Двуколка?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Многие пишут про то , стоит ли запрягать.... А у меня немного другая проблема.... Во что запрягать? Есть у меня кобыла Орловская... Думаю вот осенью ее в двуколочку, да по району покататься. Во-первых, кто может делал двуколки сам? У меня муж металоизделиями занимается, я бы ему поручила сварить мне это чудо. А то цены на них.... мягко сказать кусачие.... Поделитесь схемкой..... с размерчиками...... пожалуйста..... Во-вторых, что там с запряганием? Я новичок в этом деле.... Разберусь? В том смысле, что бы "приделать" к коню все безопасно для него? Не натереть? Не навредить? Или легче с телеги начинать? Или саней? Поделитесь опытом и секретами....

На мой взгляд - дучше начинать с саней. Хорошо бы найти на месте знающего человека, который сможет помочь в подборе упряжи и научит правильно запрягать лошадь. А также ответит на все появивляющиеся вопросы. :D :) А вопросов, я думаю, будет много! :mrgreen:

Да! Но главный вопрос - где его взять?.... Тем более "знающий" понятие растяжимое.... Один коня в телегу один раз в детстве в деревне запряг, а другой лошадей к драйвингу готовит.... и оба себя "знающими" сочтут! Поэтому и задаю вопрос на форуме - знаешь сам, меньше урон!

Спасибо! Я в общем уже почитала что к чему. Хомут с дугой не хотелось бы.... Нравится мне шорка. Но вроде опять же ничего сложного.... надел да поехал.... Но пугают меня например такие вот подводные скорее моменты - шорка сильно трет лошадям, лучше хомут, или как размер подогнать/подобрать.... какие-то советы из личного опыта, моменты, которые в пособии не написаны, а постигнуты во время работы!

Еще читала где-то, что с двуколкой очень сложно оглобли правильно подогнать. А чем сложно? Я так понимаю, нужно что бы сама двуколка была нагнута относительно лошади так, чтоб на спину коню шла минимальная нагрузка. Это как? Берешь оглобли, сажаешь человека в двуколку и проверяешь опытным путем? Или есть формула/секрет как "настроить" это чудо техники?

Еще интересно... Можно ли использовать обычную уздечку или необходима специальная узда с ремнем на храпе? Почему так?

Если запрягать с шоркой, то там оглобли специальные нужны? Я так понимаю с колечками посередине?

Где кто может покупал/заказывал двуколки с упряжью по приемлемым ценам?

Во-первых,цены на 2-колки разные. можно за 20-30 тыс найти на рыночном форуме.
Во-вторых, если есть желание.мозги и логика можно и по бумажному руководству научится дуговую упряжь запрягать. С европейкой то же самое.
Регулировка-опытным путем. запрягли-проехались-посмотрели:косИт\не косИт, давится лошаддь хомутом или он ей на шею давит.
Подтянули, зафиксировали. запомнили...
А вообще, был у меня форс-мажор, когда надо было 2-колку с мечта на место перегнать(около 2 км). Оглобли были не отрегулированы-одна выше другой. Времени перепрягать не было. Ничего-доехали на разных. Только дуга в сторону наклонилась.

Ночлег написал(а):
Во-первых,цены на 2-колки разные. можно за 20-30 тыс найти на рыночном форуме.
Вот это бы было идеально! Только на рыночных я их пока не встречала ни разу..... Спасибо!

За ссылку спасибо!

Только вот не пойму все-таки, такая подойдет под шорку? Или оглобли другие все-таки должны быть?

kanis33 написал(а):
такая подойдет под шорку? Или оглобли другие все-таки должны быть?
Только вот не пойму все-таки, такая подойдет под шорку? Или оглобли другие все-таки должны быть?
Впринципе подойдет,но оглобли надо другие.
Я лично считаю,что для двуколки лучше дуговая заряжка,а не шорная,но это мое мнение.
Качалка тоже типа двуколка,но легкая,поэтому шорка,а вот более тяжелый вариант-двуколка-однозначно дуговая.

Я не профи, но если лошадь не запрягалась, если ее только предстоит заездить в упряжь, то лучше все же дуговую, она безопаснее. Сама сплю и вижу европейку, но заезжались мы в сани и на дуговую.

И все же попробуйте начните с четырех колес или саней. Четыре колеса дают минимальную нагрузку на спину. Тем более, если хотите делать двуколку сами... :roll: Это дело стоит доверит специалисту, ибо двуколку следует правильно отцентровать, чтобы не навредить лошади... Сама на этом обожглась - запрягала в двуколку лошадь два года, все было отлично. Как только в эту же двуколку запрягла лошадь другой высоты - в первый же день сбили холку.

.... Спрашиваешь людей как лошадь запрягать лучше, на что тебя посылают к спецам! Бред сумашедшего! Взял картинку, почитал пару статеек и "одел" коня - нет! Тут всем надо усложнить до безумия все - идите найдите спеца, уговорите вам помогать, возите его к себе сто-пятсот раз, и не факт, что он еще вообще что-то сможет тебе объяснить!..
kanis33, воспринимаю это высказывание как "камень в мой огород" - ведь это я первая послала Вас к спецам. :mrgreen: Если Вы думаете, что коня так просто "одеть" по картинке - зачем задавать вопросы? А Вам не приходило в голову, что плохо подобранная амуниция может искалечить лошадь? Вы потом форумчан станете обвинять? :shock:
...
За сим - удаляюсь, мне Вам нечего больше посоветовать...

Очень разумно посылают. Неужели в ближнем конном окружении не найдется нужного человечка? Лучше один раз увидеть, тем более важно не только запрячь лошадь, но и учесть кучу нюансов, которые так просто не учтешь - подгонка сбруи, поведение лошади.
Если возможности пригласить спеца нет, то необходимо смотреть видео.Как можно больше. Минус в том, что видео не может сразу ответить на возникшие вопросы.

Сверху