Отношения между кобылой и жеребцом, и кобылой и дитем - потрясающие.
Читала в книге С. Баскиной, что были случаи, когда когда кобыла могла уйти из табуна с побежденным жеребцом. Может это какое-то отклонение от инстинктов, а может и любовь, кто знает...
я не думаю, что их нужно очеловечивать. Но не - очеловечивание не значит отказа им в том, что есть и в нас. Мне кажется, мы многие проявления своего интеллекта и чувств считаем сугубо человеческими, потому что просто так повелось, а на подобные проявления в живтных думаем - "этого не может быть, потому что не может быть", "случайность" или "показалось"
Я видела столько ситуаций, подтверждающих лошадиную... высокоорганизованность, что ли, в плане разума и эмоций, что глупо это отрицать или закрывать глаза))
У меня конь дважды при жене рядом и чужой кобыле в охоте за загородкой в одну палочку - к кобыле в охоте не пошел. Заинтересован был очень, но реакцию жены (ревность и обида) увидел - и решил, что жена дороже, чем неизвестно кто)))
Ещё интересно, как дети считывают и "тащат себе" жесты и модели поведения не только с мамы-папы-брата, а и с людей рядом.
Однажды я видела, как один мерин отнес своей обожаемой кобыле-подруге морковку, которую ему дал ребенок. Одну маленькую съел сам, а большую взял в зубы , дошел до кобылы и положил перед ней. Благодарности он, правда, не дождался - все остальные морковки от ребенка получила кобыла, отгоняя мерина )))
Знала и жеребца (выращенного с маленького возраста людьми,кобыла отказалась) , который был много лет влюблен в одну кобылу, которую он видел каждый год в течение двух-трех недель (на празднике, где они выступали вместе)
Других кобыл не только не существовало, но и когда одна отвязалась в охоте и прибежала к нему, у нее было достаточно времени к нему приставать, однако он все это время (так их и нашли) стоял мордой в угол, не обращая внимания на происходящее))
Знаю кобылу, хранившую верность своему другу, хоть и мерину, и не крывшуюся в охоту другими жеребцами (хозяева пытались)
и т д, и т п.
Если повспоминать все случаи, их будет очень много)))