Ему весело, а я плачу!

Yennefer написал(а):
Тань, в деннике он далеко не убежит. А жеребец в недоуздке априори более "удобен", чем жеребец без всего.
Так он же будет мешаться... :) Возможно, не давать взять себя за недоуздок...
Ведь смысл "верёвочной петельки" в том, чтобы при форсмажорных обстоятельствах (пожар) лошадь сумела бежать, не дёргаясь на привязи! А в деннике при чистке молодого жеребца зачем это? :?

Смысл верёвочной петельки (как и безопасных "саморасстёгивающихся" недоуздков) в том, чтобы лошадь, начав биться на привязи, могла освободиться. Поскольку всегда проще поймать здоровую лошадь, чем штопать и лечить уже разбившуюся.
Для молодых лошадей, плохо стоящих на привязи, такие приспособления просто рекомендованы.
В данной ситуации проблема заключается в том, что лошадь не даёт себя спокойно чистить - кусается и крутится по боксу. В этом случае привязывание может облегчить жизнь. В то же время, если этот жеребец привязан "на петельку", то в случае начавшейся истерики человек будет иметь пару секунд запаса чтобы выскочить из бокса. Затем петелька порвётся и лошадь освободится сама. При этом никто не будет подвергаться опасности, заходя в бокс к бьющейся лошади и освобождая её.

Только вот если у других жеребец стоит спокойно, то может дело вовсе не в лошади, а в человеке? Ведёт себя не уверенно, нечёткими движениями щётки щекотит лошадь... Ну мало ли что может быть? Проще спросить совета у тех, у кого жеребец стоит спокойно или понаблюдать за их действиями.

WolfGirl написал(а):
а объяснять укусы родителям не подозревающим, что я учусь ВЕ бывает весело! :evil:
Обманывать родителей - само по себе безобразие. И странно, что проблема только в этом. По идее, когда лошадь кусает до синяков - это больно :shock: .

конечно,неправильно,что родители незнают. попробуйте поговорить с родителями и вместе найти клуб,где относятся к людям хорошо,и к лошадям,конечно. потому,как давать новичку жеребца,пусть даже просто чистить-это как-то совсем нехорошо :? вам оно надо постоянно отмахиваться от шалящей с вами лошадью? так можно и вообще начать лошадей бояться. советую пременить конюшню,либо поговорить с тренером,а главное не скрывать от родителей,что вам нравятся лошади и вы хотите научиться ездить верхом.

Ребята, девочка живет в Дагестане, и, если я правильно поняла, большого выбора у нее нет. Плюс подход у них по принципу "справится - не справится"...
Тут уже была тема, где я ее сначала зачмарила за вранье, а потом оказалось, что это практически все вот такая кошмарная правда...

Людииииииииииииииии! Да не боюсь я етого сорванца у других он не кусается, а вообще ходуном ходит поэтому меня то и ставят его чистить! в общем так...я попытаюсь проделать с ним трюк "подержи пока, а я почищу" щётку, не щётку, а всё же посмотрю...завтра ехать...а вот со спреем, ребят я пока жить хочу! :(
Родителей не обманываю, а держу в счастливом неведении, они не поймут и запретят и будет мировой скандал, а учитывая мой "юношеский максимализм" я хлопну дверью и уйду из дома!!! вот так вот(((( так что из двух зол-меньшая!
А какую я сегодня красавицу видела....мама миа! Ахалтекиночка, полугодовалая....такая цаца.... :D

Так ты ж в первом посте писала, что у других он нормально стоит :roll:
Щетку попробуй, но вероятность невелика.
еще раз - почему не привязываете?

сначала с жеребцом разберись :D ,а текинцы,по-моему все офигенные. жеребец,кстати,не тек? и всё-таки попробуй привязать: может играя кусать,а может и ножкой махнуть..., тем более,если по деннику свободно ходит. и никаких догонялок :? ,иначе конь может начать убивать ,по-тихоньку :x

Yennefer написал(а):
Так ты ж в первом посте писала, что у других он нормально стоит :roll:
Щетку попробуй, но вероятность невелика.
еще раз - почему не привязываете?
Да мы уже не знаем у кого он как стоит, но их он не пытается кусать- танцевать то, танцует, но не кусает, может действительно скот издевается? Дык когда привязываешь, то он сначала головой начинает дёргать, а потом задней частью так брыкает что спаси Боже!

юлия2
Та, действительно, красавцы.....да, тек, вот его и боятся привязывать, не дай приведи себя покалечит(офигенно дорогой)! И отказаться чистить не могуууууу, тренер тётя строгая!

Ох у вас и барда-а-ак!
а) спроси тренера, что делать
б) надень недоуздок с чембуром, чембур мягко брось на шею, но не привязывай. В случае чего убрать его морду будет легче.

Yennefer яволь, май женераль! :D будет сделано, о результатах сообщу в очередном отчёте))))))

Таня ДиКон написал(а):
Такой совет имеется во многих справочниках, ну а смысл? Конь дёрнется и вовсе сбежит... и как ловить его?
Вариант универсальный есть - развязки.
Смысл - что конь по крайней мере не удушится. К сожалению, это реал - конь чего-то пугается, начинает рваться, падает, не может встать из-за того, что привязан... и задыхается. Подойти не всегда можно - он бьется, пришибет. Лучше пусть сбегает, отловим.

Развязки - лучше всего... если они есть. Но я даже на развязки никогда не поставлю лошадь без петелек-"предохранителей".

lisa написал(а):
Развязки - лучше всего... если они есть. Но я даже на развязки никогда не поставлю лошадь без петелек-"предохранителей".
А если коня (не пугаясь и не паникуя) просто освоит такой "механизм" и будет постоянно убегать с развязок?.. :?

Не пугаясь и не паникуя, петельку он не разорвет :wink:. Это должна быть все-таки не нитка, а довольно плотная веревочка. Кроме того, на развязках все-таки две петельки, по бокам недоуздка - если что, рвется одна. Лошадь получает чуть бОльшую свободу, отскакивает чуть в сторону - и приступ паники как правило сразу проходит: ее удается успокоить голосом, затем подойти к ней и водворить на место (предварительно снова завязав порвавшийся предохранитель).

Продеть чомбур в кольцо и придерживать второй конец, как советует Хела - очень правильно. С новыми лошадьми, про которых еще непонято как они себя поведут на развязках, именно так и действуем.

А у меня мерин так дружбу выражает в деннике(прикусывает за одежду,поскольку это для лошадей нормальное общение и игры,то я ему позволяю,но до тех пор пока за одежду прикусывает,так и общаемся я его за плечи щиплю,а он меня за куртку ):lol: А когда чистимся на привязи на месте танцует-нервничает,это мы строгим окриком убиваем на корню,плюс одной рукой чищу другую руку на шенкеле или на крупе держу,чтобы знал,что в мою сторону двигаться попой нельзя,как только так сразу давление такое получит,то сам отпрыгнет(он научен от давления сдавать).

у меня жеребец тоже любит подержаться за меня зубами,но он чётко знает,что кусаться нельзя и очень чутко чувствуют где одежда,а где я. но тем не менее,я слишом дурковать ему не позволяю: жеребец кроющий,и лет ему уже не 10 и не 15,как видит кобылу первое желание у него свечкануть и удрать,но со мной в руках он знает,что нельзя. конечно ,когда лошадь не ваша ,воспитательные методы к нему не особо применишь,но попробуйте всё же поговорить с тренером,пусть покажет на своём примере , как себя вести с данным жеребцом,иначе кусания могут перерасти во что-нибудь ещё более неприятное :? будте твёрже,на карте ваше здоровье,а не тренера,а она между прочим за вас отвечает :wink:

Сверху