Дрожание запястья у лошади

  • Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала

Ganga

Опытный
Всем добрый день!
Очень нужен совет профессионалов и тех, кто встречался с подобным на собственном опыте. Уже 6й месяц работаю 4-х летнюю англо-тракененскую кобылу (на фото). До меня лошадь не работала, только гуляла целыми днями в леваде. Нагружать ее стала ОЧЕНЬ плавно и аккуратно, в работу вводила целых два месяца (я по жизни перестраховщик вообще..). Сначала просто рысили чуток и много шагали. Сейчас кобыль уже в хорошей спортивной форме, в полях сама просится поскакать. Наработали дыхалку, уже без проблем галопируем в полях по 5-7 минут, после чего кобыла совсем не уставшая, только лишь слегка вспотевшая.
Проблема в том, что частенько замечаю за ней какие –то «провалы» передних ног при движении рысью, а именно дрожание запястья, как это правильно называется. Т.е. бежит себе лошадь рысью и тут раз: при наступании на одну из передних ног (когда нога должна естественным образом выпрямиться), запястье наоборот сгибается. Т.е. лошадь как бы припадает на эту ногу. Бывает такое пару раз за тренировку и в полях, и на плацу. Меня это очень напрягает, подозреваю, что у кобылы козинцы.. Знаю, что это очень распространено у чистокровок.. Будет ли это проблемой в дальнейшем тренинге? Кобыль напрыгали в шпринте до метра, планируем попробовать ее в конкуре.
Расчищается регулярно одним и тем же ковалем, кушает отменного качества овес и сено + подкормки и витамины.
Несет легкие нагрузки: 15-20 мин рыси и 5 мин галопа в полях. Пару раз в неделю делаем по две 20 минутные рыси в полях без галопа.
На днях сделаю видео движений для наглядности.
Можно, конечно, подумать, что это от неопытности, молодости и неуклюжести лошади.. Но я с момента заездки и до 6ти лет ни разу не замечала подобное за своим тракеном. Бывало, что оступался или спотыкался, но таких «дрожаний запястья» не было никогда.. :roll:
0_bd034_ad03b089_L.jpg
 
Козинец можно регулировать (в определённых пределах) расчисткой,
у кобылы он проглядывает даже на таком фото. Вполне возможно что, серьёзная прыжковая нагрузка, ей противопоказана.
 
Видела дрожание запястий у ЧК кобылы скакавшей, перегрузили резко, перенапрягли сухожилия. В итоге кобыла ушла из верховых нагрузок в матки.
 
Козинцы бывают 2 типов: врожденные и приобретенные. С 1 типом лошади достаточно удачно выступают, со вторым - нет (как я понимаю, второй тип медленно прогрессирует, а первый - нет). Для определения, какой тип, есть специальные тесты.
У ЧК и их помесей действительно распространены врожденные козинцы. У моей кобылы сразу после покупки ноги ходуном ходили, но мы ее и восстанавливали долго (куплена в плохом состоянии). До метра под всадником и в шпринте 140 прыгать не мешают. Скакала она 25 км.
Фото моей в 2011 году (для сравнения):

Сейчас ноги такие же.
Вот фото мая этого года (правда в движении):


Что касается серьезных нагрузок, то есть много факторов помимо козинцов, которые не позволят лошади их (эти нагрузки ) выдержать. И наоборот. Корок родился колченогим (одна нога короче другой), однако выиграл дважды Парадубицкий стипльчез :wink: .
 

Вложения

  • Ника ноябрь 2011.jpg
    Ника ноябрь 2011.jpg
    79,8 KB · Просмотры: 1.320
  • Ника май.jpg
    Ника май.jpg
    56,2 KB · Просмотры: 1.213
Спасибо всем за ответы!
7_ira написал(а):
У моей кобылы сразу после покупки ноги ходуном ходили, но мы ее и восстанавливали долго (куплена в плохом состоянии).
7_ira, спасибо за фото! Ноги на первом фото очень похожи на наши..Прям то же самое. :(
Расскажите, пожалуйста, как восстанавливали кобылу. Буду очень благодарна.
 
Навскидку еще пару ссылок:
http://www.equestrian.ru/forum/veterinary/5032
viewtopic.php?t=583

У Вас молодая, здоровая (три тьфу) лошадь, зачем восстанавливать? Просто грамотно нагружайте, хорошо расшагивайте. Ну и вся работа на укрепление связок.
Про мою вообще отдельный разговор, так как уж слишком много лечить пришлось: и бурсит, и межкостник, и спину, и разбитый маклак, и копыта, которых почти не было (доковались) и т.д. и т.п. Козинцы там в расчет уже и не брались. Есть и есть. Работали по разнообразным грунтам: земля, песок, трава, также включали шаг и рысь по асфальту.
 
Сверху