Эмфизема?

kawalnaia

Опытный
Задалась я тут вопросом....
Покупала лошадь в конце августа прошлого года, ехала она к нам уже с кашлем и примерным диагнозом - эмфизема.
По приезду домой была выселена практически на улицу (гуляя весь световой день), денник просторный, с окном, рядом с выходом/входом.
Кашель поубавился, проглистогонили примерно через две недели после приезда. Со временем кашель совсем поубавился и за день 2-3 раза кашлянет и все.
Других симптомов замечено не было, только кашель.
Чуть меньше чем за год состояние не изменилось, так же кашель и ничего больше.
Стали давать сбор для дыхликов №2, бывает несколько дней "затишье" кашля нет совсем, а потом вновь проявляется.
Собственно начали терзать меня сомнения, протекает ли эмфизема (даже в самой легкой форме) только с кашлем? Я бы даже сказала с редким-редким кашлем.

протекает ли эмфизема (даже в самой легкой форме) только с кашлем? Я бы даже сказала с редким-редким кашлем.
Она может протекать и вовсе без кашля. У меня конь в состоянии стойкой ремиссии находится бывает и по полгода (нет ни кашля, ни соплей, ни дыхания животом) но, если провести определенные тесты или дать нагрузку ближе к спортивной, то разбирающемуся человеку становится заметно, что организм недополучает кислорода.

У нас орловец приехал на постой в жутком состоянии дыхания. Первые темпы рыси на корде без всадника начинал дышать как загнанная лошадь и еле тюлюпал. То же начиналось на шагу под всадником, про рысь уж не говорю. При этом ни разу не кашлял,никогда.

Сверху