"Чайник учит чайника" или "истории из жизни Ферго"
Гордое звание Моей Первой Частной Лошади присвоила себе Фибра. Это была замечательная, но изрядно умотанная жизнью англо-тракенская кобыла 2002 года рождения. Честно - я не знаю, чем она меня взяла. Было в ней что-то такое... доброе. На момент покупки мне было всего 13 лет. Потом уже, мама мне призналась, что она вообще тогда не понимала, почему я так тащусь от этого супового набора :lol: Но спорить со мной не стали, надо Фибру - на тебе Фибру. В мае мы с ней познакомились, все лето арендовали, 27 августа она окончательно стала моей.
Одно из первых совместных фото.
А потом оказалось, что Фибра весной принесет мне Царский Подарок. Кобыла была жерёба.
https://pp.vk.me/c9878/u57346974/143298 ... eb1abd.jpg
(П.с. картинки слишком большого масштаба, поэтому ссылкой
)
Сейчас мне кажется, что Фибра для меня была наиболее подходящей лошадью в тот момент. Ее главной и самой ценной чертой было терпение. Она терпела мою неопытность, мою неуклюжесть в общении с лошадьми, порой я была груба с ней, но она встречала меня каждый раз и почти всегда была мне рада. Она была моим терпеливым, мудрым и бескрайне любящим учителем. За все три года нашего с ней общения я не помню ее агрессии в мою сторону.
Постепенно координально переменилось мое отношение к лошадям. Более года я занималась НХ, я пыталась понять и уловить природу лошади. Но у этой кобылы действительно была очень сложная жизнь, о которой я мало что знаю. Но шрамы, следы травм (например, в хлам сбитая головка кости) и куча хронических болячек говорили о многом. В тот период своей жизни я читала много умных книжек, страдала ерундой... Научила Фибру многим разным плюшкам, но серьезных нагрузок кобыла не получала - так, гуляла весь день вольно в табуне, а к вечеру приходила я и начинала ее чему-то учить. Ее данное положение дел устраивало, учиться она умела и любила. Сейчас понимать и чтить принципы НХ я не перестала, просто видимо немножко выросла.
https://pp.vk.me/c403331/v403331974/26c ... cPU8MY.jpg
На этой же конюшне, где мы купили Фибру, мы простояли два года. Там были свои проблемы, было достаточно того, что меня не устраивало. И 10 июля 2013 года мы решили переехать за 30 км от города, к полям, лесам, речкам и зайцам
Фибра расцвела. Отдельная, конечно, благодарность Марине, начкону этой конюшни. Сказать, что она помогла нам многим - ничего не сказать.
Страсть Фибры моей была - поля. Она оттянула мне все руки
Всю окружающую конюшню местность мы исследовали буквально за месяц. Вы бы видели ее глаза после того, как она наскачется! Счастливая такая стоит в деннике, умиротворенная, а в душе все бежит, бежит...
https://pp.vk.me/c311318/v311318974/630 ... JFQNtM.jpg
Она и раньше жаловалась на голову, постоянно трясла ушами, фыркала, не давала одевать затылочные ремни недоуздка и уздечки, дергалась. Особенно это стало проявляться в последнее время. В январе у нее случился какой-то непонятный приступ. Но, так как дельных ветврачей у нас в городе не существует как класса, помочь нам никто толком не смог.
Мне безумно тяжело это писать, я до сих пор не могу поверить, но 10 марта 2014 года моей девочки не стало...
Случился инсульт, ей никто не смог помочь, она ушла буквально за полчаса.