А,лошади нравиться когда такое седло давит ей на поясницу вместе с всадником ?
Если это нормальное седло, то вес в любом случае распределяется по всей площади поличек - без разницы, едет ли всадник налегке, или с арчемахами (суминами), или с мешками какими-нибудь спереди и сзади, или ребёнка перед собой посадил в обычное одноместное седло. Двухместное седло должно работать так же, просто место для малыша обустроено чуть получше. Ребёнка тяжелее 15-16 кг так возить не следует, я думаю.
- на сколько это безопасно и для всадников, и для лошади?
Может я чего-то не понимаю.. Но меня такое устройство только пугает.
Не более опасно, чем пройти шагом, посадив ребенка перед собой в обычном седле
Куда вы его в обычном седле посадите? на луку седла? А придерживать чем будете, а повод держать?
А если лошадь дернется?
ИМХО - то что на картинке более комфортно и безопасно в таком случае.
Я тоже предполагаю, что это более комфортно. Что касается безопасности - возможно, и вправду безопаснее, но только при соблюдении ряда условий (при катании взрослого с малышом в обычном седле их тоже надо соблюдать, в любом случае).
1. Ребёнок едет без стремян, их для него там быть не должно.
2. Взрослый правит конём одной рукой, причём умеет это делать, и вообще умеет ездить.
3. Ребёнок двумя руками, правильным хватом держится за ручку перед собой.
4. Взрослый второй рукой всё время надёжно держит ребёнка, обхватив его в области грудной клетки (немного выше талии).
5. Ребёнок в нескользкой плотной одежде, оба в нормальных штанах и обуви.
6. Если взрослый не умеет править одной рукой или недостаточно опытен, то инструктор ведёт коня на чембуре, двигаясь пешком (или, если умеет ездить одвуконь, то верхом на другом коне).
7. Ни у ребёнка, ни у взрослого в одежде не должно быть шарфов-лент-шнуров-ремешков, которые в нештатной ситуации могли бы захлестнуть шею ребёнка и создать риск удушения.
8. Нежелательно кататься с малышом в одиночестве, нужен второй всадник или группа, или толковый пеший сопровождающий.
9. Разумеется, конь нужен послушный, надёжный и добронравный. Смирённый, как у нас говорят.
10. У ребёнка должно быть явное желание поехать на коне. Если боится и/или не хочет - заставлять, завлекать хитростью, сажать насильно недопустимо.