Я бы не стала обвинять владельца во всех смертных грехах. Не все покупают лошадь только для того, чтобы "об нее душу греть", не все готовы смириться с тем, что лошадь не разделяет их спортивных устремлений. Возможно, коню действительно тяжело физически, возможно к этому добавляются особенности характера. Плюс, видимо, недостаточная квалификация всадника, чтобы напрыгивать молодую и непростую лошадь. Так дело не пойдет, взаимное недовольство и неприятие коня всадником и наоборот будет только расти.
Знаю коня, который не хочет прыгать. Ему не тяжело, нет. Он не хочет. Причем хозяева-то как раз очень любят животину, но вот уже лет 6 пытаются его распрыгать. Грамотно, приглашают хороших тренеров, сами изобретают разнообразнейшие способы и методы, работают над собой как проклятые. На другой, более доброезжей и прыгающей лошади, мне кажется, такая грамотная и усердная работа привела бы уже к значительным спортивным результатам. Нет, с этим конем тоже есть прогресс, но он не сравним с тем, что могла бы дать аналогичная работа на другой лошади.
Хозяева, однако, счастливы тем, что им удалось сделать с конем за эти годы. Но люди-то все разные. Стоят ли 6 лет человеческой жизни, чтобы научить коня не закидываться на чухонцы до метра, ведь на другой лошади все могло бы быть иначе? На эти вопросы каждый владелец должен ответить себе сам. И если решит, что ему с конем не по пути, то я бы не стала обвинять его в "предательстве". Либо в криворукости, кривоногости, амбициозности, нежелании потратить полжизни на коня ... Не люблю, когда люди "обрекают" себя на своих лошадей, а удовольствия от этого не получают.
Это одна сторона вопроса.
А другая - автору тоже нужно понять, что работа с молодой лошадью, да любая спортивная работа требует определенной квалификации, регулярности, терпения и сотрудничества с грамотным тренером. Тогда шансов на успех как-то прибавляется.