Два пальца - есть ли смысл?

Lieke Santman

Участник
Есть ли смысл затягивать капсюль лошади так, чтобы сверху пролезало два пальца?
Я всегда так делаю, так как я давно еще читала, что с перетянутым капсюлем лошадь не может нормально отжевывать и расслаблять челюсть. Однако люди на нашей конюшне сказали, что это бред и капсюль надо затягивать туго (так, что туда и один палец не пролезает), иначе смысла от него нет.

Кто прав, а кто нет? o_O Я в некотором замешательстве.

Последнее редактирование:
А хороший вопрос. Я делаю так, чтоб вдоль (лежа). А тренер просит еще свободнее.
Часто встречаю прямо противоположный поход. Затягивают чуть ли не "с ноги", аж след потом на всей морде остается.

Мне все тренера говорили оставлять 1-2 пальца. я так делаю по своим соображениям:1-отжевывал, 2-когда кашлял в межсезонье, чтобы мог откашлятся нормально, 3- когда в полях, чтобы мог быстрее прожевать траву, если успе схватить, ну или попить, если приспичит.
В итоге как ни крути 1-2 пальца оставлять надо. с ноги затягивают , я видела, только в спорте на соревнования, где не до отжевываний, где нужен максимальный контроль на ближайшие 40-60 секунд.

с ноги затягивают , я видела только в спорте на соревнования, где не до отжевываний, где нужен максимальный контроль на ближайшие 40-60 секунд.
Приглашаю Вас на нашу конюшню. Все пытаются его затянуть чуть ли не на последнюю дырку(.

Приглашаю Вас на нашу конюшню. Все пытаются его затянуть чуть ли не на последнюю дырку(.

А не объясняют зачем? может просто не знают? есть же логические доводы) ну и мировой опыт) это ж не просто "люблю лашатку, жалко затягивать" есть причины.

Я пришла к выводу, что насколько затягивать капсюль - полностью зависит от лошади. Два пальца - это средняя температура по больнице вместе с моргом.

А не объясняют зачем? может просто не знают? есть же логические доводы) ну и мировой опыт) это ж не просто "люблю лашатку, жалко затягивать" есть причины.
так наоборот, они затягивают его максимально, насколько вообще хватает силы.

так наоборот, они затягивают его максимально, насколько вообще хватает силы.
Я поняла вас, я говорю что стоит объяснить что принято НЕ затягивать не потому что жалко лошадку, а на это есть причины связанные с работой лошади и бытовые моменты типа кашля или отжевывания :)

Я поняла вас, я говорю что стоит объяснить что принято НЕ затягивать не потому что жалко лошадку, а на это есть причины связанные с работой лошади и бытовые моменты типа кашля или отжевывания :)
аа, значит я неправильно прочитала :oops:. Извините за мою невнимательность. Были попытки объяснить, но они не обвенчались успехом. Одна девочка выдала мне перл: "а зачем лошади жевать трензель?".

Ну тогда встречный вопрос девочкам: зачем душить лошадку? У нее там, кагбэ, носовые пазухи проходят под капсулем. А еще кровеносные сосуды. Тоже мало приятного, когда морда немеет. Хотя, наверно, придушенная лошадка более спокойная?

аа, значит я неправильно прочитала :oops:. Извините за мою невнимательность. Были попытки объяснить, но они не обвенчались успехом. Одна девочка выдала мне перл: "а зачем лошади жевать трензель?".
Если вопросы такого уровня, то нет смысла вообще что-либо объяснять. Если у людей нет тяги к знаниям и к профессионализму, то не стоимт метать бисер, как говорится :)
(я до поры до времени тоже не знала, что и зачем жевать лошади, но я слушала что мне говорят и вникала, потом шла и читала, потом снова спрашивала, однако капсюль нас учили так застегивать с самого сдюшора, причем без объяснения причин, но сейчас это на уровне рефлекса уже)

У нее там, кагбэ, носовые пазухи проходят под капсулем
Правда? под капсюлем же кость, а под костью уже всякие дела. (я без сарказма, спрашиваю т.к. помнится по строению черепа капюль ничего не ограничевает кроме открытия рта.

Правда? под капсюлем же кость, а под костью уже всякие дела. (я без сарказма, спрашиваю т.к. помнится по строению черепа капюль ничего не ограничевает кроме открытия рта.

Вроде дыханию мешают перетянутые низкие капсюли и\или сопля.

Если посмотрите строение черепа, то там не прям кость, а носовые ходы под капсулем уходят в полости вдоль кости черепа. (че-то лень смотреть название кости). Конечно, там нет такого расширения, как у ноздрей, но туго затянутый капсуль может ограничить и это расширение. Поэтому правильно Вы говорите, что низко капсуль быть не должен, там он совсем затянет каналы, но и выше может мешать, если туго затянут.

100429020216976012.png
modified_crank.gif
800px-Cr%C3%A2ne_cheval.jpg
По правилам обычный капсюль должен лежать два пальца вниз от края ганаша и не касаться трензеля и да, должен проходить палец-другой.

Раз пошла такая пьянка, задам и я вопрос: в каком конкретно месте надо засовывать пальцы для проверки? Потому что сбоку нет сплошной кости и если надавить, пальцы пройдут даже при очень туго затянутом капсюле. В реальности я не пальцами проверяю, а смотрю может ли лошадь жевать. Ну и по работе корректирую.

Вот вроде книги сейчас есть в огромном количестве и доступны...
Цитата из Климке "Выездка молодой спортивной лошади" "я бы хотел обратить внимание на еще один момент. Нельзя слишком сильно затягивать носовой ремень капсюля. В норме между поверхностью носовой части головы и носовым ремнем должно проходить два пальца (мужских, заметьте). При этом лошадь не будет себя чувствовать стесненной, но все же это принудит лошадь держать рот закрытым. Если я затягивают носовой ремень слишком сильно, тем самым я заранее программирую сопротивление рта. При этот не только затрудняется дыхание, поскольку лошадь дышит носом, но причиняется болезненность рту лошади..." стр. 29
"Всадник и лошадь. Начальная подготовка" учебник немецкой федерации, переведено и издано российской федерацией, том 1.
Верхний край переносья простого или английского капсюля или верхнего ремня двойного капсюля ("восьмерки" (с соплей)) должен располагаться на один палец ниже скулового гребня, а капсюль должен быть затянут так, чтобы хотя бы один палец проходил между ним и носовой костью...." стр. 42
Т.е. в высшей точки капсюля, где он лежит на носовой кости, вот чуть выше этого тоненького отросточка.

hip, спасибо за ответ. За книгу берусь, когда мне нужно узнать что-то действительно актуальное. В данном случае было лень, но подумала пусть это в теме прозвучит.

Сверху