Движение корпусом при высылке в рысь.

Гречиха

Новичок
Случилась со мной вот такая незадача. Сто лет уж не было у меня проблем с высылкой лошади в рысь. А тут...стала ездить на новой лошади - не получается и все тут! Шенкель и хлыст помогают слабо. Хозяин лошади уверяет, что лошадь "так выезжена" - если не чувствует, что всадник высылает ее корпусом - в рысь не пойдет.
Вообще что советует мне обычно хозяин: шенкель прикладывать легонько, а если не помогает - то шенкель с хлыстом, т.о. воздействие шенкеля ни в коем разе не усиливая. Как он говорит, "не хочу, чтобы лошадь стала тугая на шенкель". Ок. Я так и делаю.
Руки. При высылке в рысь повод набрать ровно (ну, это понятно), но не коротко, чтобы лошадь сдала в затылке, и руки подать вперед.
Спина (вот со спиной то и проблема) - говорит, сделай посыл спиной. Не получается.
Пробовала все варианты, которые знала до сих пор - ничего.

Может кто-нибудь посоветует, как работает корпус вобщем (и спина в том числе) при высылке в рысь?

Если лошадь вперед идти не хочет, то повод ей надо отдать, а не требовать сдачи в затылке. Когда побежит, тогда уже и с поводом разбираться. Что касается работы корпуса, то когда Вы посылаете лошадь, каждой части тела отведена определенная роль. Сказать, что Вы делаете не так именно корпусом, не видя, практически невозможно.

Знаете, наши прибавляют, а так-же поднимаются в рысь, если корпус подать назад. Но мне вот что-то сомнительно, что лошадь противится потому что выезжена. :roll: То есть, так то оно так, но по другому: выезжена, поэтому знает, как должен работать всадник. Знает, как должен работать всадник - сравнивает Вашу работу с идеальной, по её мнению. Сравнивает, находит разницу, и абсолютно не желает выполнять требования, от которых, в принципе, можно откосить. Вы не думайте, что она не понимает, что нужно делать. Понимает - что Вы думаете, Ваш шенкель сильно отличается от хозяйского? Это проявление своеобразного лошадиного снобизма. Может, Вы ещё не достаточно уверенно сидите, может, боитесь тронуть хлыстом и шенкелем... Мне кажется, Вам с лошадью надо один раз разобраться.

А вот слабое давление шенкеля, усиленное хлыстом - ИМХО, это ошибка. Противоречиво получается. Хлыст-то с одной стороны - можно доработать им на принимании, на поворотах и т. д. Но высылать... - лучше шенкелем посильней сработайте!

Я всё-таки посоветую уточнить у тренера, как именно нужно сработать спиной. Потому что лошади выезжены несколько по-разному - одна отвечает на смещение центра тяжести чуть вперёд, другая наоборот, когда зад загружен, а перед облегчён. Хотя на посыл вперёд шенкелем на повод при хорошем контакте, имхо, должна отвечать любая выезженная лошадь. Просто советовать Вам специально как-то ёрзать на коне, не зная при этом ситуации, наоборот чревато, потому что в идеале всё-таки надо следовать ЗА движением лошади, поддерживая движение, а не опережая его.

А вот слабое давление шенкеля, усиленное хлыстом - ИМХО, это ошибка. Противоречиво получается. Хлыст-то с одной стороны - можно доработать им на принимании, на поворотах и т. д. Но высылать... - лучше шенкелем посильней сработайте!
- имхо, ниразу не ошибка. Смысл срабатывать шенкелем посильнее? Лошадь что, не понимает лёгкого воздействия? Прекрасно понимает. Значит если нет ответа, нужно "пробудить" хлыстиком ("Эй, лошадь, не спи! Меня слушай!" И повторить требование шенкелем, не усиляя его. В противном случае получается тупик: сейчас лошадь не отзывается на лёгкое воздействие, завтра забьёт на сильное. Смысл качать шенкель, когда можно требовать от лошади реакции на более лёгкое воздействие?

Смысл качать шенкель, когда можно требовать от лошади реакции на более лёгкое воздействие?
Никакого. Согласна на 100%. Когда все точки над i расставлены - никакого смысла качать шенкель нет. А вот когда лошадь не собирается выполнять требования всадника, тут уже другое дело. Тугой на шенкель может быть либо неправильно выезженная лошадь, либо прокат, которой всё уже надоело, либо сообразительное животное, которое для каждого отдельного человека на шенкель реагирует по-разному. В общепринятом понимании, если лошади наплевать на шенкель+хлыст, простите, она уже тугая на шенкель!
Если это не так, и под другими всадниками она ведёт себя по другому - то вам необходимо объясниться, кто на ком поедет.
И, что точно не при чём, так это корпус! :wink:
... на посыл вперёд шенкелем на повод при хорошем контакте, имхо, должна отвечать любая выезженная лошадь.

Снегурочка написал(а):
Если лошадь вперед идти не хочет, то повод ей надо отдать...
У меня напротив, пока повод не подберешь, коня отказывается подниматься рысь. Ну и шенкелем - само собой
А если сначала рысил, потом шагал и хочешь снова в рысь поднять, то достаточно подобрать повод и никакого шенкеля не надо - сам поднимается... Воть так

работа корпусом первична! Хазяин лошади абсолютно прав.
Вам необходимо надавить так сказать попой, но не совсем попой, а костями которые там располагаются, так сказать сидалищными. таким образом получается что лошадь какбы "выдавиться" из под Вас в перед.
А вообще, есть много хороших книжек :-) где все подробненько написанно.

Хм...вот с таким никогда не сталкивалась...В смысле, что бы лошадь поднималась в рысь только от какой-то особенной работы корпусом. У меня все лошади поднимаются в рысь и на коротком, и на длинном поводе, от прикладывания ноги. Наверное, это все-таки еще зависит от уверености самого всадника. Правда, один раз ездила на коне, которого мне характеризировали как супер-выезженного. Так вот он жутко злился на шенкель, но поднимался в рысь/галоп от давления колена на крыло седла. На мой взгляд, это не совсем правильно, я привыкла работать именно шенкелем, а тут приходилось переучиватся, при том, что я на нем ездила первый и последний раз в жизни. Очень неудобно было и, как результат, тренировка прошла галимо.
А здесь я бы посоветовала выяснить у хозяина, желательного что бы он еще и показал, что для этой лошади значит правильная работа корпусом. А то мало ли...А вообще, мне кажеться, тут действительно имеет место быть лошадиное издевательство над всадником. :lol: Может Вам просто не хватает твердости?

LinaL(Полина) написал(а):
А вообще, есть много хороших книжек :-) где все подробненько написанно.
Только ни в одной не написано, что при посыле в рысь работа корпусом - первична. Сядьте на малознакомую лошадь, надавите на неё корпусом - более, чем уверена, что лошадь не поймёт. Может и поймёт, но вот делать ли?, без более конкретных посылов? - засомневается.

Вот, что такое такое корпусом? Это управление нашим центром тяжести, облегчающее и помогающее лошади сделать какой-то элемент. Помогающее, а не побуждающее! Лошадь может помочь своему всаднику, если у неё с этим всадником хорошие отношения. Почувствовав знакомые движения корпусом, предложить ряд действий, которые её (лошадь) обычно просят совершить после таких движений.
Это: если будет очень хороший контакт и минимум полгода-год усиленной работы.
А Гречиха, я так понимаю с этой лошадью недавно.

Мне кажется, что тут либо разобраться,
либо терпением, работой над собой (посадка, руки, ноги) - выезженные лошади требовательны. Тут даже не в том вопрос, что Вы не делаете, вопрос в том, как. Когда лошадь поверит в Вашу доминантность, она будет Вам помогать.

RedBaron написал(а):
Снегурочка написал(а):
Если лошадь вперед идти не хочет, то повод ей надо отдать...
У меня напротив, пока повод не подберешь, коня отказывается подниматься рысь. Ну и шенкелем - само собой
А если сначала рысил, потом шагал и хочешь снова в рысь поднять, то достаточно подобрать повод и никакого шенкеля не надо - сам поднимается... Воть так

Голова и шея лошади служит ей в качестве балансира. Выезженной лошади действительно вполне удобно двигаться под всадником приподняв и округлив затылок, но это состояние достигается за счет того, что всадник высылает лошадь на повод, а не просто подбирает его и все. Если лошадь не отвечает на высылающие средства, как это происходит у автора темы, то о каком сборе может идти речь?

Такая ситуация, как у RedBaron бывает, когда добросовестная лошадь воспринимает подбор повода как сигнал "внимание! приготовиться!" Но вот именно, что "и шенкелем, само собой". Потому что на шенкель лошадь по-любому должна отвечать, а корпусом нужно просто не отстать.
Если бы речь шла о том, как оторвать лошадь на темп, то там действительно была бы масса премудростей. А просто сделать так, чтобы лошадка рысью побежала совсем не сложно. Если она не упертый прокатский профессор. Но в этом случае тренер должен ИМХО помочь действиями, а не словами.

keplian вы не правы. я процитирую в понед(щас книжки нет). Надавил, шенкель приложил - поехали. Ну, я не думаю , что мой инструктор с 35-летним стажем будет давать ложную инфу.
ненкель должен беть, но легкий. Основной посыл через спину.

побуждающее - что по вашему?, кроме хлыста, конечно :-). Шенкель ? маловато будет...

побуждающее - что по вашему?, кроме хлыста, конечно . Шенкель ? маловато будет...
:shock: Шенкель, повод. Именно этим указываются направления действия. Корпус облегчает, но не указывает. Процитируйте, пожалуйста. А то я что-то не поняла, Вы хотите сказать, что без помощи рук и ног Вы (или Ваш инструктор) сможете управлять лошадью? Любой? (Т. к. своей можно управлять и голосом) Если инструктор это и говорил, скорее всего Вы неправильно поняли его слова. Корпус - это очень важно. Не спорю в этом. Но это не средство управления. Как, например, Вы корпусом (без шенкеля и повода :twisted: ) зашлёте лошадь на вольт/поворот? А какая есть "команда корпусом" для принимания? А для пируэта?

Я корпусом обычно просто следую за движениями лошади, стараюсь держать руки неподвижо, плечами там не раскачивать и т.д. На поворотах выставляю внешнее, убираю внутренее плечо, на приниманиях смешаюсь в сторону движения лошади, ну и все, в принципе. Никогда не задумывалась над тем, что бы поднимая в рысь, как-то работать еще и корпусом. Нет, когда решили попробовать повод просто держать в руках, а повороты все и т.д. делать с помощью ног и тела, тогда да, значение работы корпусом резко возросло, а на обычных тренировках я особого внимания этому не уделяю. Или все само собой происходит, или еще там что, но проблем такого рода никогда не было. Плюс, нужно не перестаратся с работой корпусом, а то у меня раньше была проблема, когда плечи были в слишком подвижном состоянии, что для выездки недопустимо. Пришлось внимательнее следить за ними.

Что говорит хозяин лошади (он же тренер).
Специально не стала об этом писать, т.к. честно говоря сама запуталась.
Небольшая предыстория.
Пришла я к этому тренеру первый раз, пробно, месяца три назад. Села на эту самую лошадь. Советы по действию спиной были такими (со стороны тренера): высылая, корпус подай чуть назад. Как сейчас помню, стоило все это сделать (плюс шенкель, плюс повод, плюс руки, плюс взгляд перед собой и мысленное "РЫСЬЮ!") - лошадь шла в рысь.
Но не сложилось у меня тогда ходить к тренеру, поэтому и от лошади никаких ощущений не осталось. Правда то, как советовали ее в рысь высылать, я запомнила (хозяину то виднее!).
Сейчас снова решила пойти к нему же. Высылаю как учил тогда - ничего.
Типа не понимает меня лошадь. Переходит на прибавленный шаг, досыл, еще досыл - продолжаем шагать. Хлыст плюс шенкель - шагаем. Шенкель+хлыст сильнее - шагаем. По совету хозяина хлыст сильнее - вроде бежим...но не всегда...иногда и не бежим...а иногда и козлим слегонца.
Вот тут не выдержала, спросила про спину - говорит, ты спину выгни :?: и подай ее вперед :?: .
Не поняла если честно. То назад учил, то вперед учит. По-моему противоречивые действия... Не могла же лошадь за 3 месяца сначала идти от движения спины назад, а сейчас от движения спины вперед, как будто тебя толкнули в спину (ассоциация тренера).
В любом случае, и так и сяк с высылкой лошади в рысь у меня одни мучения :?

хлыст сильнее - вроде бежим...но не всегда...иногда и не бежим...а иногда и козлим слегонца.
Ну вот - лошадка научилась вредничать. Это возрастное (у Вас :wink: )- пройдёт! :wink: Будете уверенней ездить, и лошадь будет Вас слушать с полужеста.
ты спину выгни и подай ее вперед .
Не поняла если честно. То назад учил, то вперед учит.
Смотрите, Вам кажутся противоречивыми просьбы: "корпус назад" и "прогни спину"? А теперь прогните спину. Куда подастся бОльшая часть корпуса? Правильно, назад! Тренер просит Вас работать над посадкой, и правильно делает. Видимо, Вы сгибаете позвоночник и сидите на попе, а в седле нужно сидеть на трёх точках - два седалищных бугра и лобковая кость. А спину при этом держать прямо, чуть прогнув - для лучшей амортизации движений.

Сомневаетесь? Попросите тренера показать, как это!

Все исправиться в одночасье в тот момент, когда вы, налетав достаточное только для вас количество часов поймете, что вот сейчас то вы все сделали правильно, и коня будет делать все буквально сама и с шенкелем будет разобраться на раз плюнуть. Я вот заметила такую вещь - садишься после людей, которые ездят меньше времени - лошадь плетется сначала как совхозная кляча, начинаешь ей потихоньку объяснять - эййй, рыжая, я тут, яя, слышь, шенкель потуже и хлыстом пожощще - дело 2 секунд. А зато потом самое время отработать степень минимального воздействия шенкеля - все слышит, морда :wink:

Сверху