Re: Дрессаж для здоровья.. Купания!
Ну вот, чутка покупались и холода наступили. Хотя с другой стороны для работы такая погода гораздо лучше ))) А мы нашли другое отличное место для купания коней. Даже лучше этого )) А то хозяйка Вертикали пытается нам запретить туда приезжать (вот что за странные люди...)
Новостей как всегда много, только писать нет сил..
Узнала тут, что лошади таки очень даже болеют пироплазмозом, точнее близким к нему
бабезиозом (а мне неск чел активно доказывали, что в нашей местности этого не бывает). У нас на конюшне у одной из кобыл 6 (!) дней держалась температура без каких-либо других признаков. Антибиотики не помогали, Флюниксином колоть долго нельзя, а Баралгин с Но-Шпой давали оч кратковременный эффект. Сдавали кровь в местную лабораторию, они вроде что-то нашли, но не уверены были, в московской ничего не нашли. Кобылу в итоге увезли в Новый Век в клинику. Они тоже ничего не нашли, и никакого диагноза до сих пор не поставили. Вика Алекперова сказала, что было около 8 случаев подтвержденного бабезиоза в Волоколамском районе, и много в разных других, но вроде у нас это не подтвердилось, слава Богу.. Применяют при нем вроде тот же Пиростоп, но на следующий день обязательно переливают кровь.
Бриосо продолжает вышагиваться по жесткому грунту, гуляет на развязках на мойке. Отек практически весь ушел (ттт). Делаем ему УВТ, мажу Компогелем, стоит в ватниках Бэк он Трэк. Адекван купить не получается, ищу аналог.. В принципе он ходит как и ходил без какой-либо хромоты, только отек есть в месте повреждения.
Сделали Копенгагену рентгены. Нашли повреждение сезамовидной кости в левом зад путе, скорее всего еще с ипподрома. Повреждение крестовидной связки в левой коленке и заросшие фиброзной тканью надрывы выйной связки в месте прикрепления к 1 и 2 шейному позвонку. Последнее скорее всего следствие гипер сгибаний, т.к. конь в приницпе безотказный, и будет работать, хоть что с ним делай. Теперь понятно, что ни о какой проводимости и речи не может быть. И это очередное подтверждение, что все основные проблемы в т.ч. с затылком идут от зада. Например, он аритмит на левый зад, следовательно, компенсирует это спиной (в данном случае правой частью), испытывая болевые ощущения в спине, он скорее всего задирал голову вверх, и ему опускали ее шпрунтами и тп. И следствием стали вот такие надрывы.
Попробуем полечить: Сезамовидные кости Тилдреном, коленку уколами Бриодина, с затылком ничего не сделаешь, но главное не работать в роллкюрах и подобной рамке (этого делать никто и не собирался).
(
Скоро я стану специалистом по коленкам, кажется.. а когда-то даже и не знала, что эту часть ноги так легко травмировать, ветеринары уже со мной советуются по поводу диагностики хромоты, Оля Старцева так вообще готова брать меня с собой на вызовы по диагностике, жалко что у нас негде поучиться. Я бы с удовольствием пошла в институт на 2ое высшее именно изучить ОДА лошадей вплоть до операций :roll: )