Эймериоз у лошади- кто-нибудь сталкивался?

Кентавр45

Опытный
Да, вот при анализе кала обнаружили эймериоз
kolobok_eek.gif
, у двухлетнего жеребчика. Выкуплен не то что с мяса, но из антисанитарных условий. Сейчас ставится на учет, на карантине по сибирке, потом, вет сказал, будем лечить. Вет из районной сббж, широкого профиля. Конный вет ,в областном центре есть такой, и неплохой, сказала, что за всю практику не сталкивалась с этим у лошадей. В интернете информации тоже практически никакой, нашла только, что лошади могут быть носителями . Коник тоже выглядит вполне, счас лучше, чем при покупке,проглистогонен, получает усиленное питание.Стандартный анализ крови- на все бяки отрицательный. Был явно недокормленным, да с его бывшего хозяина многого и не спросишь... Хотелось бы узнать, чем это может грозить лошадке и как\чем лечится
kolobok_confused.gif
? В хозяйстве есть еще взрослые лошади, он стоит от них изолированно, посуда индивидуальная, только вот на ногах с навозом если что в конюшню от него можно занести...

Лечить коника предстоит байкоксом, других лекарств, того же торурокса, в городе нет. Как рассчитать кол-во лекарства на 400кг живого веса- можно по поросячьей дозировке?

я сталкивалась. у шестилетнего мерина из прекрасных условий.
первым делом пересдайте анализ- у нас при повторном не было выявлено ничего.

Носителем эймерий практически в каждом случае является каждая взрослая лошадь. Но носитель - это 1-несколько штучек простейших в кале. Эймериоз опасен для молодняка, особенно для новорожденных жеребят, при условии плохого содержания, кормления и в общем плохого состояния организма. Автор темы(топикстартер), скиньте мне свою почту, пришлю свою статью по эймериозу ослов и лошадей Вам на почту. Ничего страшного там нет - у Вас конь уже большой. Интересно, какой вид эймерий из трёх возможных(лошадиных) нашли у Вашего коня?
А вет за всю практику не сталкивалась, потому что лошади и ослы(взрослые) - все носители(большинство). И надо брать всю гору какашек и искать. У ослика одну эймерию(ооцисту) я нашла, а у лошади - не искала.
Вопрос интересный и неизученный(кроме моей статьи, больше нет по ослам и лошадям), если хотите, спрошу у преподавателя по паразитологии лучшую схему лечения. Не помню таких препаратов в его огромной книге по препаратам от различных инвазий.
Вы задавали вопрос, чем это грозит лошадке - абсолютно ничем) если в этом хозяйстве нет эймериоза(что вряд ли), Вы можете сделать очень плохо какому-нибудь новорожденному жеребёнку, а у взрослых животных вырабатывается нестерильный иммунитет, поэтому они являются носителями, но сами не болеют.

Спасибо за ответ. Почта в личке. Про эймериоз выше был ответ с ссылкой на статью, там про исследование и лечение этого заболевания в хозяйствах Белоруссии. Но лечение проводилось торукоксом, в нашем распоряжении же только байкокс. Не нашла нигде, в какой дозировке его можно применять у лошадей, да и можно ли вообще. Жеребят в хозяйстве нет, и пока не планируются, только взрослые лошади.Содержим лошадей более 20 лет, до сих пор боролись только с гельминтами. За схему лечения буду очень благодарна))
Коник чувствует себя хорошо, ттт, отъедается после голодной зимовки у прежнего хоза, никакой клиники не наблюдается. В заключении лаборатории вид эймерий не был указан, просто написано, что обнаружены ооцисты эймерий лошадей.
Выяснила, что байкокс и торукокс практически аналоги по действующему веществу, осталось определить дозировку.

Последнее редактирование:
Выше статья не открывается. Кто-нибудь сможет прислать мне на почту? [email protected], почитаю, что же про эймерий-то написать можно. Вопрос не изучен, но и остро не стоит. И не является чем-то из ряда вон выходящим.
Стоит ли ради того, чтобы даже не было носительства(сам-то он не болеет) травить лошадь? Это простейшие, а не гельминты - чтобы их убить, нужно убить их место обитания...эпителий кишечника. Поэтому лечение(в своей же статье и прочитала, балда) - антибиотики и сульфаниламидные препараты. Презентация моей статьи у Вас на почте. Внимательно прочитайте всё, что там написано, воды там очень мало.
Клиники и не будет наблюдаться, он уже взрослый парень. Жеребята тоже будут болеть, только если будут ослабленными. Не нужен Вам байкокс и торуокс, отравите лошадь. Печень точно пошатаете прилично. Поймите, все лошади, большинство точно являются носителями, что ж теперь - всем травиться? Нет данных об использовании байкокса и торукокса лошадям, зачем это вообще нужно? Это препарат не для лошадей, а если весь эпителий кишечника полетит? Вы думаете, что сем-то поможете лошади, если у него не будет ни одного яйца эймерий(от которых ему не горячо, ни холодно), и для этого Вы хотите дать ему отраву для птиц и пушных зверей, осталось только дозировку подобрать? Остановитесь и не травите лошадь. Эймерии для них не опасны...
Не нужна Вам схема лечения. Хотите - профилактируйте, налаживайте содержание и кормление. Можете вету показать мой ответ, если он(а) так хочет лечить животное. Поймите, так или иначе - Вам придётся убить кишечник, чтобы "вылечить" эймериоз.

Syryn, еще раз спасибо! У меня статья тоже перестала открываться, жаль, не скопировала ее .Там про обследование жеребят на эймериоз от 6 до 18 месяцев в хозяйствах Белоруссии, их лечение торукоксом и влияние препарата на основные показатели при этом. Статья хорошая, очень понятная. Удивила цифра- от общего количества обследованных жеребят пораженными оказалось только 9 процентов.
Зря травить животинку тоже не хочется, потому и решила спросить здесь. Продавать и вывозить его не собираемся, по крайней мере в ближайшее время, сам он чувствует себя и выглядит все лучше, у нас уже второй месяц живет. Сделаю новое фото для сравнения- каким был и каким стал- выложу сюда. Не похоже, что эти несчастные эймерии его как-то угнетают))) Вот параскаридоз был- обработали еще до взятия анализа, сейчас нет ничего. Можно ему для профилактики асд-2 пропоить, если будет, конечно?

Для профилактики...чего? Лошадь Ваша, Вам решать. Вопросы лечения и профилактики лучше обсуждать с ветеринарным врачом, который курирует коня. АСД-2 при некоторых болезнях иногда может дать ошеломительный результат, а может и не поменять ничего совершенно. Я пользовалась этой фракцией, вылечила корову от бесплодия. Но это не значит, что всех коров можно вылечить именно этим средством. Это тканевый препарат, для усиления иммунитета и реактивности организма. В летнее время, даже не знаю, что именно можно профилактировать. Если ещё пить её будет, ведь большинство нос воротит))))

Сверху