска, что делать?

c25c595843fft.jpg
Друзья, имеется проблема, возможно, кто то из вас сталкивался с подобным: кобыла имеет очень крупные соски. Вот прям очень. Новорожденному жеребенку очень тяжело, в рот сосок не помещается, приходится доить, кормить с бутылки - в общем, гемор несусветный. Ок, с парочкой прокатило, но вскоре будет еще пополнение, и волосы дыбом от предстоящих забот с кормежкой. Что можно предпринять в подобной ситуации? Аппарат для коров не подходит.
f9151d80cc62t.jpg

Последнее редактирование:
Моё мнение - надо всё-же, заставить жеребёнка сосать. На самом деле, когда вымя переполнено, молоко само льётся и жеребёнку не нужно брать весь сосок в рот, достаточно простимулировать вымя толчками или попытаться взять в рот сосок. Но такие соски, конечно. редкость, однако, наверное, и жеребятки - не пони) Ну а если сдаивать, то геммор - нужно первые две недели каждый час сдаивать и кормить(((

Жеребятки то не пони, это да, но даже в их немаленькие рты сие добро не лезет (((

Кобыла видимо имеет очень мягкие соски, они при наливе набухают и раздуваются как шарики, её не надо полностью и часто сдаивать , а под даивать чуть, чтобы сосочек стал поменьше и малыш мог его взять и начать сосать. Частое доение приводит к сильному наливу вымечка , так только раздаивается кобыла для большей дачи молока. При сосании , жеребенок берет нужное ему количество , в первые кормление , это важно, молозиво, через которое как раз получает необходимые для организма вещества, укрепляющие его иммунную систему , излишек молока постепенно перегорит без вреда самой кобыле и жеребенку , и кобыла начинает позже давать нужное количество молока необходимого малышу для его выкармливания.

Наверное, я не так обозначила проблему.
Соски не от молока раздуты. У нее атрофированы кольцевые мышцы соска. Даже если в вымени совсем нет молока, оно всегда есть в сосках, как в мешках. Соски не выполняют свою функцию, там осталась просто растянутая кожа. Быть может, кто то сталкивался с таким у кобыли или коров?

Обычно жеребенок потом приспосабливается. Кушать хочет и доит ее и так и сяк.
А если нет.. Будете коровьим кормить, доить замучаетесь.

Мышцы атрофированы - тут наверное не тот термин. Если бы они были атрофированы, молоко бы лилось из вымени само. Может быть, ещё сосковый канал сужен ,или возможно, что сфинктер заменился соединительной тканью, поэтому скорее больше подойдут такой термин патологическая форма сосков. Или до родов у неё были нормальные соски?
1.Там два отверстия есть, на каждом соске?
2.Катетер не пробовали вставлять?
3. Я бы не стала её постоянно сдаивать, итак соски огромные, слишком опасаюсь у таких животных травм соска, вымени. Прекращать лактацию, наверное, выход только такой. Слышала, что кобыла не отдаст всё молоко при доении, только жеребенку. Но какому жеребенку пойдёт в рот такой сосок?
4. Опишите сами соски. Есть ли уплотнения вокруг отверстий, есть ли корочки, трещины, мозоли, шероховатости. Но я не очень понимаю, Вы же дОите эту кобылу - так и доИте, просто мало, и поменьше, и поменьше каждый раз. Поменьше доите, поменьше кормите, чтобы не раздаивалась как дойная корова.
5. Если хотите, чтобы именно эта кобыла давала молоко легко, поищите, есть ли кто из старых коровьих ветеринаров, кто делал "бужирование" - вот здесь хорошо описано: http://www.allvet.ru/diseases/suzhenie-soskovogo-kanala-u-korov.php
Это своего рода, как в рыбалке, когда лёд такой вращающейся палкой буравят. Только вместо льда - сосок. Примерно так и выглядит, я видела такую операцию. У коров проходит достаточно хорошо, но вот у лошадей - я сильно сомневаюсь, что это проще, чем прекратить лактацию, пока она ещё не раздоилась. Ветеринар думаю сможет сделать трубочку, расширит канал и будет сдаиваться постоянно кобыла. Или приделывают трубочки, которые могут закрываться, как новый сфинктер и канал получается. Открыл крышечку - полилось молоко, закрыл крышечку - нет молока. Но по мне - это лишнее. И у лошадей всё-таки намного сложнее, чем у коров это сделать. Риск большой из-за того, что если попадёт инфекция, она быстро разнесётся по всему вымени, и лошади очень тяжело это переносят.
6. Мастит есть, был? Никаких признаков мастита не было?

Последнее редактирование:
В США продаются ручные доильные аппараты для кобыл, если надо - поищу ссылку.

Милые дамы, спасибо!
Кендра, если у вас где то ссылочка лежит - буду благодарна.

Началось это у нее с предпоследних родов. Когда жеребенок чуток подрастает - все это добро помещается в рот. Но "дак энто потом".

А я вот такой нашла доильный аппарат, может пригодится ссылочка - http://rosmamash.ru/shop/molochnoe-...iy-apparat-dlya-losih-kobyil-verblyudits.html

Там у основания соска слизистая образует складку, которая не дает молоку из молочной цистерны переходить в сосковый канал. Может каким-то образом в тот раз повредили слизистую? Или действительно растянутые мышцы?

Ветврачи руками разводят - не сталкивались с таким. (ни в коем случае не в обиду врачам ). Спасибо за ссыль! Поглядим!

У моей первой козы была такая же проблема, это наследственное, и считается браком по вымени, лечится у с\х выбраковкой в еду, тк при такой проблеме сосок постоянно переполнен и чаще травмируется что ведет к проблемам. Лечения не существует, все попытки пробуемые еще со времен СССР эффекта не дали(

У моей первой козы была такая же проблема, это наследственное, и считается браком по вымени, лечится у с\х выбраковкой в еду, тк при такой проблеме сосок постоянно переполнен и чаще травмируется что ведет к проблемам. Лечения не существует, все попытки пробуемые еще со времен СССР эффекта не дали(

кобыла всю жизнь простояла в матках на коном заводе, ни у одной ее дочери не было подобной проблемы. то, что такие огромные соски не являются наследственной проблемой - наименее вероятно. возможно, это является следствием травмы, например кобыльих разборок в табуне, но речь не о источнике проблемы, а о том как можно подоить кобылу с такими большими сосками.

Сверху