У нас на Украине в этом году была такая эпидемия...
Почему-то при обсуждении на укр.форуме было высказано, что в России прививку от ринопневмонии обязательно делают всем. Я еще почитала - позавидовала россиянам.
Есть росс. вакцина.
Конечно, больше хвалят импортные.
У нас ни одна вакцина не сертифицирована и завезти в страну можно только контрабандой.
Ссылка на укр.форум:
http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11488.0
Вот цитата с укр.форума:
скопировано с сайта
http://equimedika.ru/doc/advice/09Profilaktika.html
6. Вакцинации против ринопневмонии лошадей. В Москве и Московской области это является обязательной мерой для всех спортивных и ипподромных лошадей, а вот в регионах решение о вакцинации принимается в зависимости от эпизоотической ситуации. Однако, владельцам спортивных животных, для участия в соревнованиях вакцинироваться все равно придется, независимо от их места жительства, иначе они могут быть не допущены к стартам. Вакцинацию также в обязательном порядке надо проводить и племенным животным, и особенно кобылам, так как ринопневмония – это одна из наиболее вероятных причин абортов на поздних сроках жеребости.
Своевременная иммунизация в большинстве случаев позволяет предупредить клиническое проявление болезни и повышает сохранность жеребят.
На территории РФ прошли регистрацию и разрешены к использованию следующие вакцины:
1.Вакцина против ринопневмонии лошадей СВ-69 Щелковской биофабрики;
2.«Эквилис Резеквин», (грипп и ринопневмония) фирма Intervet, Голландия;
Иммунизация любой из этих вакцин проводится два раза в год, но схема введение - разная. Интервалы между дозами для вакцины Эквилис Резеквина – каждые 6 месяцев, после базового двукратного применения с интервалом 4 – 6 недель. Для вакцины СВ-69 годовая схема также состоит из двукратного введения с интервалом 3 – 4 месяца. Для любой вакцинации существует правило, по которому количество привитых лошадей в одном клубе или коневодческом хозяйстве должно составлять не менее 80%. Если этот процент меньше, то даже привитая по всем правилам лошадь все равно подвергается риску заболеть в случае заноса инфекции со стороны. Это происходит вследствие того, что больное животное очень быстро выделяет во внешнюю среду слишком большое количество возбудителя, а иммунная система просто не успевает продуцировать адекватную защиту – антитела. Специалисты называют такую ситуацию «прорыв» вакцинации. Для того чтобы таких происшествий не случалось, необходимо четко следовать плану противоэпизоотических мероприятий, и не для одной конкретной лошади, а для всего поголовья конюшни или клуба в целом. Также, важно не забывать и о том, что большинство вакцин, даже тех, которые свободно продаются в ветеринарных аптеках, крайне «капризны» к условиям хранения и транспортировки. Их нельзя перегревать и замораживать, при вскрытии необходимо использовать не позднее двух часов и т.д. Поэтому, гораздо надежнее проводить централизованные закупки препарата на всю конюшню в проверенных фирмах и прибегать к услугами специалиста - ветврача.