Очень интересный затронули вопрос про авторское право. Однако утверждение, что нельзя делать сканы журнала, нелогично даже на первый взгляд. Например, для чего создавать закон о том, что нельзя передавать другому человеку электронный вариант журнала, если никто не сможет отслеживать его исполнение? Ну как вы себе это представляете? Я кому-то отсканировала что-то и передала. Как меня могут наказать и отследить само нарушение закона?
Во-вторых, я погуглила. И нашла подтверждение своим мыслям. Что нельзя распространять чужое произведение, но можно делать копии для личного пользования.
"Гражданский Кодекс допускает свободное воспроизведение произведения в личных, информационных, научных, учебных или культурных целях. При этом, должно быть обязательно указано имя автора, произведение которого используется, и источник заимствования.
Однако, надо понимать, что воспроизведение не включает в себя доведение произведения до всеобщего сведения.
Воспроизведение произведения – это изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи … кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное доведение произведения до всеобщего сведения.
Т.е, копировать текст на личный компьютер можно, но выкладывать в Интернет и доводить до всеобщего сведения его скан или текстовую копию без согласия автора нельзя.
Соответственно, любое выкладывание текста в Интернет (независимо от того, отсканирован он или перепечатан) без согласия автора или правообладателя запрещено".