Ах, Келья, Келья, не даст помереть спокойно.
Планы у меня на эту осень были, прямо сказать, наполеоновские. Хотела этот сезон выступать по детям как в Малинках, так и на выездных стартах. Но хозяйка, как известно, предполагает, а лошадь моя располагает.
Неувязки начались с того, что у меня воспалился порт. Что с ним делать, я пока не решила, вообще желательно как-то дожить до ноября и показаться в РНЦРР в отделение сосудистой хирургии, где я его и ставила. Если совсем по-хорошему, то надо бы удалять. Но беда в том, что периферических вен у меня нет. Совсем. Физически. Диагноз "стеклянные вены", то есть, у меня очень большая проблема даже взять кровь на биохимию, а внутривенно ввести мне нельзя даже физраствор, вены рвутся даже просто от факта введения иглы. И порт меня спасает, в том числе при КТ, которое я делаю каждые три месяца. Поэтому порт мне очень хочется сохранить. Очень свежа память о том, как мне подкалывались по сорок минут с семью-десятью разрывами вен на обеих руках, от чего руки становятся похожими на синие подушки. Пока пью нимесулид, чтобы снять воспаление и как-то спать вообще, поскольку на левом боку я спать не могу уже восьмой год после мастэктомии, на правом - у меня сильные жгучие боли в районе камеры порта, а на спине спать я задыхаюсь, астма. Не показана физическая нагрузка, нельзя поднимать ничего тяжелее 3 кг.
Тем не менее, я вполне бодро собиралась на старты. Старты по выездке, это ж не пакет картошки из магазина принести? На то муж есть, ну или на худой конец доставка. А конный спорт это ж одна сплошная иппотерапия и польза здоровью, правда? Сполт это зызнь, я это еще с времен мордобоя повторяю, потирая по очереди все отбитые, сломанные и оторванные части организма. Главное, с лошади не навернуться в процессе причинения пользы, а то есть все шансы уехать по скорой на экстренное удаление порта в обычную хирургию.
Вторым приятным (нет) сюрпризом стало увольнение моего тренера, с которой я сотрудничаю, с перерывами, уже более 10 лет. О том, что она увольняется, она говорила еще в августе, но разговор был такой, что сентябрь она еще в Малинках и мы едем старты. Первого сентября мы переписывались и меня бодро уверяли, что всё ок, готовимся и едем. Второго сентября она уволилась одним днем. Получив от нее сообщение ВК, я буквально села на жопу и долго сидела с очень тупым лицом, глядя в пустоту. Было категорически непонятно, как дальше жить. Уйти за ней в другой клуб не было возможности, в том клубе мест нет и не предвидится, хотя я на всякий случай встала в очередь, но это может быть дело далеко не одного месяца.
Посозерцав достаточно времени пальмы на обоях, я откашлялась, встряхнулась и написала другому клубному тренеру нижайшую просьбу подготовить нашу пару на старты 21 сентября. У нас даже состоялись две тренировки. Тренирует она по-другому, есть свои требования, вообще меня поймет любой человек, менявший тренера после нескольких лет работы.
Но я еще была полна боевого духа и планировала ехать старты.
На очередной тренировке новая тренер высказала желание подсесть на Келью после разминки, чтобы собственнопопно прощупать лошадку. Я размяла лошадь, спешилась и отдала ее тренеру. Мне сразу не понравилось со стороны, как Келья побежала под ней. Но поскольку они были заняты выяснением вопроса, кто из них на ком поедет, я не могла с уверенностью оформить свои подозрения в слова.
Тренер спешилась, я села и мы пошли в манеж с целью поездить по буквам. Как только я подняла кобылу в рысь, меня остановили: "Мне не нравится, как она бежит, давай посмотрим на корде".
Полная дурных предчувствий, я снова спешилась, сходила за кордой и некоторое время мы вдвоем смотрели. Ни да, ни нет. Не было четкой хромоты, не было явной аритмии... но некий едва заметный сбой ритма присутствовал. Если бы я не знала эту лошадь, как я ее знаю, могла бы вообще ничего не заметить. Она бежала, бежала, вдруг как будто обрывалась на долю секунды - и бежала дальше.
Мы закончили тренировку, я отшагала в руках, отлила, как обычно, ноги холодной водой и помазала охлаждайкой.
На следующий день тренер взяла ее на корду в леваде по жесткому грунту и сняла видео. Сомнения мои обратились в уверенность - кобыла хромала. Я отправила видео нескольким знакомым, чьему опыту я доверяю, а также нашему ветеринару. Мнения разделились. Половина не видела ничего криминального, половина увидела хромоту, и все увидевшие сошлись во мнении, что это наш многострадальный ЛП. По моей просьбе тренер сняла еще несколько видео - и хромота для меня сделалась очевидной.
Наш доктор доедет до нас в лучшем случае в октябре, причем не в начале. Но должен был приехать еще один врач. В свое время у меня была с ним не самая приятная ситуация и обращаться к его услугам я не планировала. Но выбирать не приходилось. Я записалась на вызов.
Тем временем я не оставляла надежды выступить и стала подыскивать лошадь в аренду. Было несколько вариантов, на одном из них я вчера поездила. Огромная, за 180 в холке, кобыла УВП оставила неизгладимое впечатление. Абсолютный, идеальный антипод Кельи. Хоть в палату мер и весов. Лошадь настолько другая, что я даже не знаю, как это описать, чтоб вы поняли. Полный негатив, всё, что у Кельи белое, у этой кобылы черное и наоборот. Наблюдавшие за мной тренер и коновод сказали, что я очень неплохо на ней смотрелась, но ощущения мои были - ни в какие ворота. Келья реагирует на дыхание, на сердцебиение, на мысль всадника, на ней едешь, отслеживая малейшее свое движение, и каждый вздох всадника она принимает на свой счет и реагирует на него - эта же кобыла требует очень силовой езды. Железный шенкель, сжимающий лошадь клещами, очень плотный контакт. Я знаю такую езду и умею так ездить, но мне это очень тяжело и физически, и психологически. И все это на фоне крайне амплитудной рыси, которая швыряет всадника вперед-назад, вверх-вниз и еще сбоку набок, так что мне приходилось выделывать тазом весьма замысловатые кренделя, как в восточных танцах продвинутого уровня, с целью хотя бы просто удержаться в седле и не выйти нафиг с самой обычной рыси. Тем не менее, я поездила всеми аллюрами, а также поделала переходы шаг-рысь, шаг-галоп, рысь-галоп. Первый раз за несколько лет я стерла себе ноги....
Сегодня до нас наконец доехал доктор. Сделали рентген, абсолютно чистый, по костям и суставам вопросов ноль. Сделали УЗИ. Вердикт: страшного ничего нет, но рано дали нагрузку, нужно было подольше побыть на больничном и полечиться. Вопрос ввода в работу я согласовывала с лечащим врачом, своей вины не чувствую, кобыла не показывала дискомфорт, нога не грелась, не отекала, "добро" от ветеринара было получено. Но что сделано, то сделано. Повторного надрыва нет, но ввод в работу был преждевременным. Настоятельно рекомендованы уколы плазмы, хотя бы два укола с перерывом в 10 дней. Пожалуй, я на это решусь. Финансово это достаточно дорого с учетом того, что я буду оплачивать не только саму процедуру, но и вызов врача, курс этого лечения обойдется нам в несколько десятков тысяч рублей. Я только что продала седло, хоть и дешевле, чем планировала, так что с деньгами, наверное, соберусь. Может, еще что-то продам. Ни о каких стартах речи уже, конечно, быть не может, все свободные деньги пойдут на Келью и ее восстановление. На ближайшие полтора месяца мы возвращаемся к шаговкам, хорошо хоть, разрешен выгул, это уже снимает огромную долю головняка. Но физио, компрессы, шаг - наш daily bread до следующего контрольного УЗИ. И, конечно, будем решать вопрос с плазмой.