Дырочки на рычагах мундштука(пеляма) - для чего?

• Автор темы Автор темы Shira
  • Дата начала Дата начала

Shira

Новичок
На рычагах некоторых , перимущественно новых, мундштуков (и пелямов тоже) есть дырочки,

pelam.jpg

не дает покоя вопрос- для чего же они?

Имеются в виду маленькие!

А еще на середине цепочки есть тоже такое загадочное колечко :wink:
Для того вестимо, чтобы можно было застраховаться от переворачивания обратным вращением (при запрокидывании головы в небеса, например) мундштука в положение "мундштучные поводья выше грызла".
Тема похожая уже была...

Alex_Farrier написал(а):
А еще на середине цепочки есть тоже такое загадочное колечко :wink:
Для того вестимо, чтобы можно было застраховаться от переворачивания обратным вращением (при запрокидывании головы в небеса, например) мундштука в положение "мундштучные поводья выше грызла".
Тема похожая уже была...
Спасибо! Тему, увы, не нашла старую.
Т.е. через колечко и эти отверстия какой-то ремень пропускают?
Интересно, почему их делают почти на всех рычажных железках, если они актуальны только для лошадей, склонных к запрокидыванию головы и подобным выкрутасам :?:

Вероятно потому, что никому эти дырочки не мешают, а искать специально с дырочкой было бы геморройно. Вообще, в некоторых западных учебниках выездки написано, что ремешок должен быть подвязан всегда, т.к. переворачивание может быть связано не только со склонностью звездочетить, но и, к примеру, со случайным падением, во избежание травм и чтобы мундтук всегда был в правильном положении.

Т.е. веревочка пропускается одновременно через маленькое колечко на рычаге-колечко на середине цепочки-второе колечко на рычаге?
Я правильно поняла? Может кто-нибудь картинку такую для примера сюда вставить? :roll:

спасибо))))
А может кто-нибудь работает именно вот так...с этой веревочкой дополнительной? Поделитесь опытом...
Я вот первый раз с таким встретилась :roll:

Эта штука называется подцепочник (вроде как)

Не дает болтаться цепочке, ставит ее в правильное положение.

тут подсказали еще,что ремешок этот называется подгубным.
Получается, что правильно работать все же с ним..Почему же это такая редкость тогда? Я тоже не видела, чтобы кто-нибудь использовал..

Через эти дырочки пропускают ремешок (как уже было замечено), чтобы помешать лошади закусывать рычаг мундштука. Некоторые умеют захватить его губой и держать - так вот чтоб они этого сделать не могли и нужно это приспособление.

мы таким ремешком пользуемся, так как у коня привычка хвататься за рычаги мундштука или пелямы.

Блиииииииииииииин((у меня такая же беда((Как правильно пристёгивается такой ремешок?Насколько туго-не туго?Можно ли с ним выступать?и пока настоящий не куплю-можно ли какую верёвочку использовать?а вот-какую :shock: ??

vertu написал(а):
Блиииииииииииииин((у меня такая же беда((Как правильно пристёгивается такой ремешок?Насколько туго-не туго?Можно ли с ним выступать?и пока настоящий не куплю-можно ли какую верёвочку использовать?а вот-какую :shock: ??

Регулируется в зависимости от длины рычагов и пристежки к цепочке.
Если пристегиваете с цепочкой, то угол цепочки должен оставаться постоянным при отпускании и натяжении мундштука (это, кстати, его вторая основная функция).
Я использую тесемочный тренчик от шпоры :oops: - очень удобно :)

Раньше на стартах это разрешалось, сейчас не знаю :roll:

Вложения

• IMG_1741.JPG
    IMG_1741.JPG
    54,4 KB · Просмотры: 1.611
Причем, что удивительно, несмотря на то, что такие дырочки и колечки имеются практически у всего соответствующего железа, которое в огромном разнообразии предлагается к продаже, купить настоящий, фабричный подгубник или хотя бы его увидеть в каталоге практически не реально.
lizun спасибо за идею. Тканевый тренчик - правда хорошее решение.

спасибо.
Хотя скорее всего это совсем другая вещь. Правда размеры по ссылке сложно определить.
Этот ремешок замечательно ставится вместо цепочки на мундштук или пелям и славно выполняет свою функцию.
Я заказывал подобное и он с успехом используется.
Но его пряжки расчитаны на большие кольца (куда крепятся нащечные) и в стандартные мелкие дырдочки от классического (армейского) пеляма не войдут. И если ремешок в районе дырочек можно подогнуть, подрезать, то через колечко цепочки пряжка никак не пролазит. Эта штука заменяет цепочку но не является ее предусмотренным дополнением. Впрочем, вполне возможно я ошибаюсь, но обычно все подобное представляемое в каталогах именно для этого и служит.
Очень хороша для вестерн-комплектов.

Refa написал(а):
Спасибо. Да это он и есть. С одной пряжкой и петлей.
Я правда не понял, что это за сайт и можно ли там что то реально заказать. Но штука бывает в продаже и возможно когда-нибыдь мы с ней встретимся.
Признайте, ведь действительно редкая вещь и для магазинов амуниции и для интернет каталогов.

Сверху