Фенилбутазон при неясной хромоте.

• Автор темы Автор темы Tali
  • Дата начала Дата начала

Tali

Активист
Лошадь, 6 лет, любительские нагрузки.
Последние пол года периодически хромала на левый зад(травмы не было), была полностью снята с работы, месяца 3 только гуляла. Отрентгенили-все относительно чисто. Без нагрузок не хромает, стали постепенно вводить в работу-на 2 день (10минут шага) лошадь показывала, что ей не комфортно, на 3-хромота.
Возможные причины хромоты меняются как у разных, так и у одного и того же ветеринара при каждом последующем осмотре.
В итоге было предложено проколоть фенилбутазон и хондропротекторы. Терзают сомнения насчет фенилбутазон: диагноза нет, такое чувство, что назначили по принципу "авось поможет". Стоит ли колоть? Есть ли более безопасные аналоги или все глупости про побочные?

Последнее редактирование:
Только искать врача, которому вы доверяете принять решение "риск/польза". Более слабый (и по вредности, и по эффективности) препарат - флюниксин (финадин). Если колоть фенилбутазон, лучше импортный. И поддерживать лошадь хорошими пробиотиками типа Equimins и/или улучшающими состояние ЖКТ добавками (gastroshield, GNF).

Нуу... мне тоже такое назначали, когда сустав болел. На рентгене тоже ничего - врач сказал есть Артрозилен или Кетонал (то же нестероидное противовоспалительное, только человеческое), а если не поможет, то приходить опять :)). Поела 7 дней его и гиалуронку - прошло :))

На ОДА вроде фенилбутазон лучше действует, чем флюниксин, а принцип действия у них один - блокатор циклооксигеназы. Более щадящее противовоспалительное и почти такое же эффективное (может, не настолько сразу действует как фенилбутазон) - это Коготь дьявола. Можно попробовать начать с него.

А можно таки проколоть фенилбутазон (строго соблюдая инструкцию по дозировке и длительности, и я б добавила вареное семя льна на это время) и посмотреть - если пройдет, то и хорошо. Если после отмены фенилбутазона хромота вернется, то надо разбираться дальше. Все время на фенилбутазоне сидеть нельзя. И во время лечения я б сняла с нагрузок.

Не все травмы видны и очевидны сразу. Смело утверждаете что травм не было!
Уже два раза сталкивалась с ушибом венчика.
Он не диагностируется никак.
Моему коню все веты ставили разные диагнозы. Чаще плечо...А его-то как раз очень сложно травмировать. Я не знала что думать. Конь нагрузок не нес, видимых повреждений ноль. У коня непроходящая хромота была почти пол года! Уже потом стала очевидна проблема. Ему стало хуже, стоял на трех ногах. Потом вылез абцесс на венчике. Он бы вылез раньше... Если бы не веты, которые назначали нам аинил и антибиотики по неверным диагнозам!
По факту конь ударился в табуне. И травмы не было видно.
Был похожий случай с другим конем...тоже лечили коня по неверному диагнозу, а травма была аналогичная, тоже пока гулял в леваде где-то передней саданулся. Абцесс сразу не появляется, зреть может долго. На ренгенах ничего нет. На пальпацию венчика конь тоже может не отреагировать.

Rowena, покажите пожалуйста рентгены, если они еще есть. слабо верится, что такой длительный абсцесс на них не виден - такие изменения уже должны быть хорошо видны

Tali, снимки, видео есть? если на снимках все действительно чисто - нужно тщательно прощупать копыто щупом. если ничего не покажет - возможно, связки

Рентгены смотрели на месте на мониторе, как то я не заморачивалась по теме распечатки. Сомнений ветеринар не вызывает как и его оборудование. До появления абцесса рентгены тоже были чистые. Думали накол, искали любые отклонения на рентгене, или внутренние карманы...но было все чисто. В месте абцесса рог рос корявый с гноем. Приходилось его вырезать, гной дальше белой линии не наблюдался, внутренние части копыта не страдали. Все время лошадь хромала то сильнее, то меньше. Берегла пятку и не выносила плечо. Абцесс стал проходить через 1,5 года , венчик меньше стал греться, хромота стала меньше, на шагу хромать перестал. Но остался бугор на месте абцесса. Допускаю что возможно накостник сформировался раньше. Чисто визуально полтора года клиническая картина не менялась, поэтому ренгены не делали. На лошади поставили крест. Либо само пройдет, либо нет...
В общем- то я не ищу разборок, все давно в прошлом. Что сделали, то сделали. Обошлось и слава богу. Написала просто, чтобы люди учитывали и такой вариант.

Prosperity написал(а):
Только искать врача, которому вы доверяете принять решение "риск/польза". Более слабый (и по вредности, и по эффективности) препарат - флюниксин (финадин). Если колоть фенилбутазон, лучше импортный. И поддерживать лошадь хорошими пробиотиками типа Equimins и/или улучшающими состояние ЖКТ добавками (gastroshield, GNF).

Увы тот, кому доверяю честно сказал, что больше вариантов причины появления хромоты у него нет. Про финилбутазон: "решайте сами"-не он предложил и в соотношении "польза\риск" сомневается(человек в принципе недолюбливает этот препарат).

Sara написал(а):
Более щадящее противовоспалительное и почти такое же эффективное (может, не настолько сразу действует как фенилбутазон) - это Коготь дьявола. Можно попробовать начать с него.

А можно таки проколоть фенилбутазон (строго соблюдая инструкцию по дозировке и длительности, и я б добавила вареное семя льна на это время) и посмотреть - если пройдет, то и хорошо. Если после отмены фенилбутазона хромота вернется, то надо разбираться дальше. Все время на фенилбутазоне сидеть нельзя. И во время лечения я б сняла с нагрузок.

Коготь дьявола был в комплекской подкормке месяца 2.5-3 назад. Увы тогда в работу втягивать не пробовали, поэтому сказать сняла ли подкормка болезненность под всадником не могу. Без нагрузок лошадь в леваде носится, прыгает, играет и не хромает.
Лошадь не работает под всадником\на корде, попытки втягивать в работу начиная с 5-10 минут шага дают хромату через пару дней.

Rowena написал(а):
Не все травмы видны и очевидны сразу. Смело утверждаете что травм не было!
Уже два раза сталкивалась с ушибом венчика.
Он не диагностируется никак.
Моему коню все веты ставили разные диагнозы. Чаще плечо...А его-то как раз очень сложно травмировать. Я не знала что думать. Конь нагрузок не нес, видимых повреждений ноль. У коня непроходящая хромота была почти пол года! Уже потом стала очевидна проблема. Ему стало хуже, стоял на трех ногах. Потом вылез абцесс на венчике. Он бы вылез раньше... Если бы не веты, которые назначали нам аинил и антибиотики по неверным диагнозам!

Лошадь ни чем не кололи, сомневаюсь что даже за месяца 3 не вылез бы, не говоря уже о 6 месяцах.

Tali, снимки, видео есть? если на снимках все действительно чисто - нужно тщательно прощупать копыто щупом. если ничего не покажет - возможно, связки[/quote]

Снимков в электронном виде у меня увы нет. Снимки смотрело 2(курирующий и травматолог, которые эти снимки делал) лошадиных, 1 не лошадиный ветврач-ничего, что может быть причиной хромоты не увидели(очень надеялись, что причина найдется на снимках).
Копыта: как раз скоро расчистка-пощупает специалист, спасибо за идею.

Правильно я понимаю, что если проколоть фенилбутазон(у кого опыт использования был, особенно интересует мнение ветврачей по поводу побочных- поделитесь пожалуйста; предложено колоть курсом 5 дней по убыванию от 20 до 10):
1. Перестает хромать совсем: все счастливы.(через сколько примерно появляется эффект?)
2. Временно пропадает хромота: искать воспаление, в том числе повторно смотреть суставы-копыт-спину? (через сколько примерно пропадает эффект от препарата?)
3. Не пропадает. Что смотреть?

Эффект обычно проявляется быстро в первых двух вариантах.
Только стоит ограничить вольное движение,у лошадки ничего не болит и может отвернуть ногу дальше.

есть более мягкий, чем фб, препарат - данилон. вместе с фб ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно давать что-то для поддержки жкт!

противовоспалительное смажет картину, если вы хотите попробовать ее диагностировать. хотя бы на телефон снимите видео и выложите на тот же ютуб, к примеру. со снимками сложнее конечно, лучше сканировать - но можно тоже их аккуратно сфотографировать под хорошим светом, может чего видно будет.

вообще, есть различные тесты, на разные проблемы в ногах. они конечно не дают 100% гарантию, но грубо оценить вполне позволяют

Всем спасибо за ответы. На данный момент решили оставить фелинбутазон на крайний случай.

Сверху