Re: Дрессаж для здоровья.. Семинар классич выездки в ноябре
В октябре не получается провести семинар.. В конце Пауло не может из-за подготовки к выставке в Голге, а раньше с визой не успеваем
Так что предварительно переносим на середину ноября..
Вот давненько не писала ничего полезного.. Напишу немного про корду.. А точнее как научить лошадку бегать темпом на корде (может даже видео в ближ дни сниму, правда, не знаю с кем из коней :mrgreen: наверное, это будет аритмящий Поди, хотя это ему не мешает махать лапками). Прежде чем задаться такой целью, желательно оценить свой и коняшкин уровень верхом.. Потому что есть коняшки, которые оч быстро учатся. И если нет хорошей начальной базы у обоих, то лошадка, бегающая сама темпом, может несколько осложнить дальнейшую выездку..
В начале (экскурс в общем), как уже много где писалось, лошадка учится адекватно реагировать на воздействие корды и шамбарьера. От шамбарьера она учится прибавлять и подводить зад. Корда у нас как внутр повод получается. Ею мы сгибаем и отзываем одержками и полуодержками.
Так вот учим лошадку опускать нос и бегать вперед и вниз с помощью выше озвученных средств (например, отзывая кордой, потягивая ею вниз, хваля за миллиметры) . К этим средствам добавляем голос, жесты, также для ускорения обучения (для особо нетерпеливых) можно добавить вспомогательные средства типа веревки/резинки между пер ног или шамбон, которые можно прикрепить к чему-нибудь безтрензельному (помним, что рот лошадки должен оставаться чувствительным). Последнее желательно крепить не "намертво", конечно, а лишь для помощи осознания лошадки, что нос нужно опускать вниз. Понимают оч быстро, главное, не давать уходить за повод, продвигая вперед.
И вот настал момент, лошадка накачала спину, несет себя практически сама (т.е. "в поводу" верхом, стабильное положение головы, не валится на перед, с имульсом и тп), из медленной рыси, начинаем шамбарьерчиком с отцокиванием высылать лошадку вперед. И хвалить сразу при первом шаге ускорения (резвые жеребцы почти сразу эту фишку просекают, остальные подольше). Одновременно с этим ведем кордой и после ускорения выдерживаем (т.е. лошадь должна быть оч чувствительна к ней). Тут главное терпение и хвалить именно за толчок зад ногой и кордой выдерживать.. И далее вот так потихоньку будут с отцокванием добавляться шаги... Некоторые, особо одаренные, и без корды понимают, чего от них хотят
Конечно, оч многое зависит от строения коняшки, темперамента, мотивации и тп. Вот Подик с нуля (т.е. даже на корде бегать не умел, в поводу еле ходил) научился за неск месяцев (вкл безгрунтицу). Потом при заездке это стало проблемой, т.к. предлагал темп сам, когда хотел, даже не обладая особо мышцами, это приводило к прогибу в спине, тк она была "пустая", а толкался задом сильно и перед старательно вымахивал.
В итоге у него я это дело все опустила ниже (Т.е. нос не по отвесу, как он сам при этом предлагал держать, а ниже и немного вытянутый вперед). За инициативу потом не хвалила. Он накачал спину, и бегает пока в среднем равновесии, ибо не знаю, как дальше поведет его коленка и спина, соответственно. Мне кажется, если попробую больше подсадить на зад, он начнет в пояснице прогибаться и задами грясти.. Снимем видео, выложу
У Брюса этот процесс занял гораздо больше времени, т.к. сначала выводили "тараканы", потом перебалансировались на зад и тп. Он достаточно тяжелый на перед, и темп на корде выглядит не так эффектно, как у Подика, но ему легче предложить пассаж. Соответственно и прибавки эффектные у Брюса получаются из пассажа.
А вот Клинико, я думаю, оч быстро научится.. У него сейчас вообще интенсивный курс подготовки (по сравнению с остальными)))): бегаем пока внизу, много разминаем короткий зажатый затылок, боковые (плечо, траверс, уступки по диагонали и вольту, чутка принимания) на шагу, плечо вперед на рыси по прямой, немного контр галопа. Мне не нравится у него левый зад. Он его периодически подтаскивает.. :? (надеюсь, он не пополнит ряды хромоножек..) Думаю, что поэтому и галоп влево хуже, хотя по идее эта сторона у него лучше, т.к. он влево немного согнут. В общем поживем, увидим.. :roll:
Как-то может сумбурно получилось, но что-то давно ничего не писала. А навеял все это Надрез... Ленка очень классно темпом его научила на корде бегать..