Плющенный овес усваивается не на 50% лучше, а на все 85...
Нельзя плющить овес сильно про запас ( во временных рамках - на больше месяц-полтора), теряются его питательные свойства, он пересыхает, начинает бОльше пылить, или наоборот - набирает в себя сырость извне, может и зацвести.
Имею опыт кормления плющенкой уже 4 года. Ненарадуюсь. Пользуюсь пока все это время чужой плющилкой, она овес в геркулес бьет.
Во-первых - его не надо запаривать (эффект запариваня плющенки - липкий геркулес на выходе).
Во-вторых - реальная супер-экономия. Если в дачу сухим цельным овсом лошадь у меня получала гарец - 800 грамм, то плющеного выходит тот же гарец, но весом всего в 400 грамм! На четыре головы за этот сезон (с августа по сейчас) - 9 месяцев - мы не съели и 1 тонны! (3 кило 200 грамм в сутки на всех) Хотя, справедливости ради надо сказать, что лошади наши едят самодельные мюсли - плющенные овес(в овсе еще 5% пшеницы), ячмень (иногда-кукуруза) + отруби + макухи (подсолнечная+кукурузная+льняная+тыквенная).
Было время, когда я докупала дробленое зерно - ячменное и курурузное, но их нужно было только парить или зимой - хотя бы заливать на ночь водой.
ИМХО - плющить лучше по всем статьям.
Кукурузу также можно плющить с тем же успехом и на той же плющилке, но желательно регулировать расстояние между вальцами под каждое зерно, поскольку все оно имеет разную плотность, и, соответственно, износ плющилки при отсутствии регулировки повышается.