Две большие разницы

Две большие разницыРечь пойдет о наболевшей проблеме «коммунальной квартиры», где невольными заложниками ситуации стали не только люди. Но и… лошади.
Представьте себе такую картину: человек, арендующий часть «коммуналки», своими силами сделал ремонт, потратив на это уйму времени, сил и средств. Он рассчитывал остаться здесь надолго, соблюдал все правила совместного общежития и не думал, что придется столкнуться с крупными, периодическими, а главное – несправедливыми «наездами» со стороны соседей. Последним почему-то все время было мало места, несмотря на то, что они не сделали практически ничего, направленного на улучшение жилищных условий. Зато сделали предостаточно громких заявлений во все относящиеся и не относящиеся к делу инстанции, начиная от городского суда и заканчивая санитарно-эпидемиологической службой.
А теперь подставьте на место «ответственного квартиросъемщика» детско-юношескую школу по конному спорту, а на место вечно недовольных соседей – государственную заводскую конюшню, и вы поймете, что страдают от этого затянувшегося конфликта в первую очередь те, кто вложил в восстановление и благоустройство здания свои силы. Конечно, трудолюбивые соседи, которым не под силу даже починить ограду, тоже страдают, когда, высунув язык от усердия, строчат кляузы дома за столом.
Конно-спортивная школа, воспитанники которой успешно защищают честь региона на соревнованиях областного, всероссийского и международного уровня, испытывает постоянное давление со стороны недоброжелателей. Споры по поводу помещения ведутся давно, и на кону – будущее конного спорта во Владимирской области, его стремительно развивающиеся перспективы.
Жизнь показала, что мирное сосуществование двух организаций под одной крышей долго продолжаться не может. Опасность такого соседства очевидна: представители владимирской тяжеловозной породы живой массой под тонну выгуливаются на плохо огороженной территории, примыкающей непосредственно к месту тренировок спортивной школы. Дети из группы начальной подготовки ездили верхом, когда на улицу вырвался один из жеребцов-производителей госконюшни. Страшно представить, что могло бы случиться, не подоспей вовремя сотрудники ДЮСШ. Попытки отогнать богатырского коня закончились тем, что одна из спортсменок получила сотрясение мозга в результате удара копытом по голове. Но могло быть и гораздо хуже, если бы огромный тяжеловоз добрался до детей на лошадях.
«Несчастных» владимирских тяжеловозов не надо спасать, о чем сейчас не кричит только ленивый. Условия их содержания вполне достойны. Этим лошадям просто нужен уход квалифицированного персонала, численность которого позволит не оставлять их без присмотра.
На практике же все выглядит совсем иначе: три с половиной землекопа в штате да толпа любителей лошадок «до 16 и старше», не имеющих практически никакого опыта в общении с тяжеловозами. Если спасители даже не могут самостоятельно привести в надлежащий вид место для выгула конепоголовья, а вместо этого только и делают, что выясняют отношения с соседями, о каком спасении может идти речь?
Недостаточно того, что лошадь чуть не проломила голову человеку. Доблестные спасители породы занимаются прокатом (?!) на тех самых жеребцах-производителях, несмотря на то, что это элементарно опасно. А больше половины воспитанников ДЮСШ – дети младше 14 лет, и полную ответственность за них несут тренера школы и их родители. Оно и понятно: школа-то детско-юношеская. Но непонятно, кто спросит с работников госконюшни в случае ЧП с участием тяжеловоза.
Вынужденное соседство спортивной школы и заводской конюшни со всеми вытекающими отсюда последствиями уже попортило немало крови и родителям, и тренерам, и спортсменам. Эти организации имеют принципиально разные цели, и под одной крышей им не место. Проще говоря, это две большие разницы.
Так как же исправить ситуацию, пока дело не кончилось бедой? Во власти сильных мира сего сделать так, чтобы у школы появилось свое здание и достойная база для занятий. Это будет не только залогом успешных выступлений и высоких спортивных результатов, но и гарантией безопасности для всех нас.
 
Так как же исправить ситуацию, пока дело не кончилось бедой? Во власти сильных мира сего сделать так, чтобы у школы появилось свое здание и достойная база для занятий. Это будет не только залогом успешных выступлений и высоких спортивных результатов, но и гарантией безопасности для всех нас
По моему вы сами ответили на ваш вопрос. Идти и оббивать пороги сильных мира сего. Просить, требовать, умолять. показывать. что это будет правильно и выгодно. Работать в этом направлении
 
А как вообще могло получиться, что две разнопрофильные конторы обосновались на одной территории? На каких (официальных, законных) основаниях Вы и Ваши оппоненты там находитесь? Вообще, такие моменты регулируются законом о частной собственности, а все предполагаемые риски стоит застраховать. Все возникающие инциденты нужно решать в рамках закона, получила Ваша спортсменка травму, обратились за медицинской помощью, прошли освидетельствование и вперед в суд. К сожалению в нашей стране нет взаимного уважения друг к другу, понятия частной собственности, невмешательстве в личную и частную жизнь и т.д., поэтому людей стоит наказывать рублем. Заплатят один раз штраф, в другой раз будут смотреть, за тем чтобы жеребцы гуляли в безопасной зоне для окружающих. Все наезды, тоже решаются через суд, для этого Вам нужны свидетели неправомерных действий со стороны Ваших оппонентов, идете коллективно пишите заявление о посягательстве на Вашу собственность, честь и достоинство и т.д. и также подаете в суд.
 
Насколько я поняла, Ваша школа находится на территории заводской конюшни?
Простите, а куда Вы смотрели, когда устраивали там школу? Или тогда там были хорошие левады? Или от Вас прятали жеребцов-производителей?
Ищите новое место.

ЗЫ а Ваш негатив в адрес владимирцев довольно мерзок.
 
URSUS написал(а):
-Ищите новое место.

ЗЫ а Ваш негатив в адрес владимирцев довольно мерзок.

17 октября 2008

Как стало известно ИА REGNUM,
министерство сельского хозяйства России рассматривает возможность передачи в ведение регионов всех государственных заводских конюшен. Причем, речь идет не только о племенных хозяйствах, в собственность предполагается отдать также конные заводы. Сейчас в стране насчитывается около 70 ГЗК, находящихся на балансе государства. Возможные последствия от такого решения мы попросили прокомментировать доцента кафедры коневодства Российского государственного аграрного университета - МСХА им.К.А.Тимирязева, кандидат а сельскохозяйственных наук Вадима Парфёнова.

Автор: ИА Regnum
ИА REGNUM » Новости »
Минсельхоз, кажется, забыл о существовании такой отрасли, как коневодство - эксперт

Постоянный адрес новости: http://www.regnum.ru/news/1066832.html

По его словам, Минсельхоз действительно планирует передать государственные заводские конюшни на региональный уровень. Перед тем, как принять окончательное решение нужно провести консультации с нынешними владельцами конюшен и сообщить им, что при определении новых собственников конюшня в обязательном порядке сохраняет основной профиль. Более того, они должны содействовать развитию и других направлений работы. Только при соблюдении двух этих условий можно говорить о целесообразности передачи племенных учреждений. Просто выставлять конюшни на аукционы и продавать нельзя категорически.

Парфенов считает, что Минсельхоз должен подходить индивидуально к передаче каждой государственной конюшни в руки регионалов, ведь в одних случаях такое решение может быть полезным, в других - губительным. К примеру, для конюшен, расположенных в восточных регионах страны и Сибири, это сулит больше плюсов, чем минусов. Здесь они функционируют достаточно эффективно, а дополнительная самостоятельность только пойдет на пользу - отпадет необходимость за каждой мелочью обращаться в Москву. После передачи субъектам бывшие государственные конюшни могут осуществлять свою деятельность либо на основе хозрасчета либо полностью перейти на финансирование из местных бюджетов.

Совсем не радужная перспектива ждет конюшни, расположенные в европейской части России. Большая часть из них номинально числятся таковыми. В действительности никакая серьезная работа здесь не ведется. Яркий пример - это Московская госконюшня. Назрела необходимость снять с нее статус государственной заводской конюшни и отдать в чьи-то руки для создания конной базы. Оставлять все как есть бессмысленно. Одна из основных задач государственных конюшен состоит в том, чтобы расставлять своих жеребцов-производителей по хозяйствам для покрытия кобыл с целью получения жеребят. В Московской области хозяйств, где имеются такие кобылы очень мало и жеребцов соответственно тоже. Зато сугубо коммерческие вопросы они решают неплохо. Московской конюшне принадлежит участок площадью более 200 га, там есть большие постройки, которые сдаются в аренду. Словом занимаются чем угодно только не основной своей деятельностью. Конечно, если эту конюшню передадут, то, наверное, власти Подмосковья откажут в финансировании, так как отдачи от нее почти никакой.

К счастью, такая ситуация не везде. Так, во Владимирской области создана неплохая конюшня. У них и жеребцы интересные, и спрос на них имеется. Но положение все равно бедственное, как в других местах, они с трудом сводят концы с концами. А все потому, что финансирование из федерального бюджета осуществляется по остаточному принципу. Вадим Парфёнов не исключает, что в ходе практической реализации решения министерства сельского хозяйства многие конюшни будут спущены с молотка и перестанут существовать. По его словам, это вполне вероятно, ведь большинство госконюшен расположено или в городах, или на окраинах. Некоторые просто мечтают поскорее использовать эти земли в своих целях. Впрочем, если конюшня работает эффективно, то ее руководству удастся избежать приватизации. А чтобы достичь эффективности, государственным конюшням надо подумать о расширении объемов деятельности.

По статистике, примерно 60% молока в России производят частные хозяйства, а около 50% картофеля выращивается на приусадебных участках. Лошади могут принести огромную пользу в возделывании тех или иных сельхоз культур. Поэтому надо развивать рабоче-пользовательное коневодство. Это можно и нужно делать на базе государственных конюшен. Иметь собственный трактор далеко не каждому крестьянину под силу, да и взять его в аренду тоже недешево. Между тем, лошадь прокормить проще - дал ей сено и она работает. Но беда в том, что у нас практически нет конного инвентаря для обработки земель. По этой причине на селе отказываются содержать лошадей. А если крестьянин мог бы получить плуг, культиватор, борону, косилку, грабли, то с огромным удовольствием возделывал свои поля и собирал экологически чистую продукцию. Сегодня никто этот инвентарь не производит. Хотя больших заводов для производства не требуется, достаточно открыть маленький цех, который, кстати, мог бы разместиться на территории конюшни. Кто-то скажет, что я предлагаю вернуться в каменный век. Но это не так. В последние годы в Европе стали появляться т.н. естественные фермы. Фермеры полностью отказались от машинной техники, и используют в работе только лошадей и органические удобрения. В результате получается экологически чистая продукция, пользующаяся популярностью у покупателей, даже несмотря на то, что она в полтора-два раза дороже. В России этим направлением никто не хочет заниматься.

У нас считается, что лошади используются исключительно в соревнованиях. Между прочим, только 5% всего поголовья участвуют в бегах и скачках, а 95% - это рабочие лошади. Для привлечения лошадей к сельскохозяйственному производству надо иметь действительно полноценное поголовье, надо серьезно работать над совершенствованием качества лошадей. В этом большая роль Минсельхоза. Но там, по-моему, вообще забыли о существование такой отрасли, как коневодство.
 
"- дал ей сено и она работает"(с) - понравилось очень :lol: .
Статья вызвала ощущение нереальности какой-то...
 
сОва дремучая написал(а):
"- дал ей сено и она работает"(с) - понравилось очень :lol: .
Статья вызвала ощущение нереальности какой-то...

Охотно верю, городские жители - посетители прокатских конюшен
и владельцы лошадок хобби-класса, очень слабо ориентируются в реальной жизни
российской глубинки. Думаю, Вам будет интересно побывать в Хреновском конзаводе.
Там отдельная конюшня для рабочих лошадей, возницы, как водители в гараже получают "путевой лист", выполняют работы по транспортировке, отчитываются. Меня всегда умиляет, что в Хреновом телеги, как авто в городе, каждая имеет табличку с номером.
 
Неуравновешенная написал(а):
Дети из группы начальной подготовки ездили верхом, когда на улицу вырвался один из жеребцов-производителей госконюшни.
...................................................................................................
Но могло быть и гораздо хуже, если бы огромный тяжеловоз добрался до детей на лошадях.
Простите, не поняла. Где именно ездили дети и как мог бы до них добраться вырвавшийся "на улицу" жереб? Перепрыгнув через ограду плаца? Или у плаца нет ограды? Но тогда, извините, при всем огромном уважении к вашему труду по развитию детского и юношеского спорта и при понимании чрезвычайной важности вашего дела - это ВЫ нарушили ТБ. Лошдаи есть лошади, и как за ними ни следи - всегда есть потенциальная возможность того, что они "вырвутся". И я не понимаю, почему детская спортшкола в принципе не может сосушествовать с плем-фермой... ну, если есть проблемы взаимоотношений, то другое дело, но в конфликте никогда не бывлает виновна ОДНА сторона. Почему вы требуете, чтобы ОНИ отгораживались от вас? Это не их проблемы, это ваши проблемы. Отгородитесь ВЫ от них. Это вдеь не так сложно.... или "географическое" устройство конюшни этого не позволяет?

Как девушка с сотрясением, все обошлось?
 
S/P, то что в к\з проще для рабочих целей держать лошадей мне как раз понятно. Но согласитесь,что если фермер,то проще все-таки трактор. А если частник,то держать круглый год(!) лошадь для посадки-сбора картофеля? И не было такого... В детстве моем, деревенском, брали лошадь из лесхоза для этих целей. Частник один был на городок,подозреваю,фанат коней :lol: с доступом халявных кормов. В деревне те кто может содержать лошадь,заведут корову. А перепахать огород проще наемным трактором.
 
А если частник,то держать круглый год(!)
круглый год никто не предлагает держать. Та же аренда тяжеловоза с конного двора на вспашку .
Есть спрос на лошадь - хозяйству выгодно держать несколько рабочих маток и брать жеребца в ГЗК.
А перепахать огород проще наемным трактором.
где вы трактор найдете в хозяйстве, где сами загибаются от недостатка техники в посевной период, или картофель по особому отличному от всех графику сажать?
Есть конечно такие хозяйства, такие владельцы земель, но их маааало.
 
Эх, народ, вот и дожили мы до тех пор, когда лошадей в России девать стало некуда... Причем породистых... Класс!!! А вообще, в России есть много мест, для содержания заводов и прочих плем заведений. Почему их такая большая концентрация в одном каком-то месте? Что, нельзя раскидать их например по Челябинской области? ( вот было б здорово... :roll: ) Или еще куда нибудь?
 
ИволГа, за зарплату они конечно "загибаются" ,а "магарыч" это всегда приветствуется. И так уже давно. А в курсе,что даже если есть конь и плуг,то должен быть и человек за этим плугом. А это дело достаточно трудоемкое и требующее определенного навыка. В "те" времена на лошадь была очередь... и человека искали который "могет".Давно никто не хвастался,что может за плугом идти. И еще помню темы,что вот этот конь "не тянет",этот "уходит" и т.д. эх ностальгия)). Сомневаюсь я,что реально...
 
Почему их такая большая концентрация в одном каком-то месте? Что, нельзя раскидать их например по Челябинской области? ( вот было б здорово... :roll: ) Или еще куда нибудь?
Потому что так начальству ездить далеко придется, инспекциям всяким... а тут все для удобства...собственного.
 
А мне кажется, при нынешней оснащенности всякимим штучками - дрючками типа камер наблюдения, инета, самолетов-вертолетов, можно легко управлять самым что "нинаесть" разбросанным комплексом. Да, еще бы можно было частично решить проблему безработицы в регионах... Например, вакансия конюха - техника, или требуются молодые люди от 18 и... для выпаса лошариков в ночное... Красота!!!
 
а мне казалось мы про ГЗК говорим, где начальство, и эти инспекции тоже, и даже президент республики - люди наемные.
Камеры, вертолеты могут себе позволить очень богатые частники, но им не резон заниматся гос.коневодством.

п.с. мне кажется, тема свернула в другое русло :?
 
Вопрос: кто к кому пришел - ДЮСШ к ГЗК или наоборот? Второй - угадайте, сколько из 2 левад осталось у тяжей? Третий - приходилось ли автору ОДНОМУ работать с 15-17 жеребцами по 16 часов в сутки, и будет ли после этого время сидеть дома и строчить кляузы? Четвертое - как часто тяжиками занят манеж? Пятое - от чего в этом году пали две лошади?
 
Корсар написал(а):
Вопрос: кто к кому пришел - ДЮСШ к ГЗК или наоборот? Второй - угадайте, сколько из 2 левад осталось у тяжей? Третий - приходилось ли автору ОДНОМУ работать с 15-17 жеребцами по 16 часов в сутки, и будет ли после этого время сидеть дома и строчить кляузы? Четвертое - как часто тяжиками занят манеж? Пятое - от чего в этом году пали две лошади?
Я гляжу, все не так просто :? У каждого своя истина..
Статья про ГЗК - позабавила..
Корсар, а вы представитель той самой госконюшни? Хотелось бы в личке пообщаться :roll:
 
Сверху