Ферго и Ко

• Автор темы Автор темы Onore
  • Дата начала Дата начала

Onore

Новичок
Приветствую, уважаемые форумчане.
Я давненько загорелась идеей начать вести свой дневник. Вроде бы решилась.
Создавалось все это безобразие для того, чтобы следить за прогрессом себя и своей молодой лошади, а так же слушать советы вумных людей, ибо сама я искренне считаю себя чайником. И правильно делаю :lol:

Родом я, увы, не из туманного Альбиона, а из трудяжки Челябинска. Я 1997 года рождения, зовут меня Анастасия. История моего прихода к лошадям банальна и проста: сначала был дешевый прокат, потом был дорогой прокат, пару каких-то стартов - все это безобразие длилось на протяжении 2-х лет, а потом - хоп! - и в 2011 году я внезапно становлюсь коневладельцом.

"Чайник учит чайника" или "истории из жизни Ферго"

Гордое звание Моей Первой Частной Лошади присвоила себе Фибра. Это была замечательная, но изрядно умотанная жизнью англо-тракенская кобыла 2002 года рождения. Честно - я не знаю, чем она меня взяла. Было в ней что-то такое... доброе. На момент покупки мне было всего 13 лет. Потом уже, мама мне призналась, что она вообще тогда не понимала, почему я так тащусь от этого супового набора :lol: Но спорить со мной не стали, надо Фибру - на тебе Фибру. В мае мы с ней познакомились, все лето арендовали, 27 августа она окончательно стала моей.
y_73f11c91.jpg

Одно из первых совместных фото.

А потом оказалось, что Фибра весной принесет мне Царский Подарок. Кобыла была жерёба. :D
https://pp.vk.me/c9878/u57346974/143298 ... eb1abd.jpg
(П.с. картинки слишком большого масштаба, поэтому ссылкой :) )

Сейчас мне кажется, что Фибра для меня была наиболее подходящей лошадью в тот момент. Ее главной и самой ценной чертой было терпение. Она терпела мою неопытность, мою неуклюжесть в общении с лошадьми, порой я была груба с ней, но она встречала меня каждый раз и почти всегда была мне рада. Она была моим терпеливым, мудрым и бескрайне любящим учителем. За все три года нашего с ней общения я не помню ее агрессии в мою сторону.
Постепенно координально переменилось мое отношение к лошадям. Более года я занималась НХ, я пыталась понять и уловить природу лошади. Но у этой кобылы действительно была очень сложная жизнь, о которой я мало что знаю. Но шрамы, следы травм (например, в хлам сбитая головка кости) и куча хронических болячек говорили о многом. В тот период своей жизни я читала много умных книжек, страдала ерундой... Научила Фибру многим разным плюшкам, но серьезных нагрузок кобыла не получала - так, гуляла весь день вольно в табуне, а к вечеру приходила я и начинала ее чему-то учить. Ее данное положение дел устраивало, учиться она умела и любила. Сейчас понимать и чтить принципы НХ я не перестала, просто видимо немножко выросла.
https://pp.vk.me/c403331/v403331974/26c ... cPU8MY.jpg
На этой же конюшне, где мы купили Фибру, мы простояли два года. Там были свои проблемы, было достаточно того, что меня не устраивало. И 10 июля 2013 года мы решили переехать за 30 км от города, к полям, лесам, речкам и зайцам :)
Фибра расцвела. Отдельная, конечно, благодарность Марине, начкону этой конюшни. Сказать, что она помогла нам многим - ничего не сказать.
Страсть Фибры моей была - поля. Она оттянула мне все руки :D
Всю окружающую конюшню местность мы исследовали буквально за месяц. Вы бы видели ее глаза после того, как она наскачется! Счастливая такая стоит в деннике, умиротворенная, а в душе все бежит, бежит...

https://pp.vk.me/c311318/v311318974/630 ... JFQNtM.jpg

Она и раньше жаловалась на голову, постоянно трясла ушами, фыркала, не давала одевать затылочные ремни недоуздка и уздечки, дергалась. Особенно это стало проявляться в последнее время. В январе у нее случился какой-то непонятный приступ. Но, так как дельных ветврачей у нас в городе не существует как класса, помочь нам никто толком не смог.
Мне безумно тяжело это писать, я до сих пор не могу поверить, но 10 марта 2014 года моей девочки не стало...
Случился инсульт, ей никто не смог помочь, она ушла буквально за полчаса.

Re: The show must go on!

Как жаль девочку... :( Ох уж эти серые, цепляют за душу и никогда не отпускают, даже когда их самих уже нет в живых.
Я после смерти своего первого коня чуть не сошла с ума, помогло только то, что буквально через неделю увидела фотографию другого коня, с которой на меня смотрели такие родные и знакомые глаза. Конечно же, мы с мужем выкупили его!

И я же правильно поняла название вашего дневника? ) У вас в жизни появилась новая лошадь?

Ugolek написал(а):
Как жаль девочку... :( Ох уж эти серые, цепляют за душу и никогда не отпускают, даже когда их самих уже нет в живых.
Я после смерти своего первого коня чуть не сошла с ума, помогло только то, что буквально через неделю увидела фотографию другого коня, с которой на меня смотрели такие родные и знакомые глаза. Конечно же, мы с мужем выкупили его!

И я же правильно поняла название вашего дневника? ) У вас в жизни появилась новая лошадь?

Серые - это да... Прям напасть какая-то. Я вот до сих пор отойти не могу, поэтому дневник и завела. Я, кажется, писала про Царский Подарок, так вот, Царский Подарок никуда не делся, она все еще со мной) У меня просто силы уже не хватило про нее написать)

О! А я побоялась про Подарок спросить, мало ли что...
Как же хорошо, что она есть! Обязательно про нее рассказывайте!! )

Ugolek написал(а):
О! А я побоялась про Подарок спросить, мало ли что...
Как же хорошо, что она есть! Обязательно про нее рассказывайте!! )

Спасибо большое за поддержку, обязательно расскажу)

Теперь немножко о моем маленьком чуде.
Ее звать Ферго, это кобылка 2012 года рождения. Честно говоря, приняла я этого ребенка далеко не сразу. На первом месте для меня почему-то тогда была Фибра, а Ферго спокойно развивалась и росла в компании своих сверсников.
https://pp.vk.me/c302805/u57346974/1545 ... 9ce827.jpg

Начала я ей заниматься где-то в год-полтора. Тогда она уже перелиняла из гнеденькой в серенькую, подросла и достаточно поумнела)

https://pp.vk.me/c301214/v301214974/2bd ... Q_lL8g.jpg

Сейчас ребенок выглядит примерно так:

https://pp.vk.me/c614716/v614716974/4a3 ... sJQW4I.jpg

https://pp.vk.me/c614716/v614716974/4a2 ... xb02S8.jpg

HcM43aScGdQ.jpg

Вот. С ней-то я и буду заниматься. Естественно, пока никакой верховой нагрузки, только прогулки, только работа на корде. Сегодня сняла видео наших свободных прогулок, завтра выложу.

Приятно видеть земляков! Принимайте в ПЧ. Ферго настоящая красавица, удачи Вам с ней :)

Очень жаль Фибру, зеленых ей лугов. Я думаю проблема ветеринаров для таких городов как наш вполне обычна(

Вот как-то так. Ситуация с Ферго примерно такая: чайник пытается учить чайника. Кобыла, если честно, у меня своеобразная. Очень добрая девочка, ласковая, утонченная, не тем не мение с характером) К людям тянется, но далеко не ко всем. Терпеть не может резкие запахи, любопытна, иногда пуглива, крайне умна, но совершенно не подлая.

https://www.youtube.com/embed/fLkWI0JfZlc

Так мы периодически гуляем. Пока нет приличного грунта для занятий, ребенок на каникулах)
Вот. А вообще у Ферго есть некоторые проблемы со скакательными суставами - они хрустят. Сейчас она получает Devils Claw Roots, Bone Support от D&H, летом будет много выпаса (вы бы видели наших слепней!)

Sia написал(а):
Приятно видеть земляков! Принимайте в ПЧ. Ферго настоящая красавица, удачи Вам с ней :)

Очень жаль Фибру, зеленых ей лугов. Я думаю проблема ветеринаров для таких городов как наш вполне обычна(

Спасибо)
А Вы из какого конного клуба?)

Onore написал(а):
А Вы из какого конного клуба?)
Можно сказать что не из какого =) Моя лошадь живет на частной конюшне.

На Вашем прежнем месте постоя я брала несколько занятий. Фибру я кажется даже видела, по-моему тогда, когда Вы ее только только приобрели.

Открываю дневник (ссылку дала подруга) и читаю историю про себя!!!

Бывает же такое!
У меня тоже серая кобыла и ее дочь, но гнедая) Старшей 15, мелкой скоро 4) Ласточку мне купили, когда мне было 13)
Тоже НХшим с кобылами, на обеих можно ездить без всего. Все не рассказать, можешь почитать мой дневник, если интересно, только он большой :mrgreen:
Я Алена, будем знакомы :D В ПЧ разумеется)))

Добавляйся ВК http://vk.com/alena_amazonka

Onore написал(а):
Так мы периодически гуляем. Пока нет приличного грунта для занятий, ребенок на каникулах)
Какая здоровская прогулка, Кобылка-молодчинка)))))

Nikolle написал(а):
Onore написал(а):
Я отметила, что она отбивает по человеку, ну то есть пока она играет, но в перспективе это может перейти в козлы с летальным исходом. У меня кобыла так же делала, и во время опытный тренер это заметила. Кобыле был вправлен мозг и теперь даже подкинуть зад рядом со мной - это табу. Если ей хочется, отходит на метр-два и подкидывает зад, а потом отбегает и козлит как ей нравится.
А так завидую, что кобылу можно отпустить и потом позвать) Я со своей слишком редко вижусь для таких высот общения)

Grey Star написал(а):
Nikolle написал(а):
Onore написал(а):
Я отметила, что она отбивает по человеку, ну то есть пока она играет, но в перспективе это может перейти в козлы с летальным исходом. У меня кобыла так же делала, и во время опытный тренер это заметила. Кобыле был вправлен мозг и теперь даже подкинуть зад рядом со мной - это табу. Если ей хочется, отходит на метр-два и подкидывает зад, а потом отбегает и козлит как ей нравится.
А так завидую, что кобылу можно отпустить и потом позвать) Я со своей слишком редко вижусь для таких высот общения)

Не-не-не, все цивильно) Вы не думайте) Процесс контролируем) Тем более, отбивает она не по человеку (не дай бог) - в сторону. Но все равно учтем, бум ругаться)

А если совсем честно, НХ-шником себя не считаю. Так как-то придерживаюсь азам, но не всегда. На железе и со старшей работала, ей, допустим, так спокойней было. А то у нее периодически будь здоров как крышу в полях сносило.

К мелкой я езжу практически каждый день, без перебоев, постоянно пытаюсь ребенка чем-то занять. Да и самой интересно наблюдать, как она развивается, растет

Думаю, мне стоит рассказать об еще одной лошади, плавно входящей в мою жизнь. Это огромный старотипный восемнадцатилетний выездковый светло-серый (ха-ха) орловский жеребец Этен. Посадила меня как-то Ольга Лямина на своего конька, попросила поработать недельку, пока она в отъезде....
Посидела я на нем и ощутила себя огромным лохом...
Короче, буду раз в неделю с ними двоими заниматься. Ну, плюсом, я его эту неделю "типа" работаю, "типа" ибо сейчас там такая грязь, что смысла ехать на конюшню просто нет - утопнуть можно уже на выходе.
Ферго и грязь в леваде.

6MkWm3lzDJA.jpg

Этен в деннике:

_fUYznmf2FI.jpg

Опять же Этен:

ZQqhN-Fetrk.jpg

Пы.сы. Конечно, у Этена есть фото намного лучше, но, так как я стесняюсь тырить чужие фотки - что, есть, то есть :)

Ох, я когда села на МП жеребца, тоже ощутила себя лохом :oops:
А потом мне хозяйка все объяснила, и я несколько месяцев его работала, опыт бесценнейший :wink:

Grey Star написал(а):
Ох, я когда села на МП жеребца, тоже ощутила себя лохом :oops:
А потом мне хозяйка все объяснила, и я несколько месяцев его работала, опыт бесценнейший :wink:

Ну, я не знаю, как много бежит Этен, но выезжен он отлично. Вспоминая свое спортивное прошлое, понимаю, как много посадки потеряно :)
Фибра все-таки со своими бескрайними полями донельзя меня избаловала :( Теперь буду пытаться наверстать упущенное, вроде год у меня еще есть.

Сверху