Есть ли спокойная жизнь после случки?

мешанина

Участник
Меня интересует вот какой вопрос.
Если кошечек и собачек повязать, то потом протекание течки будет более ярким. Будут на стены лезть и убегать в поисках партнеров. А как насчет лошадей? Есть жеребцы которые спокойно гуляют и работают с кобылами, а есть те которые и не попробовав кидаются на все движущееся.
Тобишь вопросы
1) если жеребец покрыл – сможет ли он в дальнейшем работать спокойно? Вроде на кроющих жеребцах выступают
2) если кобылу покрыли – будет ли у нее более яркая охота после?
3) И еще вопрос. Собак/кошек хотя бы раз, но нужно повязать. А кобыл и жеребцов?
4) Где-то читала, что кобылу можно повязать уже в 3-4летнем возрасте. Как повиляет эта случка на ее дальнейшее развитие? Насколько мне известно есть такие породы (тракены, гановеры…) которые развиваются до 7 лет.

Могу ответить только на 2 вопроса :oops: , насколько я знаю...
Неоднократно читала в различной конной литературе о том, что от любой кобылы нужно получить жеребёнка в 3-4 летнем возрасте, чтобы половая система кобылы развивалась в дальнейшем успешно. Но, конечно, эта цифра зависит от скороспелости лошади... Плюс-минус, конечно...
Насчёт последствий случки... Знакома с реальным случаем: после первого покрытия кобыла возомнила себя жеребцом :shock: Ведёт себя отнюдь не так, как положено кобыле...
Чего только не бывает...

Насчет обязательной случки - чушь полнейшая. Можно, но не нужно. И уж во всяком случае не в три года у раннеспелой породы - это плохо сказывается на росте и развитии. Другое дело, если кобыла планируется как будущая матка - тогда да, случать необходимо.
Жеребцы после покрытия часто (но не всегда) становятся более возбудимыми, иначе реагируют на кобыл во время работы.
Насчет охоты - связи между тем, крыли кобылу раньше или нет, не замечала.

1) если жеребец покрыл – сможет ли он в дальнейшем работать спокойно? Вроде на кроющих жеребцах выступают .
Крывший жеребец - не обязательно "безкрышный". Все зависит от отншения к нему и от правильности его тренинга. Ну и ясно - характер самой лошади тоже влияет. Кто-то останется "валенком", на ком-то вообще больше уже никуда не выедешь. Пример: у меня кроющий с 6 до 16 лет жереб бегал в одной смене с кобылами. Без эксцессов, если его, ессно, принудительно, носом под кобылий хвост не пихать. :wink: А так - и последним при перестроении работал, с соблюдением дистанции в полтора корпуса...
Не замечала. У одних охота вообще проходит спокойно, другие - с ума сходят всегда. Что замечено было: некоторые кобылы становятся спокойнее после рождения жеребенка, и характер становится уравновешенней, причем не зависимо от того - кроем ли ее еще раз.
3)Собак/кошек хотя бы раз, но нужно повязать. А кобыл и жеребцов?
Абсолютное заблуждение. Не НУЖНО этого ОБЯЗАТЕЛЬНО - ни для копытных, ни для хищников. (с) Мнение опытного, дипломированного, практикующего ветеринарного врача.
4) Где-то читала, что кобылу можно повязать уже в 3-4летнем возрасте. Как повиляет эта случка на ее дальнейшее развитие? Насколько мне известно есть такие породы (тракены, гановеры…) которые развиваются до 7 лет.
3-4 - имхо - рановато, не зависимо от породы... Мы крыли начиная с 5. (орловские рысаки, ЧК, донские, эстонские). Хотя все зависит, опять же, от хозяев. Кому - что. Кто-то и в 2 кроет...

Моя кобыла жеребилась в 6 лет. Не скажу, что характер ее как-то сильно изменился, разве что пока молоко перегорает, сильно вымя болело, одно время я даже подпругу не могла застегнуть, без седла ездила. А охота какая была, такая и осталась, ничего не изменилось.
Жеребец стоит у нас, папа нашего жеребенка и еще двух его сестричек. :) Работается с кобылами в манеже, даже когда они в охоте. Было дело даже под нос ему заезжали - ничего не делает. А вот в недоуздке да в леваде чувствует себя производителем и бежит искать кобылу. :) Но все от жеребца зависит. Один у нас стоял, не кроющий, так он когда кобыл видел, даже на меринов кидался и ссаживал.
P.S. А видели жеребцов-производителей с Кировского к/з на соревнованиях? :)

А я вот хотела спросить, с какой периодичностью можно крыть кобылу? Мне сказали, что можно крыть каждый год, что вроде она родила и через неделю уже крыть можно. :?

D. написал(а):
А я вот хотела спросить, с какой периодичностью можно крыть кобылу? Мне сказали, что можно крыть каждый год, что вроде она родила и через неделю уже крыть можно. :?
Крыть можно каждый год, что в заводах и делают. В охоту они после выжеребки приходят дней через 9 где-то. Кто - раньше чуть, кто - позже.
Я НЕ зоотехник, но чисто интуитивно мое мнение - все же лучше через год. Организм кобылы будет работать и на подсосного жеребенка, и на вновь зачатого. Не есть хорошо. Да и в заводах, я знаю, дают кобылам отдыхать, но не через сезон, конечно, пореже.
Могу быть и не права.

Отвечу только про обязательной вязки собак и кошек - чушь полнейшая. На здоровье собак и кошек это НИКАК не влияет.

Кобыл ( маток ) для воспроизводства кроют каждый год, раз в несколько лет дают отдохнуть совестливые коннозаводчики. Покрыть лучше в первую после выжеребки охоту, она может быть скрытой, но её узнать можно, в частности, по поносу подсосного жеребёнка. В эту охоту наибоше шансов зажеребеть. Потом охота может даже и не наступить некоторое время, или матка не будет спокойно подпускать жеребца - материнский инстинкт преобладает, хотя способы покрыть есть. Интенсивный рост плода начинается после 6 мес. внутриутробного развития, поэтому матка спокойно может и кормить и вынашивать, т. е. отъём можно проводить и позже, если кобыла "в теле", зажеребела не с первой охоты. Но если кобыла используется в спорте, прокате и т. д., можно спокойно крыть не каждый год, а по надобности,

А если я вообще не захочу больше крыть кобылу? Или захочу, но через несколько лет? На ней это как-то отразится? Рожала она год назад, но я жеребенка пока не хочу.

D., негативно - никак не отразится. Жеребость здоровья не прибавляет.
Через несколько лет покрыть будет можно. Это в первый арз кобылу крыть нельзя в солидном возрасте...

Dofina написал(а):
3)Собак/кошек хотя бы раз, но нужно повязать. А кобыл и жеребцов?
Абсолютное заблуждение. Не НУЖНО этого ОБЯЗАТЕЛЬНО - ни для копытных, ни для хищников. (с) Мнение опытного, дипломированного, практикующего ветеринарного врача.
И мне ветеринар говорил то же самое.
О жеребцах: я ездила в прокате на двух кроющих жеребцах. Оба абсолютно вменяемые. Один - советский тяжеловоз, на нем я ездила на следующий день после случки. Разница в поведении была едва заметна. Другой - англо-русский рысак, очень смирный. Его хозяйка говорила мне, что сразу после случки он идет "только под сильного всадника". На себе это не проверяла. Но этого рысачка я как-то упустила на прогулке в присутствии двух кобыл. Так он даже не подумал на них лезть: такая дисциплина, что в уздечке и под седлом он только работает 8) , а не личной жизнью занимается.

1) если жеребец покрыл – сможет ли он в дальнейшем работать спокойно? Вроде на кроющих жеребцах выступают
1. вполне... выступаю только на кроющих жеребцах...)))
2. будет, еще какая! :)

"Собак/кошек хотя бы раз, но нужно повязать"
Согласна с Джэнифер, что это бред полный! Это заблуждение советских врачей! Сейчас же врачи скорее советуют стерелизовать и кастрировать, но не вязать! А вот старой закалки ветеренары могут посоветовать второе.
Относительно лошадей не знаю, но полагю что тоже!

Все зависит от характера жеребца. Некоторые могут после случки ходить на ногах, а некоторые делают вид как-будто ничего не было. Я раньше ездила на крывшем жеребце, он был абсолютно был спокойный.

Кобыл рекомендуется крыть в 3-4 года для расширения костяка- т.е. визуально после выжеребки кобыла становится шире и костистее, как бы массивнее и "представительнее". Но ИМХО-3 все-таки рано, оптимально 4 года кроем, в 5 соответственно рожаем. можно крыть и позже - но в 5 лет такого смысла (легкое изменения экстерьера) уже нет.
также считается, что у кобыл после выжеребки и выкармливания малыша характер меняется в лучшую сторону... :roll: встречала и обратные случаи - типа "неистового материнства".
С точки зрения будущего кобылы-также лучше разок покрыть в молодости. вполне возможно, что если кобыла породная, в последствии, когда активная верховая езда\спорт будут для неё уже не доступны, ею заинтересуются заводы\частные хозяйства (а может и сам владелец захочет продолжить семейное лошадиное древо). в таком случае крыть старую (лет 15 и далее) и не рожавшую кобылу - плохо, потому как: может не давать крыться (и будет шоу у вас), не жеребеть, скидывать, осложнения во время выжеребки.
Однако нужно учесть, что вполне вероятно, что у кобылы не будет никогда жеребят - или вам это не надо, или кобыла ничего особенного из себя не представляет... и тогда вообще зачем заморачиваться уже сейчас...
и еще одно ИМХО. думайте кого и кем вы кроете. не надо брать жеребца из своей конюшни только потому, что на случке сэкономите... попробуйте получить максимум возможного для будущего жеребенка-выбирайте, советуйтесь и т.п.
не надо крыть Манек - подумайте о будущем такого жеребенка. если вы оставляете его себе и в состоянии прокормить 2,3,4... лошади - это целиком и полностью Ваше дело, а если нет.. шанс, что б\п жеребенка купят хотя бы как хоббика очень мал.. посмотрите кто в прокатах, на улицах катает. :(

Сверху