Prosperity написал(а):
Только искать врача, которому вы доверяете принять решение "риск/польза". Более слабый (и по вредности, и по эффективности) препарат - флюниксин (финадин). Если колоть фенилбутазон, лучше импортный. И поддерживать лошадь хорошими пробиотиками типа Equimins и/или улучшающими состояние ЖКТ добавками (gastroshield, GNF).
Увы тот, кому доверяю честно сказал, что больше вариантов причины появления хромоты у него нет. Про финилбутазон: "решайте сами"-не он предложил и в соотношении "польза\риск" сомневается(человек в принципе недолюбливает этот препарат).
Sara написал(а):
Более щадящее противовоспалительное и почти такое же эффективное (может, не настолько сразу действует как фенилбутазон) - это Коготь дьявола. Можно попробовать начать с него.
А можно таки проколоть фенилбутазон (строго соблюдая инструкцию по дозировке и длительности, и я б добавила вареное семя льна на это время) и посмотреть - если пройдет, то и хорошо. Если после отмены фенилбутазона хромота вернется, то надо разбираться дальше. Все время на фенилбутазоне сидеть нельзя. И во время лечения я б сняла с нагрузок.
Коготь дьявола был в комплекской подкормке месяца 2.5-3 назад. Увы тогда в работу втягивать не пробовали, поэтому сказать сняла ли подкормка болезненность под всадником не могу. Без нагрузок лошадь в леваде носится, прыгает, играет и не хромает.
Лошадь не работает под всадником\на корде, попытки втягивать в работу начиная с 5-10 минут шага дают хромату через пару дней.
Rowena написал(а):
Не все травмы видны и очевидны сразу. Смело утверждаете что травм не было!
Уже два раза сталкивалась с ушибом венчика.
Он не диагностируется никак.
Моему коню все веты ставили разные диагнозы. Чаще плечо...А его-то как раз очень сложно травмировать. Я не знала что думать. Конь нагрузок не нес, видимых повреждений ноль. У коня непроходящая хромота была почти пол года! Уже потом стала очевидна проблема. Ему стало хуже, стоял на трех ногах. Потом вылез абцесс на венчике. Он бы вылез раньше... Если бы не веты, которые назначали нам аинил и антибиотики по неверным диагнозам!
Лошадь ни чем не кололи, сомневаюсь что даже за месяца 3 не вылез бы, не говоря уже о 6 месяцах.
Tali, снимки, видео есть? если на снимках все действительно чисто - нужно тщательно прощупать копыто щупом. если ничего не покажет - возможно, связки[/quote]
Снимков в электронном виде у меня увы нет. Снимки смотрело 2(курирующий и травматолог, которые эти снимки делал) лошадиных, 1 не лошадиный ветврач-ничего, что может быть причиной хромоты не увидели(очень надеялись, что причина найдется на снимках).
Копыта: как раз скоро расчистка-пощупает специалист, спасибо за идею.
Правильно я понимаю, что если проколоть фенилбутазон(у кого опыт использования был, особенно интересует мнение ветврачей по поводу побочных- поделитесь пожалуйста; предложено колоть курсом 5 дней по убыванию от 20 до 10):
1. Перестает хромать совсем: все счастливы.(через сколько примерно появляется эффект?)
2. Временно пропадает хромота: искать воспаление, в том числе повторно смотреть суставы-копыт-спину? (через сколько примерно пропадает эффект от препарата?)
3. Не пропадает. Что смотреть?