Это грыжа или что другое?

• Автор темы Автор темы ellrisha
  • Дата начала Дата начала
Жеребец, 6 лет, хоббик, нагрузки шаговые, галопа мало, ( т.е. не напрягаемся особо) приблизительно с весны на правом яичке стал появляться какой то желвак. В общей сложности третий раз уже. Появится - пройдет. Может пройти часа через два или меньше или больше. Системы в появлении - пропадании никакой не заметила, ни с жарой (нагрузками, насекомыми) не связано.На ощупь мягкий, как бы жидкостный, жеребца не беспокоит, размером с вишню - черешню. Иногда более четкой по границам, иногда границы более плавные.
Что это такое может быть? Грыжа?((((( :cry:

Вложения

• 05092011906..jpg
    05092011906..jpg
    45,5 KB · Просмотры: 1.357
  • 05092011908..jpg
    05092011908..jpg
    48,2 KB · Просмотры: 1.367
Фото только такое, на телефон...и на фото уж че то больно большая шишка вышла, в реале она чуть меньше. Видимо от вспышки так.

Предполагаю: ван необходимо вызвать ветврача, для дальнейших предположений. Возможно, это киста, может быть варикоцеле, надо смотреть непосредственно лошадь.

Вета вызовите
но это не грыжа-она выходит из пахового кольца через которое яички спускаются в мошонку, но никак не может появится просто на семеннике

Такие вещи по фото не лечат... Вам поможет только ветеринар и анализы. Так что не упускайте время, играя в "угадайку в сети", а вызывайте врача.

Вет вызван был..диагнозы туманные, наиболее приходящий ему в голову, это водянка, общая отечность семенников и придатков, то что не грыжа он согласился..
Но так как вет у нас всего один, хотелось бы услышать как можно больше вариантов ответа..

:lol: а если большинство вариантов будет -"большой прысч" вы что делать будете? Анализы ваш доктор проводить не будет?

Не все живут в Москве и не у всех многообразие ветеринаров, среди которых покопавшись можно выбрать того, кто тебя устроит и того у которого мед.техники богатый выбор..
Какие анализы в нашем случае? Пункция? УЗИ?
Этого в помине нет..

А не является ли это хвостом придатка?
Ну а весеннее увеличение - следствие сперматогенеза?!

Так сейчас же сентябрь...
Вряд ли это хвост...если я правильно понимаю, хвост он сзади? И более твердой консистенции, а это какое то жидкостное образование...
Высказывают предположение, что это может быть накол или ушиб..в следствии которого могло образоваться нарушение целостности оболочки семенника..

3 - это головка придатка
4 - семенник
1 - жгутик
2 - связка
необозначено, но утолщение по семеннику - это тело придатка, которое заканчивается хвостом придатка.
%EA%E0%F1%F2%F0%E0%F6%E8%FF%204.jpg

фото взято с сайта http://student.vetdoctor.ru

Ткните меня носом пожалуйста в это место, что не обозначено(( не улавливаю..
Вот где у вас на рисунке цифра 4, приблизительно в этом месте появляется и исчезает у нас наша загадочная шишка..

Так как фото - одна из стадий кастрации жеребца, то семенник опущен и развернут относительно нормального положения в мошонке. Следовательно, если вернуть (мысленно) его на место, подтягивая за связку, хвост придатка опустится по семеннику вперед, встав почти на то самое место, где цифра 4.
В текущем же положении семенника хвост находится над цифрой 4 и чуть левее...

Вложения

• 05092011908..jpg
    05092011908..jpg
    19,3 KB · Просмотры: 1.096
Я никогда не присутствовала при кастрации и наивно полагала, что ее проводят стоя позади лошади((
а тут вид сбоку/спереди..?
может поставите номер или еще какой знак, что бы мне стало понятнее как выглядит хвост и где он должен находиться в обычном состоянии?
Я же не вет, мне сложно разобраться(

Я тоже не Ветврач, но при паре кастраций присутствовал...
Позади лошади в этот момент опасно стоять (да и не удобно) :? , поэтому операция делается стоя(сидя) сбоку-спереди от задней ноги.

мой пост опередил картинку)))
этот хвост мягкий и жидкостный по консистенции?
если это именно он, то почему на втором семеннике такого нет?

Что это хвост, я не возьмусь утверждать на 100% - это лишь предположение, на которое меня натолкнула Ваша же фотография, где ясно видно (при увеличении яркости картинки), что от "шишки" идет утолщенный канатик.
Опять же как предположение, разность величин "шишек" может быть( если предполагать, что это придаток) изза разного воспроизводства или изза разного оттока спермы.

Сейчас рассмотрела свое фото более внимательно и приближенным, действительно складывается впечатление, что идет этот канатик, а ведь я даже его и не приметила!
Завтра все рассмотрю более внимательно! И попробую сфотографировать не телефоном...
Спасибо за ответы!

Пожалста, хотя наверное не за что мне спасибо говорить...
Попробуйте надавить таким способом, чтобы сместить его на другое место и посмотрите, как ведет себя канатик - следует ли за "шишкой"?!

Сверху