Дыхлик? Язвенник? Сердечник? Невростеник? Хелп!

• Автор темы Автор темы KSA
  • Дата начала Дата начала

KSA

Активист
Кобыла. Др 2002 год. У меня с 2005. Порода карачаевская. Очень горячая.
Пришла заезженная и с запальным желебом. Первый кашель появился в 2006 году.

В 2007 забрали к себе на конюшню. Кашля не было. Иногда только.
В 2010 пыталась сдохнуть. В лёгких был скрип снега по словам ветеринара. Волшебный дексаметазон в объёме 5 кубов и очухалась.
Переодически несколько лет дыхала. Декс снимал.
Не сезонно, не на пыльное сено. Т.е. либо сено не вызывает приступ, либо мочить его бесполезно.
В 2012 после кило яблок семеренко выдала приступ, который не удалось идентифицировать вету. Была отрыжка, дыханье... Снялся кучей лекарств.
В 2013 делали бронхоскопию. Диагноз - аллергия.
Улучшение даёт на нафовскую желудочную подкормку( Naf Gastri Aid).

Сейчас напротив нас глобальная стройка идёт с весны. Как итог кобыла часто дыхает.
И даёт это дыханье на заливку бетона похоже и на работу под седлом. Те сейчас уже 2 месяца только гуляет. Гонять на свободе немного можно, это такого эффекта не даёт.
Нервничает=дыхает. Работает=дыхает, даже если под ребёнком 6-и лет.
Живёт с 2010 года под навесом. Выгул 18 часов в сутки в табуна или одна.
Если в самом начале приступа успеть уколоть2-3 куба декса, то приступа не будет.
Если не успеть, то приступ снимает только 10 кубов декса+10 ношпы+альмагель.
+ шагать гонять. Бывает, что приступ сопровождают колики.
Вес выше нормы. Ест сено+немного жмыха+отруби+морковка.

Вопрос, что делать? Куда давать кобылу от стройки и поможет ли ей переезд?
Есть ли какая-то терапия?

Вполне возможно, что у вас и язва и хобл. Обострения того и другого легко могут провоцироваться стрессом, вы пишете, что кобыла горячая.
Терапия для жкт- без зерна, льяное семя регулярно, обследование врача на предмет заболеваний жкт.
Нервы - подкормки есть с магнием, успокаивает нервную систему.
От стройки - если стройка не планирует заканчиваться то да, переезд поможет, если на новом месте будет лучше, а если хуже - не поможет)
Найдите хорошего врача, сделайте обследование. С такими проблемами - хроники - их надо все время поддерживать и надо знать точно - что поддерживать.

Гастроскопию делают на голодный желудок. Если она не ест, она нервничает и, как следствие, дыхает.
Голодное детство в полудиком табуне в кчр даёт о себе знать.

Вопрос к кому ещё обратиться. Половина ветов её смотрела.

В табуне совсем голодным не может быть детство, она что-то да ела. Тут проблема в запале, тем более еще в таком раннем возрасте, если у вас она появилась в 3 года. У меня была такая лошадь. И весь комплекс хрони, болячек. Это тяжелое испытание для лошади. Если ее загнали так, что появились все симптомы, то пострадал весь организм. Сочувствую вам и вашей лошадке.
Если у меня была бы возможность, я бы обратилась в клинику, для полного обследования. Это дешевле чем лечить методом тыка и приглашать все новых специалистов.
Но в любом случае - свежий воздух, минимум стресса, сено без больших перерывов - обязательный фактор успешного лечения.

Мы в СПб на данный момент. Сено 3 раза в сутки + ещё проходя мимо много раз на дню, то сено, то морковочка, то сушечка.

UOTE="KSA, post: 4206220, member: 60821"]Мы в СПб на данный момент. Сено 3 раза в сутки + ещё проходя мимо много раз на дню, то сено, то морковочка, то сушечка.[/QUOTE]
Ээээээ.... значит все сложнее. Но у вас же есть клиники, да? Я не знаю ни одной, к сожалению. Хотя в интернете можно найти....
В любом случае.

Смена климата может повлиять благотворно?
У нас очень высокая влажность. Вособенности в этом году. Лето было мокрое. Зима ещё хуже((( то мороз, то оттепель.Соответственно туманы постоянно.

Нет у нас клиник(
Какой кашамар! Питер, ты меня разочаровал...
Если у вас аллергия, попробуете добавить семена черного тмина (можно купить на сайте new-best-horse.com) и грудной сбор номер 1 в качестве профилактики. А в наши (Максима вет, Новый век) можно и по телефону обратиться. Наверно.
Смена климата может повлиять благотворно?
У нас очень высокая влажность. Вособенности в этом году. Лето было мокрое. Зима ещё хуже((( то мороз, то оттепель.Соответственно туманы постоянно.
Мой конь кашляет зимой из-за влаги. Так - что все может быть.

У всех очень индивидуально. Да, в Питере тяжело астматикам, но бывает и хуже климат. В СПб много хороших врачей, неужели ни один не поставил удовлетворяющий диагноз? В смысле такой, чтобы подобранное лечение давало положительный стабильный эффект?
В СПб тоже в разных районах по разному. Если вы стоите на конюшне, где много источников аллергенов - стройматериалы, типа осби, минваты и тд, опилки пыльные, сено не очень, дорога рядом - то что хотеть? И в СПб есть конюшни в сосновых лесах, на высоких местах - где лошади хорошо дышат, даже с проблемами.

Вы хотите выбрать какую-то одну патологию? Скорее всего все перечисленные в названии темы болячки у вашей лошади есть. и лечить их надо одновременно. Причем, эти болячки взаимосвязаны - нервы провоцируют язву, а запал - это хобл+ сердечная недостоточность. Возможно уже стадия декомпенсации. Я бы давала успокаивающий сбор, чередуя с магнием и сироп какой-нибудь для дыхликов, семя льна сырое, молотое (своим я даю свежемолотое - это важно! прямо в кашу\овес, даже не замачивая. или можно залить свежемолотое кипятком и дать остыть и скормить. Только нельзя замачивать холодной водой.) В этом случае польза от семени льна более разнообразна - и омега3 и слизи в желудке образуются. Еще люцерновую травяную муку включила бы в рацион. И жмыхи убрать - кстати, жмыхи - какие?

Вы хотите выбрать какую-то одну патологию? Скорее всего все перечисленные в названии темы болячки у вашей лошади есть. и лечить их надо одновременно. Причем, эти болячки взаимосвязаны - нервы провоцируют язву, а запал - это хобл+ сердечная недостоточность. Возможно уже стадия декомпенсации. Я бы давала успокаивающий сбор, чередуя с магнием и сироп какой-нибудь для дыхликов, семя льна сырое, молотое (своим я даю свежемолотое - это важно! прямо в кашу\овес, даже не замачивая. или можно залить свежемолотое кипятком и дать остыть и скормить. Только нельзя замачивать холодной водой.) В этом случае польза от семени льна более разнообразна - и омега3 и слизи в желудке образуются. Еще люцерновую травяную муку включила бы в рацион. И жмыхи убрать - кстати, жмыхи - какие?
Разве люцерна не бродит? Хуже не станет?

нет, не бродит. А т.к. кальция в ней много, тамошние врачи рекомендуют при язвах и гастритах кормить люцерной, особенно перед работой... "На работу лошадь не должна выходить голодной".

или можно залить свежемолотое кипятком
Ой.. кипятком я бы не стала молотое заливать... Кмк, Омегам от кипятка будет не очень хорошо? Да еще и ждать, пока остынет, заодно поокисляется побольше... Я бы или в кашу давала или немного теплой воды и сразу скормить.

Я была на семинаре с ветеринарами из нового века-они действительно произвели впечатление очень грамотных. Может с ними просто дистанционно проконсультироваться и отправить им анализы? Анализы же у нас можно сделать. И мне кажется очень логичным убрать кобылу от стройки))

Клиники есть только в Москве. Хотя это очень дорого, но это классно. Множество случаев. когда надо бы обследовать, но нет возможности ни для узи, ни для гастроскопии, ни даже для рентгена.

В 2013 делали бронхоскопию. Диагноз - аллергия.
Странный диагноз после бронхоскопии. Она обычно для другого: понять, есть ли слизь, где и сколько + анализ мокроты. Что бронхоскопия показала?
И если ХОБЛ, то снимать с работы нельзя. Как она слизь будет из себя вытряхивать?

Ой.. кипятком я бы не стала молотое заливать... Кмк, Омегам от кипятка будет не очень хорошо? Да еще и ждать, пока остынет, заодно поокисляется побольше... Я бы или в кашу давала или немного теплой воды и сразу скормить.

Кипятком мне тоже не очень нравится, я своим так не делаю, просто это рекомендации с импортных сайтов - в этом случае фермент, образующий из антоцианов цианид разрушается. Еще он разрушается при контакте с кислотой в желудке - поэтому или есть сразу или кипятком. Холодная \теплая вода и время способствуют контакту фермента и антоциана. И соответственно увеличивают вероятность отравления. Хотя я в отравление все равно не верю - сейчас уже используются сорта льна, которые содержат мало антоцианов, да и съесть его надо несколько килограммов, чтобы отравиться. Вобщем, за несколько лет применения ни одна из моих лошадей не отравилась.

Сверху