Движение рук на строевой рыси

Lieke Santman

Участник
На строевой рыси руки дергаются вверх-вниз вместе с корпусом. И вроде не вытягиваю руки за поводом, прижимаю их к корпусу и держу линию локоть-трензель (сужу по своим ощущениям, увы, нет возможности снять себя со стороны)...

Совет придерживаться за гриву не предлагать, т.к. у лошадей она короткая и мне придется для такого сильно наклониться вперед o_O

+бонусом еще один вопрос под руки, под который не хочется выносить еще одну тему - везде написано, что кулаки должны быть вертикально (выездкой не занимаюсь и не планировала в ближайшем будущем, если что). Как это выполнить с хлыстом в руке?

прижимаю их к корпусу

Вот где корень проблемы.
Руки дергаются вместе с корпусом при зажатом плечевом поясе. Когда Вы напрягаете мышцы рук, плеч, верхней части спины, Ваши руки с корпусом превращаются в монолитную конструкцию и, следовательно, скачут туда-сюда вместе.

Для того, чтобы руки перестали дергаться, нужно разбить монолитную конструкцию: расслабить плечи и мышцы рук, разогнуть спину в грудном отделе позвоночника. Когда напряженные мышцы перестанут фиксировать суставы плечевого пояса в одном положении, суставы начнут амортизировать движения корпуса вместе с лошадью и перестанут передавать ход вверх-вниз на кисти рук.

По второму вопросу - так же, как и без хлыста. Положение может меняться только непосредственно в момент применения хлыста, и то это происходит только в случае, если его длина/гибкость неправильно подобраны.

Не нужно прижимать руки к корпусу, просто оставляйте их на одном уровне. Возьмите чомбур, оберните его вокруг шеи лошади и придерживайтесь, подергиваний на рыси быть не должно, руки должны оставаться на одном уровне не зависимо от тела.
А что мешает держать хлыст, если кулаки вертикальны? Собственно куда кулачки повернуты туда и хлыст смотрит.
http://cs622325.vk.me/v622325937/37838/E76S2Q51wM4.jpg

...Для того, чтобы руки перестали дергаться, нужно разбить монолитную конструкцию: расслабить плечи и мышцы рук...

С расслаблением есть небольшая проблема - если я расслаблю плечи, то они будут не прямо, а несколько "сгорблены" (если этот термин применим именно к плечам).

Касательно прижимания рук к корпусу - я немного неправильно выразилась. Они не прям прижаты, они просто довольно близко к нему.

А что мешает держать хлыст, если кулаки вертикальны? Собственно куда кулачки повернуты туда и хлыст смотрит.
http://cs622325.vk.me/v622325937/37838/E76S2Q51wM4.jpg

Та-а-к, видимо, я все таки вытягиваю руки вперед :oops: Ибо хлыст у меня ближе к лошадиному плечу, чем к зоне подпруги.

выше все абсолютно верно написали, и совет по поводу чомбура - хороший, у нас тоже так делают. повяжите его на шею лошади так, чтобы если его поднять до уровня "не провисает, но и не натянут", его верхний край находился в точке идеального положения рук (на кулак выше холки). и при езде рысью по стенке - придерживайтесь за него, стараясь не цепляться.
еще у нас, для трясущихся лапок, очень редко, применяется способ "наказательный" - к кольцам седла, куда крепится подперсье, привязывается ниточка, тоже на уровень правильного положения рук. и берется вместе с поводом. ходить рукам вперед-назад на небольшую амплитуду вместе с головой лошади - ниточка не мешает. а вот на прыгающих руках - рвется. вот порвалась - для вас знак, руками дернули. сделайте что-нибудь, например - 50 привставаний на шагу, стараясь удерживать руки на месте.
Для того, чтобы можно было держаться нормально - руки можно развернуть немного. не обязательно на этапе обучения держать руки прямо "стаканчиками", допустим их разворот на 45 градусов внутрь. главное - "заячьи лапки" не делать.

и по поводу расслабления плечевого пояса - понимаю, у самой периодически вылазит такая проблема - попробуйте слегка прогнуться в пояснице, выпрямить спину, и плечи просто свесить вниз, не сводя лопатки, поднимите голову, чуть-чуть задрав подбородок. Тогда плечи не будут горбиться, и будут расслаблены.

попробуйте на координацию поделать упражнения - сорвите веточку, положите ее на самый край поверхности на уровне вашей талии, возьмитесь за листик у его основания. Выпрямите плечи - присядьте-встаньте несколько раз. будут дергаться руки - уроните веточку.

Последнее редактирование:
На фото девушка отвела руки немного назад и сама откинулась, как мне кажется. Можно держать руки и чуть впереди, но хлысту смотреть вниз это не мешает.

На фото девушка отвела руки немного назад и сама откинулась, как мне кажется. Можно держать руки и чуть впереди, но хлысту смотреть вниз это не мешает.
вот у меня он (я пользуюсь не своим, а хлыстами из проката, так что вряд ли проблема в хлысте) упирается в лошадь и все, если чуть разведу руки - то они слишком широко расставлены. Или... Какое нормальное расстояние между руками? Рука (я не про кисть, а именно всю руку) должна идти строго прямо или немного уходить внутрь?

Lieke Santman,
судя по вопросу, ездите на лошади сравнительно недавно. И ваш вопрос вызывает встречные. А что, собственно беспокоит? Некомфортно? Вам? Лошади? Или тренер делает замечание, но не объясняет, как исправиться? Лично у меня первое предположение, раз руки дергаются, то Вы в целом зажаты (зрите в корень). Когда приходит непринужденность, то как бы сказать... появляется возможность каждую часть тела контролировать в отдельности. Про расстояние между руками... По идее должно задаваться положением кистей. Если кисти практически соприкасаются, соответственно руки должны сходиться. Опять же... А для чего верховая езда? Выездка? Или для себя? Если для себя, то вряд ли стоит задаваться вопросом о том, насколько вертикально стоит кулак, в котором хлыст (реально, если в кулаке хлыст, то он будет наклонен - чисто физически!)

Lieke Santman,
судя по вопросу, ездите на лошади сравнительно недавно. И ваш вопрос вызывает встречные. А что, собственно беспокоит? Некомфортно? Вам? Лошади? Или тренер делает замечание, но не объясняет, как исправиться? Лично у меня первое предположение, раз руки дергаются, то Вы в целом зажаты (зрите в корень). Когда приходит непринужденность, то как бы сказать... появляется возможность каждую часть тела контролировать в отдельности. Про расстояние между руками... По идее должно задаваться положением кистей. Если кисти практически соприкасаются, соответственно руки должны сходиться. Опять же... А для чего верховая езда? Выездка? Или для себя? Если для себя, то вряд ли стоит задаваться вопросом о том, насколько вертикально стоит кулак, в котором хлыст (реально, если в кулаке хлыст, то он будет наклонен - чисто физически!)

Ну, вряд ли лошади комфортно от того, что я дергаю ее руками вверх-вниз. Тренер тоже делает замечание про дерганье руками.

Пока что просто азы, потом были планы в любительский конкур..

Опускайте руки в момент привставания в седле. Прям сознательно и насильно. Каждый такт. Встали - руки опустили. Сели - приподняли. Не больше чем на кулак. И как вам советовали, старайтесь руки держать расслаблено. На первых порах очень важно, чтобы тренер постоянно напоминал про руки. Потому что на начальном этапе внимание постоянно уходит то на пятку вниз, то на корпус, то на шенкель. А за это время руки зажались и опять начинают прыгать. Если очень тяжело контролировать все сразу, можно стремена например привязать к подпруге и\или вставить безопасные вставки, которые не позволяют ноге проваливаться. Таким образом на ноги можно будет внимания почти не обращать и сосредоточиться на руках. Руки успокоятся -займетесь ногами.

Опускайте руки в момент привставания в седле. Прям сознательно и насильно. Каждый такт.
Соглашусь. На первых порах это помогает. Можно поделать в качестве упражнения дома перед зеркалом: слегка приседать на полусогнутых ногах, стараясь держать кисти в одном положении, отрабатывая в локте.

Слово расслабить Вы понимаете неправильно. Расслабить мышцы во время ве - это снять скованность, а не обвиснуть безвольным мешком. Мышцы остаются в состоянии эластичного напряжения, они работают. Не стальной прут и не веревка, а пружина.

Плечи:

Поднять как можно выше к ушам и "уронить" вниз. Повторить несколько раз. Когда Вам скажут расслабить плечи - "уроните" их.

Ссутультесь как можно сильнее, вогнув максимально грудную клетку и выгнув спину , потом наоборот: выгнете спину и выпятите грудь, отведите плечи назад максимально, так, чтобы лопатки ссзади сошлись. Поделайте насколько раз, растяните укороченный мышцы груди и покачайте ослабленые мышцы спины.

Поделайте вращательные движения руками вперед и назад с максимальным размахом.

Опустите одну руку вместе с плечом максимально вниз, а голову наклоните в противоположную сторону. Почувствуйте, как потянулись мышцы шеи. Медленно снимите напряжение. Повторите с другой стороны.

Закиньте руку назад за голову так, чтобы кисть свесилась между лопаток. Другой рукой слегка надавливайте на локоть, чтобы опустить кисть еще ниже. Повторите для другой руки.

Сцепите руки в замок за спиной: одна сверху, другая снизу. Получилось? Тогда чуток подержите и поменяйте руки.

Можно поделать в качестве упражнения дома перед зеркалом: слегка приседать на полусогнутых ногах, стараясь держать кисти в одном положении, отрабатывая в локте.
А в руки рюмочки, до краев налитые чем-нибудь, что жалко расплескать :)

На строевой рыси руки дергаются вверх-вниз вместе с корпусом. И вроде не вытягиваю руки за поводом, прижимаю их к корпусу и держу линию локоть-трензель (сужу по своим ощущениям, увы, нет возможности снять себя со стороны)...

Совет придерживаться за гриву не предлагать, т.к. у лошадей она короткая и мне придется для такого сильно наклониться вперед o_O

Нас, во Франции, учат очень просто.
Повод взяли в кулак, всеми пальцами. Кулаки поставили вертикально, оттопырили мизинчик и положили на холку. Мизинцы все время должны слегка касаться холки. Все, руки зафиксированы.
Вы чуть-чуть будете наклонены вперед, но по нашим правилам верховой езды это не запрещено, у нас даже в учебниках так нарисовано.
Как ни странно, не знаю с чем это связано, но когда руки так зафиксированы, пятка вниз тоже опускается.

Хлыстик тоже в этом деле не мешает, ну может кулак с хлыстиком не стоит вертикально, т.к. мизинец опирается на холку, но это никак не стесняет.

Сверху