Дыхание на галопе.

• Автор темы Автор темы Kalipso
  • Дата начала Дата начала

Kalipso

Опытный
Не знаю как правильно выразиться. Как "Ставят" дыхание? Когда лошадь на каждый темп галопа делает выдох. То есть получается фыр-фыр-фыр. На рыси тоже конь дышит с фырками. И что интересно, лошадь, которая работала очень часто в паре с таким конем, тоже начала на галопе фыркать.
спросила у владельцев фырчалки-сказали его таким уже купили. а Дыхание на галопе ему ставил предыдущий тренер.
Что это за термин-поставить дыхание? Как это вырабатывается?

Что это за термин-поставить дыхание? Как это вырабатывается?
Действительно такой термин есть? Я это выражение в свое время сама "придумала", потому что не знала, как еще назвать то, что сделала наш берейтор - конь наконец-то правильно задышал на галопе, выдох на каждый темп.
Достигается это, насколько я знаю, только одним способом: расслаблением, грамотной ритмичной работой, не-зажиманием шеи и всех остальных мышц. Проверяла, кстати, на контрасте: после смены берейтора конь опять перестал дышать, задерживал дыхание, не было свободного выдоха. Говорила об этом берейтору, но она считала, что отсутствие "звуков" на галопе - нормально. Потом выяснилось, что и все остальное у коня зажалось по самое не могу.
Пыталась найти что-то научное по теме, чтобы переубедить берейтора - помнится, нашла только упоминание о том, что лошади способны задерживать дыхание примерно на 200 метров галопом (не знаю, сколько это в секундах).

Про расслабление здорово, но вот другие-то кони бегают без фыр. не думаю, что у них у всех "не поставлено" дыхание или они прям очень зажаты. Особенно какие-нибудь НХашные хоббики вполне бы так же фыркали на галопе. У знакомой конь, наоборот псих зажатый, и выдает это фыр на галопе всегда. Когда немного расслабляется, фыр (выдох) становится более длянный, а при психе короткий соответственно и злой))) На рыси тоже есть этот фыр, но он менее выражен, видимо из-за силы выдыхаемого воздуха.

Можно просто пробежаться, а потом долго восстанавливать дыхание. Сил, обычно, так надолго не хватает.
А можно бежать, контролируя каждый выдох, сочетая его с определённой фазой движения. Так бежать можно очень долго.
У лошадей то же самое. У меня конь дышит на галопе, когда расслабляется. И расслабление - это не нога за ногу и побежали кое-как. Это когда он находит для себя правильный баланс, перестаёт прилагать усилия для его поддержания, сохраняет ритм и темп и перестаёт отвлекаться на внешние раздражители. Тогда он начинает "думать" о дыхании.
С "психами" - отдельная история. Лучше пускай дышит, чем летает;) Это способ сбросить излишнее напряжение.

ээээ, вообще это физиологически заложено, т.к. при движении на галопе грудная клетка сжимается, а потом растягивается, отсюда и фыр, некоторые могут задерживать дыхание, но все равно это заложено на анатомическом уровне. Это нормальная механика движений и рефлексов. Фишку про "поставить дыхание" слышала только в нашей стране, боюсь что это от банального незнания анатомии и биомеханики движений лошади.

Моя дурилка сама все это делает, выходим на прогулку, пока шагаемся, звуков нет, на рыси начинаем отфыркиваться, потом на любых нагрузках дышим хорошо, и после проскачек не дышим, как паровозы, восстанавливаемся быстро, дышим широко и свободно. Я этому свою любимку не учила, возможно, научена была, когда испытания-соревнования на ипподроме проходила(это было в 2-3 года), сейчас ей 18, мы вместе уже 12 лет. Фырчим именно в начале прогулок.

Ну хочется "фыр-фыр" вот и спросили:) Кто-то знает анатомию, кто-то - не очень.
Я тоже ни разу не слышала про поставить дыхание. Воспринимаю "фыр" как индикатор правильной работы. С тем, как конь носился, именно задержав дыхание и вытаращив глаза разница существенная.

У меня был один конь, который особо не фырчал, хотя был расслабленный (=не напрягался :D), на активном галопе в поле фырчал, а так - нет. Старались чаще делать галоп под горку в поле, там хочешь не хочешь, диафрагма заработает как надо.
На рыси у меня были все по-разному, кто фырчал, кто нет. Все высококровные фырчали, это точно.

Да, расслабление - это не галопчик нога за ногу и не скачки с козлопуками. Анатомически, конечно, в нас всех заложено, что при увеличении усилия нужен бОльший объем воздуха (во время бега все будем сопеть и пыхтеть), но правильно тренированные товарищи - что люди, что кони - будут дышать "красиво": глубоко, ритмично, свободно.
Выше хорошо сформулировали:
И расслабление - это не нога за ногу и побежали кое-как. Это когда он находит для себя правильный баланс, перестаёт прилагать усилия для его поддержания, сохраняет ритм и темп и перестаёт отвлекаться на внешние раздражители.
Добавлю еще, что дыхательные пути не надо пережимать. При башке, притянутой шпрунтом аж к пузу, как можно ожидать свободного движения воздуха?

Синхронность дыхания и движения на галопе, когда каждому скачку соответствует один дыхательный цикл (вдох и выдох), - врожденное свойство каждой лошади, обусловленное ее анатомическим строением и не требующее специальной выработки. Такая синхронность определяется взаимодействием спинномозговых участков дыхательного и двигательного центров и базируется на их врожденной безусловнорефлекторной связи.

В отличие от галопа резвая рысь представляет собой искусственный аллюр, выработанный у рысаков в процессе их тренинга, проводимого из поколения в поколение на протяжении примерно 200 лет. Поэтому синхронизация дыхательных и двигательных функций на резвой рыси определяется взаимодействием дыхательного и двигательного центров на уровне высших отделов центральной нервной системы лошади, способных к образованию временных условнорефлекторных связей, то есть в коре больших полушарий головного мозга. Коэффициенты же синхронности, равные 1:1; 1:1,5 и 1:2, отражают различные способы взаимодействия дыхательного и двигательного центров высшего коркового уровня.
подробнее про дыхание можно почитать тут: http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000009/st005.shtml
от себя добавлю, нефырчащая на галопе лошадь может ко всему прочему иметь недоразвитые, нетренированные легкие, что очень вероятно, если она не готовилась и не проходила беговых или скаковых испытаний, как например
Особенно какие-нибудь НХашные хоббики

Удивительное рядом) Я-то все переживала, чего это конь так фырчит на галопе, не болеет ли))))))))))))) А он, оказывается, огого!

Я-то все переживала, чего это конь так фырчит на галопе, не болеет ли))))))))))))) А он, оказывается, огого!
А уж если он после галопа быстро успокаивает дыхание до нормального, то тогда точно "ого-го!", но если ему требуется не менее 10 минут, чтобы отдышаться, то это повод задуматься.

У лошади дыхание само ставится без проблем, если она стабильно, правильно, грамотно и планомерно работается.

У лошади дыхание само ставится без проблем, если она стабильно, правильно, грамотно и планомерно работается.
на беговом кругу или в поле. Не думаю, что дыхание само "поставится" при работе над элементами выездки или конкурного маршрута only. Хотя "only" можно отнести к неграмотной работе и тогда ваша цитата становится верной.

Давайте начнем с того, что выездковые элементы и маршруты катают не на только что заезженной лошади, а на лошади, которая знает что такое тренинг.

Давайте начнем с того, что выездковые элементы и маршруты катают не на только что заезженной лошади, а на лошади, которая знает что такое тренинг.
Вопрос в том, все ли люди знают, что такое тренинг в этом контексте?

Конечно, я в курсе, что "Синхронность дыхания и движения на галопе, когда каждому скачку соответствует один дыхательный цикл (вдох и выдох), - врожденное свойство каждой лошади, обусловленное ее анатомическим строением и не требующее специальной выработки ".
Я почему и выразилась ФЫР, а не выдох. Наверное немного не верно изложила. Естественно, что все лошади выдыхают. Я о громкости и четкости звука. В начале работы в поле многие фыркают, но потом это переходит просто в дыхание. У кого-то более шумное, у кого-то сопение, у кого-то Пыф, вместо фыр. Фыр в смысле когда лошадь очень громко и четко именно фыркает, а не пыхтит.
Вот что-то за много лет работы мало видела коней, которые четко и планомерно отфыркиваются. И да, по ним очень заметны смена дыхания. его сбой или задержка. И это очень круто. Отсюда и возник вопрос. Почему они так дышат. Может это особенность высококровной лошади или лошади, проходивший спец.тренинг.

Сверху