Фенилбутазон??

• Автор темы Автор темы ElenaL
  • Дата начала Дата начала

ElenaL

Новичок
Здравстуйте всем!
Очень рада открыть для себя этот форум. Столько всего полезного узнала из ваших обсуждений.
Подскажите,пожалуйста, чем можно заменить Фенилбутазон? И можно ли его применять в момент повторного приема глистогонных средст и во время прививки от Сибирской язвы?

У меня ситуация такая: конь 10 лет, ганновер с рысаком. Был всю жизнь в конкуре, прыгал 150.
Проблемы с ногами. Наливы, растяжения и разрывы сухожилий. Плюс заболевание глаза (к сожалению не помню точного названия заболевания, связано с поражением роговицы. В периоды обострения появляется помутнение роговицы глаза и виден кровеносный сосуд).
Из спорта он был списан. Уже 2 год стоит на частной загородной канюшни: манежа нет, пытаюсь ввести его в спокойный режим работы в полях. Грунт неровный. Бинтую на 4 ноги.

Сейчас что происходит: конь хромает на переднюю ногу, врач предположил повреждения сухожилия в области запястного сустава. Есть в этом месте небольшой отек, температура немного выше, чем на здоровой ноге.

На задней ноге, видимо от холодов, обострились старые травмя: увеличились наливы, и появился видимый отек в районе путового сустава. Снимки делали. Криминала нет.
От всей этой картины врач приписала ПРО-Динам в течение 10 дней, вместе с копресами из троксивазина, демексида, дексаметазона и гепорина на переднюю ногу.

Меня немного смущает Фенилбутазон. Я начиталась о его побочных действиях, вплоть до коликов. К тому же предстоит через 10 дней повтор глистогонных средст и прививка от Сибирской язвы.
Подскажите, может можно чем-нибдуь заменить этот препарат или вообще его не использовать. Насколько он вообще важен? И в каких случаях? Отек в принице не слишком сильный. Заметила, что ветврачи, не ставя под сомнения их компетенцию, с легкостьюего выписывают почти всегда при отеках, несмотря на побочные действия препарата.

Спасибо заранее,

Елена

Вы правы. У фенилбутазона очень пагубные побочные действия. Избегайте его применения.

Да и к тому же про-динама сейчас нет нигде. Говорят, пока временно не экспортируют. Нашла только фенилбутазон в инекциях. А он, похоже, еще более сильного действия. Врач как-то не откликнулась на мои беспокойства, сказав, что если лошадь нормально переносит аспирин (его давали как-то), то и этот препарат тоже ничего будет. Прописала в/в: 2 дн - 15 мл, 3 дн-10 мл

Даже не знаю,что делать...

Не все врачи, слава Богу, направо-налево выписывают фенилбутазон. У меня от нашего врача есть памятка, что категорически не делать из того, что выписывают врачи, если они нас видят в первый раз (человек понимает, что возможность обращаться к нему будет не всегда), вот там как раз едва ли не первым пунктом - никогда по первой рекомендации не колоть фенилбутазон в/венно, т.к. он предсказывает 80% вероятность падежа после второго укола. Но это все индивидуально, и врач, назначивший это, должен быть в лошади уверен.

Думаю, что колоть можно, если посоветовал опытный врач, ведущий вашу лошадь несколько лет, и уже коловший ей фенилбутазон, и если это будет колоться под 24 часовым вет. присмотром, с возможностью вмешательства, в случае чего. И если этот же врач в курсе графика вакцинации. Сибирская язва и глистогонные исключаются, думаю, в районе 2-х месяцев до и 6 месяцев после "курса", не уверена насчет единичного укола.

Основное опасение лошадиных ветеринаров от фенилбутазона и почему его применение ограничили - это именно непредсказуемость индивидуальной реакции лошади. У кого-то проходит достаточно нормально, у кого-то - смерть. Они пытались это смоделировать на поголовье, поняв механизмы побочных действий, но ничего определенного так и не было опубликовано по возможности предотвращения таких реакций. Отсюда вырос достаточно широкий перечень противопоказаний, т.е. грубо говоря, туда вошли все проблемы, которые имелись у павших.

Как саммари, если кому-то будет полезно, очень неплохое сравнение всех видов НПВС можно найти в статье Myths and Truths About Controlling Pain and Inflammation in Horses. Год, правда 2002, но думаю, не многое изменилось, и думаю, по этому названию ее легко будет найти в любом поисковике. Там сравнивались аспирин, фенилбутазон, флюниксин, кетопрофен и другие, по механизмам действия, побочным эффектам и необходимости выбора в том или ином случае.

Я бы не колола.
Врачу то что, актуальную хворь "вылечит", т.е. симптомы снимит, ай да молодец! А когда потом лошадь с дырявыми кишками падет от колик (трижды тьфу!), то кто додумается винить в этом введенный ранее фенилбутазон.
Вот вдохновляющая ссылочка из области медицины человеческой
http://www.med2000.ru/farm/lb4/101.htm

Подскажите, может можно чем-нибдуь заменить этот препарат или вообще его не использовать. Насколько он вообще важен? И в каких случаях? Отек в принице не слишком сильный.
-Заменить можно бутадионом (аналог в таблетках, но местное раздражающее действие его сильнее на ЖКТ, чем у инъекционного препарата)
-Решение о применении/не применении того или иного препарата принимает ветврач, он же принимает на себя ответственность за качество этого лечения. Для вывода о лечении необходим осмотр лошади, насколько сильный отек и болевой синдром присутствуют, как по интернету осматривать ногу я себе не представляю, даже по фото!
-Препарат используют при отеке/воспалении, для обезболивания, для снятия отечной симптоматики (противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее) при случаях артритов, артрозов, травм, ушибов (бурсит, тендовагинит, артралгия, миалгия, невралгия)
Польза и вред препарат рассматриваются в равных условиях, при этом противопоказания учитываются в том числе для того случая, когда применение препарата принесет больше вреда, чем пользы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он видит вашу лошадь непосредственно.Удачи!
80% вероятность падежа после второго укола.
-скорее всего имеется ввиду аллергическая реакция II типа, от нее нельзя быть застрахованным при применении любого препарата.

Shafi написал(а):
-скорее всего имеется ввиду аллергическая реакция II типа, от нее нельзя быть застрахованным при применении любого препарата

Нет, имеется ввиду другое. Лошадь не аллергик, просто с хронической почечной недостаточностью, склонностью к обезвоживанию (это врачу будет видно только с результатами нескольких биохимий), с не очень хорошими венами (в нашем случае это не видно, на вид они хорошие, сказывается после) и со слабой печенью (этого врачу со стороны будет не видно вообще). Есть небольшая почечная реакция даже на бутадионовую мазь, накладываемую на участок 3Х3 см в области шеи. Да и, в принципе, этот вет рассматривает воспаление (для моей конкретной лошади, возможно, с другими он работает по-другому) как индикатор, и старается никогда не снимать его искусственно. По степени и скорости ухода воспаления в первые два дня он судит о восстановительном процессе и о том, что именно было затронуто травмой, и дальше уже корректирует курс лечения. Вот как-то так. Лошадь не спортивная, поэтому выздороветь к определенному сроку задача не ставится. Нечно похожее он делает и с другими воспалениями (например, лимфатическими). Просто несколько другая методика. При хронических плохо проходящих воспалениях он склонится, скорее, к антибиотику пенициллинового ряда в.м или местно, чем к НПВС бутадионового типа в.в.

Но вы правы, чтобы лечить, надо хорошо знать лошадь, видеть травму, видеть степень болезненности (или если не видеть, то задать правильные вопросы о состоянии, дать задание прощупать, проверить здесь и там, где и что греется на как, как ест, и т.д. и т.п.и понять по описаниям по телефону) и принимать решение о необходимости именно обезболивания, т.к. сильная боль будет более критичным фактором, чем возможная аллергическая реакция. Т.е. надо учесть все факторы риска и выбрать оптимальный путь. Возможно, он будет и с фенилбутазоном, но будет назначен не "первым врачом направо и налево", а достаточно квалифицированным врачом, практикующим лошадей ежедневно в течение, наверное, лет 10-15 как минимум, и, наверное, в условиях постфенилбутазонового контроля.

Как я понимаю, основная проблема у людей в том, что врач не настолько частоприезжающий или ему не настолько доверяют, чтобы удовлетвориться его обоснованием применения фенилбутазона для данной лошади. Либо эти вопросы ему не задали, когда он приезжал.

Спасибо всем большое за комментарии!!!
Я еще раз все подумав и взвесив, посмотрев на лошадь- решила проколоть. Хромал он достаточно прилично в субботу, хотя был достаточно резв. На время первого укола уже прошло 6 дней с моменты появления хромоты. В это время лошадь 4 дня стояла (до приезда врача),а потом шагала.
Пока сделала 2 укола. Сейчас, прочитав ваши рассуждения, думаю, может на этом остановиться?
Лошади действительно не нужно выздоравливать к определенному сроку.
Что я до сих пор так и поняла для себя: это оказывает ли фенилбутазон лечаший эффект на травму? Или вопрос только в снятии воспаления и обезболевании? В таком случае воспаление может прйти само, только времени на это нужно будет дольше.

Мне еще посоветовали использовать дъявольский корень как противовоспалительное средство.
Кто-нибудь им пользовался?

По поводу своего доктора: она ведет эту лошадь давно, но в области офтальмологии, по по поводу других травм я к ней еще не обращалась. Теперь решила, что хорошо бы, чтобы один чел вел все у лошади. Не ставлю под сомнение ее компетентность, единственное, что меня смущает, так это то, мне кажется, что ее взгляд на эту лошадь все еще остается, как на спортивную. Она мне рекомендовала после выздоровления ввести снова ее в регулярный тренинг, возможно даже прибегнув к услугам берейтора. Я не то,чтобы не хочу, но мне бы хотелось подобрать ей какой-то другой режим работы, более адаптированный под ее ритм жизни сейчас, и под мой тоже. ( я не заниаюсь спортом профессионально).
И поэтому у меня еще один вопрос, как на ваш взгляд, что и как лучше делать со спортивной лошадью, которая не может нести больше спортивные нагрузки. Как перевести ее на другой ритм? Какой ритм можно было бы считать оптимальным. (я конечно, понимаю, что все индивидуально, но может быть есть какие-то общие рекомендации?). В моем окружении, среди тех кто видит мою лошадь, мнения разделись: кто-то считает, что нужно снова ввести ее в регулярный треннинг (включая врача), а кто-то говорит поставить ее на месяц полтора на полный отдых, а потом минимальные нагрузки. (по поводу второго мнения нужно отметить, что все лето я его шагала, поскольку была трамва межкостного мускула), а другие говорят, что его организм протсо расслабился, после спортивного ритма, и по-этому сейчас стало все обостряться.
В общем, для меня сейчас воспрос: что и как дальше делать...Если у кото-то может поделиться опытом и знаниями-буду очень рада.

Елена

Любое лекарство - это угнетение или стимуляция каких-либо процессов организма, в этом и заключается лечебный эффект. Поэтому снятие воспаления и обезболивание - это и есть лечебные эффекты. Помимо этого у него есть жаропонижающий эффект, и небольшой эффект разжижения крови.

А по поводу изменения режима - думаю, ваш врач права. Лучше ввести в тренинг и поддерживать в спортивном состоянии, просто без супер-нагрузок (например, не прыгать выше 80 см, при хорошем грунте) и без стресса соревнований. При переходе из рабочего режима в нерабочий, лошадь, привыкшая к рабочему режиму, очень быстро расклеивается и стареет гораздо быстрее, чем если бы продолжила работать. Обменные процессы затачиваются под что-то одно (либо ты всю жизнь домохозяйка, либо до пенсии бизнесс-леди, а на пенсии - активно осуществляешь какие-то проекты с чуть меньшими, но все же нервозатратами), и приспособление к чему-то другому - это большой стресс.

ElenaL:
Я немножко не в тему... кас. глаза... это вылечить реально?
Могу порекомендовать врача, но это только Москва и окрестности (в профиле не вижу откуда вы)

Извините, случаенно отправилось. Еще раз:
Я в Москве,
по поводу врача, в принципе, у меня есть врач, который лечит его глаз. Спасибо,если что, буду иметь в виду. Можете на всякий случай скинуть его координаты на личную почту.
По поводу глаза: если интересно, напишу завтра точный диагноз, кажется хронический овит. Я посмотрю еще. Говорят, что окончательно вылечить невозмоно. Можно только поддерживать хорошее состояние. В нормальный период ничего не заметно, но бывает периоды обострений: тогда появляется на роговице кровеносный сосуд, который увеличивается, если не лечить и белое пятно. которое тоже постепенно разрастается. Причины обострений сказать сложно: стресс, авитаминоз, простуды...Все, что хотите...Лечение каждый раз разное: глаз мажу мазью неомицин-гидрокартизон, даю апсирин, иногда колю антидиотики. В серьезных случаях, ставили капельницы.

Возвращаясь к фенилбутазону: у нас прививка на следующей недели от сибирской язвы, врач предлагает все-таки завершить курс фенилбутазона...??

Мне к сожалению диагноз ничего не скажет :cry:
С координатами предлагаю немного другую схему - если вдруг что - пишите в личку (этого врача легче достать через его пациентов).. просто для примера - за два месяца коню восстановлен зрительный нерв и вылечено так называемое "выпадение полей зрения"... и мы не единственный пример... причем лекарств по минимуму...
Если решите обратиться - пишите, сконтактируем (предупрежу сразу - врача туда и обратно везти нужно)..
Все... тему не засоряю :mrgreen: НО диагноз пишите, завтра как раз буду про осмотр звонить - как раз спрошу :wink:

Лен, привет. Это Даша (Абрек). Тебе обязательно нужно его работать постоянно. Не должно быть перепадов в нагрузке. Постепенно, постепенно нарабатывать и держать нагрузку (пусть даже эта нагрузка будет сейчас только шаговая). Ну, не так, что в будние дни он только в леваде гуляет, а в выходные ты его полноценно часа 2 работаешь. У него и из-за этого может быть ноги и летят постоянно. А просто держать его в леваде... В леваде с таким грунтом, без нагрузок, с полной нормой еды он себе скорее что-нибудь оторвет. Он у тебя зверек активный :P .

Вот диагноз глаза: хронический рецидивирующий керато-конъюнктивит левого глаза. В период ремиссии видны 2 очага помутнения роговицы. В период обострения видны явный отек пораденных участков, прорастание роговицы сосудами. Нарушения целостности роговицы (язв) не выявлено. ВЫраженного зуда не бывает.
Дечение в пеиод ремиссии не требуется. В период обострения в зависимости от назначения врача. Всегда мазь неомицин-гидрокартизон + Давала курсом аспирин, колола антибиотики.
Обострения могут возникать после стрессов, общих заболеваний, без видимых причин, в переходные сезоны и т.д. В избегании обострений лошадь рекомендуют вообще не прививать.

Вот то, что написано в его вет. карте по поводу глаза.
Спасибо, если у вас будут комментарии, или кто-то так же сталкивался с таким же диагнозом.

Еще, мне посоветовали колоть параллельно с фенилбутазоном Heptenal. Кто-нибудь использовал его?

Подниму тему.
Допустимо ли лошади с прикуской, соответственно подозрением на гастрит колоть фенилбутазон ?
Видела, что в противопоказаниях язва.
Какой в таком случае возникает побочный эффект ? кровотечение ?

Я стала коневладелицей чуть меньше года назад. Лошадь возрастная 17 лет. И первые дни моего коневладения ознаменовались недельными коликами - завал. Еле вытащили. Плюс жеребенок был. Две травмы практически подряд благодаря жеребенку - одна влупил по запястью, вторая сама как-то неудачно развернулась, побежав за жеребенком, свернула коленку. Московский ветеринар сразу сказал колоть фенил. А я все думала, что неопытная, что ничего еще не знаю и не стала спорить. Прокололи. Да, хромота ушла на время действия лекарства, он же обезболивает, отек спал. Но он не лечит причину. Хуже того, под фенилом лошадь не чувствует дискомфорта и не бережет травмированную конечность. Результат - сорванная печень и окончательно развалившийся ЖКТ. Я не думаю, что фенил прям стал причиной, но он очень сильно усугубил ситуацию. Теперь вот лечимся, лечимся, лечимся. С гепатопротекторов и пробиотиков не слазим. Самое" интересное" хромота вернулась, после окончания действия фенила, и лечились мы компрессами и глиной, долго лечились, но результативно - хромоты нет, осталось только слабое подволакивание ПЗ, но с этим уже ничего не поделаешь. А еще интереснее, когда врач услышал мои сетования на подтягивание задней ноги, посмотрел ее в работе, сказал, что это все фигня - все нормально для ее возраста. Но если сомневаешься проколи фенил - вот так с ничего, на всякий случай:confused:. Слов нет. Фенил же проще, уколол и вроде лошадке полегчало.
Я бы фенил колола в самом крайнем случае или заменила бы его флюмексином, написано, что он имеет более мягкую побочку на ЖКТ.

Видела, что в противопоказаниях язва.
Какой в таком случае возникает побочный эффект ? кровотечение ?

Возникает язва o_O Может усугубиться существующая, может возникнуть новая - зависит от того, в каком месте существующая, если она есть. От НПВС чаще возникают язвы в железистой части желудка, а от стрессов, неправильного питания и т.п. - в безжелезистой. Одновременно с курсом НПВС имеет смысл давать омепразол, хотя бы в профилактической дозе, и/или лецитин.

Одновременно с курсом НПВС имеет смысл давать омепразол, хотя бы в профилактической дозе, и/или лецитин.
Извиняюсь за отклонение от темы. Катя, а лецитин имеет смысл давать, когда уже все что можно все навредили, он даст какой-нибудь восстановительный эффект? И где его можно купить в лошадиных дозах?

Сверху