Электропастух - ответственность и права и еще пара вопросов

Здравствуйте, обращаюсь в первую очередь к тем, кто пользуется электропастухами и имеет представление об юридической ответственности за их использование. Конкретно интересуют вопросы:
1. Где я могу разместить электропастух и на какой срок? С кем я должна это согласовать?
2. Какую ответственность я буду нести в случае, если кто-то пострадает от моего электропастуха (например ребенка долбанет током)? Понимаю, что не смертельно, но все же - люди разные, кто-то заяву может написать. Естесственно при этом учитывается наличие предупреждающих табличек.
3. Какое наказание я могу понести в случае использования эл. пастуха (например на ничьей территории, в поле и пр.)?

Ну и немного из вашего личного опыта:
1. Насколько эффективны электропастухи - были ли случаи, когда лошади их игнорировали?
2. Как электропастух может повлиять на психику лошади - не станет ли она шуганой и т.п.?
3. Насколько часты случаи порчи эл. пастухов третьими лицами и как это предупредить (избежать)?

Н969РВ написал(а):
3. Насколько часты случаи порчи эл. пастухов третьими лицами и как это предупредить (избежать)?

как попробовали на знакомой конюшне электро пастух
сперли ленты ,хорошо хоть акамулятор на ночь забирали
причем нафига народу эти ленты непонятно ,их потом нашли к чему то примотаными

Ну, народ у нас вообще интересный - или сопрут или попортят :D Особенно учитывая то, что живу в частном секторе. Вот и опасаюсь за пока еще не приобретенное добро.

Н969РВ написал(а):
2. Как электропастух может повлиять на психику лошади - не станет ли она шуганой и т.п.?

и меня этот вопрос интересует!
влияние на психику, и на здоровье

Н969РВ написал(а):
3. Какое наказание я могу понести в случае использования эл. пастуха (например на ничьей территории, в поле и пр.)?

Ничьей территории в наше время уже практически не бывает ;) Она либо принадлежит сельхозпредприятию либо муниципалитету населенного пункта. Лучше таки найти владельца земли и договориться о разрешении попасти там лошадок, и либо заплатить либо подарочек подарить тому кто разрешил...

От меня после установки электропастуха недели две лошади и собаки шарахались как от огня, при спешивании в поле лошади стали убегать (правда недалеко), тогда как раньше паслись рядом. В общем, небольшие проблемы были. Но левада 60х40 для нас это уже прошлый день. Мои лошади носятся на 3 -х гектарах земли, играют, познают мир, прячутся от мух в рощицах, валяются и конечно же пасутся около 18 часов в день. Летом они на сено и глядеть не хотят, затаптывают. В общем - это ДРУГИЕ лошади. Сейчас доверие полностью восстановилось, но провод очень уважают. У нас как то случился обрыв, провод лежал на земле без тока, за ним необъятные поля и леса. Ни у кого и мысли не было его перешагнуть, паслись рядом как паиньки, хотя за проводом трава была выше и гуще раза в два. Электропастух - классная вещь! А какая экономия сена! Рекомендую всем.

Ну, по первой части ничего ценного сказать не могу :oops:
По второй:
1. Насколько эффективны электропастухи - были ли случаи, когда лошади их игнорировали?
Да. Пастух - не панацея.
Первый вариант - в маленьком табунке (3-4 лошади, уже не помню точно) одного зачморили, как самого низкорангового. Он убежал от преследователей сквозь пастух, вынеся за собой и ленты и столбики.
Второй вариант - лошадки заигрываются, и в процессе цепляют случайно ногой ленточку. Были случаи, когда при этом они начинали паниковать, запутываться и выносить пастух.
Третий вариант - наиболее часто встречающийся на моей практике. Лошадка начинает просекать, когда акумулятор в пастухе "севший", когда ее (лошадку) не бьет током через попону, если лента попадает на пушистую гриву. В первых двух случаях можно выйти напрлом, во втором - просунуть лицо под нижнюю ленту, по мере продвижения вперед лента протягивается по гриве, а когда грива уже закончится - получить "укус" током по спине, но при этом сделать один прыжок и оказаться на свободе. Дальше гулять с гордым видом в 2-х метрах от пастуха, но СНАРУЖИ :mrgreen:
Для меня главное достоинство пастуха в том, что при всех этих случаях, он не травматичен (не считая тех ситуаций, в которые может попасть свободнобегающая лошадь :roll: ).
На наших повлияло только в лучшую сторону :lol:
Один аккумулятор мы уносили в конюшню на ночь, для другого была сделана железная будка с замком. А после того, как находчивые дачники утащили пару столбиков из жеребцовского пастуха, я стала счастливым обладателем жеребой кобылы :evil:

На психику по разному влияет, от лошади зависит=) Одни просто боятся выходить с пастуха, но решаемо, а мой нежный трепетный пол дня потом переживал конкретно, что его за носик укусило, к себе не подпускал, не кушал, не пил, в общем обижался как мог=)Больше не пускали в пастух=)
Один старенький конёчек подлезал под пружиной, которая в качестве двери у пастуха

В первый раз, кого не выпускали, все на него натыкались (тянулись за травкой между лентами, налетали грудью), но 1- 2 раза и лошади уже ленты не трогали. И только один съумел выскочить из ограждения, он небольшого ростика, разогнавшись и наклонив шею проскочил под калиткой, после чего повесили вторую пониже.
Не наблюдала ни у одной лошади боязни электропастуха, даже если долбануло, то отскачив лошади не жались к противоположной стенке, а, обычно, подходили к этому месту, удивленно смотрели и продолжали гулять как ни в чем не бывало. Заходят и выходят спокойно, как в обычную леваду.

Пользуемся этой штукой уже почти год.Кони ленту уважают. Правда последний месяц гуляют без аккумулятора и один уже подходит и спокойно ее пожевывает периодически. Вылезать видимо лень. Лента в 2 ряда натянута. Сперли только один раз- аккумулятор, и то свои же конюхи при смене персонала.Еще один раз подожгли траву в поле, опаленные части ленты пришлось вырезать. Ставить муторно, но как без него жить в наше время уже не представляю.Для нас длительный выгул очень важен.Столбики покупаем отдельные деревянные,т.к. фирменные не держаться,падают и, вообще, хлипкие они.
Договаривались обычно с владельцами конюшен в устной форме. Если место позволяет всегда разрешают.Навряд ли с этим могут быть какие-то правовые проблемы,т.к. пастух при первой же претензии собирается за 15-30 мин.Это наверное все равно, что палатку поставить на чужой земле по ответственности.
Видела как вылезали чужие кони из пастуха, но там была одна кобыла, которая всех заводила и периодически рвала пастух. Но она частенько и левады разносила и убегала.Думаю, просто особый случай.Бывают такие лошади которых пастух не удержит.Но таких немного. Большинство находит с пастухом язык после 1-2 касаний.

Ребенок, кмк, может точно также удариться об деревянный или металлический забор. Какая в этом случае ответственность владельца забора? В принципе, разряд тока от электропастуха не смертелен, я бы даже сказала - бодрит :) Хотя, я лично, пару раз задев ленту, теперь ее опасаюсь даже когда точно знаю, что пастух выключен! Больше того - недавно переставляли столбы и натягивали сенную веревочку, чтобы ровно получилось - дык я даже ее трогать опасалась... подсознательно :) Более нервной я от этого не стала вроде бы :) Думаю, с лошадьми примерно также :) Хотя, есть такие, что и выносят - не успевают вовремя затормозить, к примеру... или если кого-то в угол зажмут, нужно побольше пространства огораживать.

Сверху