У моего такая рана была зашитая, прыскала баймицином (или чем угодно анти-септическим и подсушивпющим типа зеленки) и сверху присыпала банеоцином. Неск дней под легкой повязкой, но если есть возможность поставить лошадь на улицу (если погода не сырая) и посушить проветрить ранку. Ну опять таки если она спокойно стоит на привязи.
Вот это была хорошая рекомендация, к сожалению, не реализуемая - на месте не стоит, в леваде грязно для раны и бегать нельзя.
Сегодня сняли швы, один участок не прижился в самом глубоком месте, подгнил, сморщился, как пойдет заживление/отмирание не очень понятно. Ждем мира, готовимся к войне - проходили уже и инфекции, и шрамы, дикое мясо. Будем посмотреть и действовать по ситуации. В обязательном порядке нам прописали рану "проветривать". Сама нога пока выглядит неплохо, кроме этой части. Хромоты на шагу не видно, тьфу-тьфу, рысить со швами было нельзя.
Дюк тоже отличился - выдал сильную аллергию сразу в нескольких местах на лице - скулы, подбородок. Надулись и лопнули волдыри, потекла "смола". Думаем, что на клеща. Поперли опять эти гады и на людей и на всех животных ( Думали обойдется, но стало хуже и пришлось уколоть дексаметазон. После него стало получще, только расчесал. Обидно ужасно, потому что обе лошади вылетели из нормальной работы да еще и пропустят приезд Фефы, которая обещала поснимать их на портреты (
Котики живут, скачут уже по всему дому, купила им домик, игрушки, выкрутила клещей, проглистогонила. Неплохо, я считаю, для москвички-белоручки-инсектофоба )