"ЭквиФорум" на ВВЦ: технический вопрос к фотографам

• Автор темы Автор темы Kseka
  • Дата начала Дата начала

Kseka

Новичок
Привет, господа конные фотографы!
У нас в оргкомитете ЭквиФорума возник принципиальный вопрос: завешивать длинную стенку манежа тканью (тюлем) или нет.

Стенка вот такая, и у руководства есть опасения, что свет оттуда будет выбивать происходящее на манеже:
AKS_3158.JPG

Солнце прямо оттуда не светит - только слева, когда есть, но сегодня пасмурно. Еще у нас расхождения по поводу эстетической ценности такого заднего плана :)

Второй вопрос - хватит ли вообще света для нормальной съемки лошадей. Когда светит солнце, проблем, наверное, не будет, но в пасмурную погоду ситуация другая.

Мы попросили сотрудников ВВЦ включить в павильоне полный свет и отправились на фото-тест с моей камерой. У меня Nikon D200 + объектив 18-200, f3,5-5,6. То есть вообще-то камера не для закрытых помещений, и я предполагаю, что у большинства конных фотографов все-таки f2.8, да и камеры посильнее.

Результаты фототеста без обработки можно посмотреть тут: https://picasaweb.google.com/x.antonova ... 6123568018
(внизу подписи с параметрами съемки, все фото увеличиваются)
Сорри за цвета - забыла настройку баланса белого на "облаках", а лампы все-таки дают зеленый свет.

В роли лошадки - наш замечательный PR-практикант Милана :)

Да, темноватенько, конечно. В движении, ИМХО, без вспышки не снять даже с f2.8. Я бы оставил окна как есть. Не исключено, что в начале сентября будет хорошая погода :)

Спасибо, andret!
да, мы очень рассчитываем на солнышко - учитывая, что 4 - День Города, и тучи должны разогнать. Когда я снимала, было очень пасмурно, но надо, конечно, иметь в виду все варианты. Если стоять у окон и снимать в глубь павильона (фоном будут трибуны тогда), объекты на поле будут подсвечены из окон - они огромные. Фотографы смогут свободно перемещаться вдоль бортиков, так что надеюсь, картинка будет.

Kseka написал(а):
Фотографы смогут свободно перемещаться вдоль бортиков, так что надеюсь, картинка будет.
Это хорошо! Только нужно как-то всем (несведущим) объяснить, что лошади - это очень пугливые животные и т.д. и т.п. А то перевесится кто-нибудь через бортик и ну лошади в глаз вспышкой светить. Может быть перед началом мероприятий делать такие объявления? А то народ-то у нас не в курсе...

Прошу прощения, я имела в виду "аккредитованные фотографы" :)
к тем, кто без аккредитации, буду подходить и уточнять, знают ли они, как вести себя с лошадью.

Для фотосъемки в таких помещениях нужен хороший искусственный свет (прожекторы). И лампы главное не желтые. Есть прожекторы белые и есть какие-то желтоватые - при них камере вообще не сфокусироваться толколм и цвета искажаются очень, там какая-то "волна" у света странная.

Естественного света такого даже при солнечной погоде для хорошей съемки будет мало.

Света очень мало! :cry:
Единственное решение верное решение - поставить мощные световые пушки с ярким белым светом. Лошадь, подсвеченная пушкой на таком зелёном фоне, будет смотреться очень эффектно, ИМХО. :wink:

Да, света маловато. Возможно в солнечную погоду будет более-менее. Для съёмки статичных объектов-ещё как-то при наличии стабилизатора, а для движущихся выдержка должна быть самое большое 1/400 сек, а лучше хотя бы 1/800 сек при не очень задранном ISO.

Там, если снимать не с высокой трибуны, еще одна проблема наблюдается - в каком направлении не снимай, - контровый свет... А это для некоторых даже похуже просто недостатка света...

122291252.jpg

Для сравнения - там же, но без окон на фоне

122291293.jpg

Разумеется, я несколько утрированно показал, для усиления, такскать, смысла сказанного :oops:

Прошу еще заметить, это северная сторона :wink:

Ну, тут даже с мощной вспышкой в таком помещении мало шансов получить удачный динамичный снимок. И электрическое освещения лампами накаливания не поможет (

Встречный вопрос - а что сделать неаккредитованному фотографу,чтобы можно было поснимать без "угрызений совести"? Нужно какое-то разрешение получать?

Unya написал(а):
Ну, тут даже с мощной вспышкой в таком помещении мало шансов получить удачный динамичный снимок. И электрическое освещения лампами накаливания не поможет (
Ну, на тестах вполне себе динамичные.

ды перестаньте -на современных профи камерах рабочее исо 3200))))это я говорю о рабочем -поднять можно и выше в разы
-до десятков(!) тысяч)))
просто не надо экономить на фототехнике и апгред делать в ногу со временем -тогда и у организаторов появится возможностиь сменить сремный вид за окном на эффектный фон(например как на эквиросах -напечатать что-то красивое лошадиное на огромном тканом банере и повесить)

Спасибо всем большое, картина постепенно проясняется.
Из интереса проведу еще один тест при солнечной погоде - для очистки совести :)

Unya, неаккредитованному фотографу для очистки совести можно подойти в дирекцию представиться :)) А вообще просто фотографировать спокойно и не выползать на поле. Там будут дежурить наши сотрудники, и рано или поздно к вам все равно подойдут уточнить, журналист вы или нет и если нет, то знаете ли правила поведения с лошадьми. Нам не жалко, чтобы люди снимали для себя, - главное, чтобы это было безопасно для них и для участников программы на манеже :)

Посторонний и Unya, насчет динамичных снимков - это как раз получится :))) я так и снимала на Эквитане, где света не хватало для моей любительской техники просто катастрофически:
AKS_7354.jpg

AKS_7845.jpg

AKS_7360.jpg

Так что выход и с бюджетной аппаратурой есть всегда, даже если мало света ;)

ИринаПирожкова, тканый баннер, конечно, вариант - но не хочется пересекаться с Эквиросом. Мне интересно, может ли этот фон красиво заиграть на фотографиях и стать нашей визиткой безо всякого баннера. Очень многие мероприятия (в основном, конечно, турниры) и у нас, и в мире узнаются безо всяких баннеров и логотипов - просто по архитектуре, ландшафту и растительности.

ИринаПирожкова написал(а):
ды перестаньте -на современных профи камерах рабочее исо 3200))))это я говорю о рабочем -поднять можно и выше в разы
Да можно, можно. Но зерно, как Вам известно, тоже в разы увеличится. Это законы физики и они пока работают.
И куда потом снимок с таким крупным зерном?

Или, Вы думаете, мы просто по привычке стремимся снимать с минимально возможным ISO?

Сверху